Пятая власть — Сторожевые псы или любители сенсаций?

Для мировой общественности имя Джулиана Ассанжа стало известно после того, как в 2010-м году созданный им сайт опубликовал множество засекреченных документов, проливающих свет на теневую сторону мировой политики. Тогда многие были шокированы даже не масштабом вышедшей на свет грязи о США и союзниках, а самим фактом того, что кто-то может вот так просто взять и выложить в сеть файл, содержащий такие важные данные. В итоге, правда, всё равно нашлись люди, которые считали основателя WikiLeaks гением, однако новый фильм режиссера одной из частей «Сумерек» (да-да, всё именно настолько плохо) явно лоббирует интересы первых, но никак не вторых.

THE FIFTH ESTATE

По сути именно с решения для себя, кем для вас является Ассанж — героем или злодеем, и начинается ваше взаимоотношение с картиной. Несмотря на то, что по умолчанию кино, как явление искусства, не всегда должно ставя вопрос к определённой тематике предоставлять на него однозначный ответ, «Пятая власть» идёт по совершенно другому пути. Да, к большому сожалению, новой «Социальной сети» не вышло. Билл Кордон отчаянно стремился подражать Финчеру, но за его стилистикой и работой с графикой так ничего и не обнаруживается. Здесь нет детально чёткой постановки и бешеного диалогового ритма. Плюс, кто по итогам ленты будет злодеем — становится ясно где-то на середине. Причём та безапелляционность и частота, с которой данный тезис утверждается, скорее раздражает, чем поражает.

filmz.ru_f_167622

Хотя, на самом деле, ничего удивительного в этом нет. Как никак в основу кино легла книга, написанная Дошмайт-Бергом, о которой сам Ассанж сейчас отзывается исключительно в негативном тоне. Невысокого мнения он был и об актерах, хотя здесь, пожалуй, оказался неправ, ибо образ самовлюбленного, скользкого и нервного типа на Камбербэтче сидит как влитой. А блиставший недавно в «Гонке» Даниэль Брюль снова оказывается способен не затеряться на фоне более признанного лицедея. Похвалы также заслуживает и саундтрек, чьи электронные ритмы принесут удовольствие практически любой аудитории.

kinopoisk.ru-The-Fifth-Estate-2240476

Но вот сам фильм ничего особенного собой представлять не будет. И смотреть его можно только чисто из этимологического интереса для общего развития, чтобы иметь дополнительное представление о том, как могла развиваться история одного из самых известных журналистских расследований нашего времени. Важно понимать только, что разыгрываемые на экране события всего лишь версия произошедшего в реальной жизни, и на абсолютную истину они никак претендовать не могут.

70

P.S. Картина выпущена в прокат как в дублированной версии, так и с субтитрами. Предпочтительней всё-таки второй вариант, всё-таки мощь Камбербэтча можно прочувствовать только так.

+++Котонавт Алексей хотел бы добавить следующее:

Как уже говорилось выше, сам Ассанж не в восторге от экранизации и даже предлагал уйти Бенедикту К. из профессии. Он, разумеется, перегибает палку и тот же Камбербэтч очень хорош, 9 Джобсов из 10. Что же касается правдивости истории — почитайте лучше ту же Википедию, загляните на YouTube, откройте любое НЕ мэйнстрим медиа и вбейте там в строку поиска слово «Ассанж». За свой героизм (а я иначе это назвать не могу) что он, что такой родной для нас Сноуден должны расплачиваться тем, что их жизнь имеет только два варианта развития событий — сидеть тихо и не высовываться до конца своих дней, или попасть, скажем, в печально известную тюрьму Гуантанамо и никогда оттуда больше не вернуться. Поступки их полны героизма, но назвать их обоих полноценными «героями» нельзя — только оттенки серого, потому что о мотивах таких политически опасных игр мы можем так никогда доподленно и не узнать. В любом случае, фильм имеет смысл посмотреть тем, кому не безразлично современное устройство мира, но просмотр рекомендую шлифануть чтением литературы и прессы по теме, дабы сделать более конкретные выводы и заклеймить Джулиана Ассанжа, скажем, предателем, журналистом или просто активистом.

А вообще не следовало с такой темой в кино.