Вий — Опустите мне веки

У современных российских киноделов есть забавная привычка: очень они любят, представляя свое детище критикам и зрителям, говорить, как сильно они старались, как тяжело это было, а напоследок просят не судить строго. Великий долгострой кинопрома отечественного «Вий 3D» исключеним не стал. На петербургском пресс-показе один из актеров участливо предложил воспринимать фильм «просто как сказку», отчего-то видимо решив, что сказкам простительно иметь дырявый сюжет, картонных персонажей и проваленную динамику повествования. Сами создатели не столь скромны в аналогиях и полагают, что «наиболее близок им по жанру» не кто иной, как «Властелин Колец». Что ж, здесь будет уместна шутка про то, что у каждой страны тот «Властелин Колец», которого она заслуживает.

filmz.ru_f_111342

«Вий 3D» будто бы просит о снисхождении. Мол, посмотрите, штопанный перештопанный сюжет, столько возвратов на доработку, несколько лет «вот-вот уже» релизов, потом кропотливая работа с 3D, уровень надобности которого можно сравнить лишь с потребностью расчески для плешивого. Создатели будто и сами до последнего не могли решить, каким хотят видеть свой фильм, поэтому вышло этакое чудо-юдо, которому впору самому становиться героем российского кинофольклора и пугать невинных студентов режиссерских факультетов.

Самое обидное, мозг понимает, что в проект действительно вложили очень много очень усилий, и для картины, историю которой явно переписывали не раз и не два, финальный вариант сценария оказался едва ли не самым безболезненным вариантом, который можно было придумать. Но если отбросить жалость, поднять затуманенные скукой веки и оценить фильм per se, то и выяснится, что он получился унылым, разваливающимся на части и с совершенно загубленной динамикой.

filmz.ru_b_180772

Таинственный и зловещий хутор населяют бабы-ведьмы и мужики-алкоголики, а процесс упивания самогонкой до боли напоминает «Деревню дураков». И нет, это сейчас не комплимент, потому что если в последнем это были гипербола и высмеивание, то в «Вие» никто не обременяет себя самоиронией, а пара удачных шуточек не способна сгладить общее ощущение занудства.

Джейсон Флеминг выдавливает из себя только два выражения лица: «О боже, что я здесь забыл?» и снисходительное «Ну а чего от них ждать?». Ему повезло меньше, чем Тайвину Ланнистеру (Чарлз Дэнс), которому не пришлось участвовать в украинском застолье (ужирание, драки, песни со слезами, вот это вот все), и красочно падать с кареты лицом в красиво разведенную грязь. В этот момент как никогда сочувствуешь главному герою, потому что понимаешь, что твои ожидания постигла такая же судьба. Единственное, в чем фильм нельзя упрекнуть, так это декорации. Но полюбоваться ими без опасения уснуть можно и на тумблере, спасибо.

filmz.ru_f_12325

Жанровый винегрет и мистика, становящаяся в итоге детективом, сам по себе ход неплохой и может эффектно выстрелить, вспомнить, например, французское «Братство Волка». В итоге, главная проблема «Вия» даже не в самоопределении, а в неспособности грамотно завлечь, увлечь и развлечь зрителя — а для подобного рода картин это равносильно приговору.

«Вий 3D» — этакое Создание Франкенштейна. Слепленное из частей трупов разных историй (некоторые еще и регулярно отваливаются), оно шевелится и говорит, но все равно неживое, непривлекательное и уж тем более не вызывающее симпатию.

50