Географ глобус пропил – Последний адекватный человек

До конца года остаётся всего ничего, а русское кино как радовало нас весь год, так и продолжает. 7 ноября в прокат вышел один из лучших российских фильмов последних лет  – «Географ глобус пропил», являющийся вольной экранизацией романа Алексея Иванова. Именно что «вольной» — режиссёр сделал несколько серьёзных отступлений от книги, но смею вас заверить, сама история от этого не пострадала, а может в чём-то даже и выиграла.

235235264324

Дело было в Перми. Биолог-выпивоха, бабник, заядлый курильщик и просто русский мужик Виктор Служкин пытается сводить концы с концами. На рабочем безрыбье он решает податься в школу, но вакантно там только лишь место учителя географии. «Прорвёмся!» — подумал он. Начнём с того, что Служкину в романе 28 лет, в фильме же его играет 41-летний Константин Хабенский, ну и что, что староват. Думаю, во время чтения книги многим представлялся именно Хабенский в этой роли, такое чувство, что персонаж будто создан для него. К актёрским способностям Константина можно относиться по-разному, но данная роль однозначно одна из лучших в его карьере.

Да и все остальные актеры пришлись к месту, особенно хочется похвалить детей, для многих из которых этот фильм оказался дебютом, и особенно Анфису Черных, которой «посчастливилось» влюбиться в героя Хабенского.

347345236

Одной из приятных особенностей книги был её временной период (книга писалась в 95-ом году) и детские воспоминания Служкина. В фильме же время действия перенесено в наше настоящее, тут уже у каждого школьника есть мобильник, они сочиняют рэп, да и приколы у них новые. Но зато все эти мелкие особенности времени не отвлекают от главного. Хотя фраза «я бы вдула» из уст школьницы и резанула слух.

В первую очередь, «Географ» — потрясающее разговорное кино. Серьёзно, я так не следил за диалогами, наверное, со времён «Бесславных ублюдков», весь фильм не только хочется разобрать на цитаты, но и непременно что-то из этого потом использовать в жизни. Ведь как бы ни банально это звучало, картина в первую очередь о русской душе, но стоит отдать режиссёру должное, он сумел обойтись без какой-либо чернухи, что само по себе уже достижение —  при нашей-то действительности.

2351235

В фильме много запоминающихся моментов, каждый может найти для себя любимый и потом в красках рассказывать о нем друзьям, а какой напряженной получилась сцена сплава по реке, заставляющая переживать за детей, которых ты до этого чуть ли не ненавидел. И спасибо Александру Велединскому за то, что ему удалось отстоять хронометраж, и в прокате мы увидим самую полную версию фильма.

Но, к сожалению, есть опасения, что фильм может не найти понимания у некоторых зрителей, как не нашли в свое время и «Неадекватные Люди». Скепсис по отношению к российскому кино, плюс герой-алкоголик, как будто из фильмов 90-ых, могут отпугнуть зрителя и помешать разглядеть всю глубину картины.

Ivanov-geograf-2007

Фильм обязателен к просмотру любому здравомыслящему человеку в нашей стране. Он не просто заставит вас от души посмеяться, но и задуматься, той ли жизнью мы живём, которой хотели.

На Петербургской премьере автор вместе со всем залом аплодировал стоя на протяжении всех титров.