Штурм Белого дома — Мой дом, моя крепость

Выпускать два фильма с одинаковым сюжетом в короткий промежуток времени в Голливуде начали далеко не вчера. Самой первой парой таких картин, приходящих на ум, были «Столкновение с бездной» и «Армагеддон». Тогда раздельный старт с разницей в месяц нисколько не помешал окупиться обеим. Сегодня же выигрывает, как правило, не тот, у кого больше бюджет и талантливей исполнители, а те, кто снимает быстрее. А большинство зрителей, как это ни печально, редко так уж хорошо изучают проекты, которые смотрят в кинотеатре. Именно поэтому такой потенциально неплохой «Штурм Белого дома», на фоне кассовых результатов «Падения Олимпа» смотрится крайне жалко. Хотя, если честно, жалеть глупый фильм за ещё более глупый маркетинг (почему промежуток между выходами двух лент оказался так мал?) занятие такое же интересное, как и сам просмотр данной картины.

White-House-Down-Channing-Tatum

Вообще с хорошими боевиками в этом году какая-то прямо-таки патовая ситуация. Очень долгое время люди хотели получить пачку вменяемых лент на тему sci-fi, и вот, казалось, в 2013-м году всех киношников в этом плане натурально прорвало, однако почему-то все они при этом забыли о картинах более приземлённого жанра. А те, кто не забыли, лучше бы вообще их не делали.

hr_White_House_Down_16
Понятное дело, что экшен-фильмы должны по ходу своего действия исходить из несколько упрощённых сценариев, но и впадать в маразм и нести откровенную белиберду им тоже не нужно. Условные координаты, с которых начинается «Штурм Белого дома», не вызывают вопросов: тут тебе симпатичный главный герой, демократичный донельзя президент и злодей, действующий изнутри, с вполне внятной мотивацией. Однако когда дело начинает касаться частностей, за голову хватаются буквально чуть ли не все в зале.

hr_White_House_Down_25
Абсурдность происходящего и зашкаливающая комедийность идут повествованию боком и наносят непоправимый ущерб любым моментам, где предполагалось хоть какое-то сопереживание со стороны зрителя. На исходе часа становится совершенно неинтересно и за судьбу местного Маклейна, и то, насколько далеко зайдёт в своем коварном плане антагонист. Несмотря на то, что Эммерих пытается угодить многим поклонникам жанра, цитируя эталонные сцены из «Скалы», и «Крепкого орешка», весь его итоговый поп-корновый посыл разбивается о стену здравого смысла, забыть про который при просмотре никак не удаётся. Если «Падение Олимпа» выезжал за счёт общей брутальности и актуальной геополитической ситуации, тот тут расчёт на юмор и попытку закрутить сюжет себя ни как не оправдывает, хотя при этом картина выглядит гораздо ярче и сочнее ленты Фукуа. Однако бездарно снятый экшен гробит последний возможный плюс этого и без того не самого качественного проекта.

1183878 - WHITE HOUSE DOWN

Но если вдруг читатель решит, что в негласном противостоянии за «лучшее нападение» на Белый Дом победило кино с Батлером, то я его сразу же разочарую. К сожалению, в данном «соревновании» несмотря на сборы и критику был достигнут довольно ощутимый пиетет, общий знаменатель которого сводится к известному интернет-мему про группу Bredor. А лучшее же «нападение» осуществили ещё в 2009 году в сериале «24 часа». И с тех пор сделать что-то похожее по эффективности и эмоциональному накалу так никому и не удалось.

50