[Рецензия] Росомаха: Бессмертный — Сорок восьмой ронин, с когтями

За свою достаточно долгую бессмертную жизнь Логан, он же Росомаха, можно сказать «настрадался» достаточно. Каких только злодеев не останавливали его адамантовые когти, чего и кого только не разрубали. Из всех героев Marvel, по количеству появлений на большом экране он обходит даже жителя Нью-Йорка Питера Паркера. И вроде бы наш многострадальный “Росомаха” почти залёг на дно (в данном случае лес),  но от неприятностей так просто не уйдешь. В его достаточно обширной биографии не хватало только семейной разборки, причём из далекой страны восходящего солнца: умирающий дед, колоссальное наследство, и дочка, которую отец всё не может сосватать с кем повлиятельнее. После ночки в такой вот неспокойной обстановке, даже Росомаха оказывается и не таким уж “бессмертным”.

kinopoisk.ru

Достаточно бытовая завязка заполняется стандартным соусом из экшена и мордобоя.  Если вы за лето привыкли к супер-геройским боям, при которых летят на кусочки целые мегаполисы, то конечно «Росомаха» покажется зрелищем куда попроще. Робот на весь фильм всего один, и тот умещается в помещение. От того наверное больше погружают в отношения героев, хотя то и дело стараются продвигать экзотичное место действия. Японские деревушки или же токийские улочки чаще всего появляются в подобных блокбастерах в виде небольших эпизодов. А вот так чтобы весь фильм гордые островитяне выходили напоказ западным гайдзинам – случай крайне редкий. Полного экскурса в труднодоступную страну никто здесь вам, конечно, не предлагает, особо сложные в постановке кусочки доделывали уже в ангарах Сиднея, но дух Японии, тем не менее, вполне уловим: Логан успеет помахать когтями на самом скоростном поезде в мире, побывать в капсульном отеле и даже высказать шуточку в сторону надоедливых ниндзя.  Возможно, кровавые бойни с самурайскими доспехами на фоне пагод и снегопада – это всё как-то попсово  и явно с намеками на “тарантиновский” трэш, но без всего этого похождения Логана в Японии явно бы смотрелись незаконченными.

Вне восточного колорита, нельзя не отметить русскую частичку фильма. “Наши” конечно неоднократно покоряют Голливуд, однако сегодняшний случай, можно сказать, особенный. В роли коварной злодейки «Гидры» здесь не абы кто, а наше национальное достояние — Светлана Ходченкова. Про её образ хочется сказать «намешали всё и сразу». Дамочка в прямом и переносном смыслах ядовита, может сбрасывать кожу и при этом… нигилистка (о чём сама же и сообщает)! Говорить о какой-то особенной игре в фильме по комиксам не приходится, в основном Света красиво ходит и поглядывает с экрана. Хочется верить, что её покорение зарубежного кинематографа не закончится этим фильмом и кто-то её обязательно заинтересуется . Для Хью Джекмана, в свою очередь, роль по привычке остаётся больше физическим испытанием с диетами и спортзалами, нежели что-то актёрское, особенно после сорвавшегося «Оскара».

kinopoisk.ru

Возможно «Росомаха», тем более в таком колоритном сеттинге, мог стать чем-то более сложным и многогранным. В глаза очень бросается подгон под возрастной рейтинг PG-13. Событие рядовое, но каждый раз очень обидно. Думаю, тех ноток, что мог привнести в «Росомаху» Даррен Аронофски, хватило бы, чтобы вышло совсем другое кино – мрачный комикс с литрами бутафорской крови на фоне цветущих пагод и глубокой философией. В итоге Росомаха по-прежнему остаётся на уровне лишь развлекательного кино, а по-настоящему взрослых «Людей Икс» мы получим лишь в следующем году от Брайана Сингера. Во всяком случае, очень этого хотелось бы!

70

P.S. С началом титров не торопимся на выход! Пропустите самое интересное же.