Разбор второго трейлера «Изгой-один: Звездные Войны. Истории»

В этот раз летнюю Олимпиаду смотрело немало людей, которым на само, соревнование было, в общем-то, наплевать. Все потому, что Disney пообещала показать второй трейлер «Изгоя-один: Звездные Войны. Истории». Для тех, кто не следит за новостями, это первый фильм Саги, который не будет номерным эпизодом – он расскажет историю о том, как простые люди (не джедаи) повстанцы отправились на миссию по краже чертежей самой первой Звезды смерти. И если для вас это новость, то просто насладитесь трейлером – его подробный разбор вам, вероятно, ни к чему. Ну а для остальных: перейдем к деталям.

Новая планета

xuVrdIF[1]

Важную роль в фильме сыграет пустынная планета Джеда. Режиссер картины Гарет Эдвардс описал это место так: «Если вы верите в джедаев и вы верите в Силу, такое чувство, что Джеда — то место которое вам стоит посетить на жизненном пути». Во время событий «Изгоя-Один» с момента «полного» истребления джедаев прошло всего 19 лет – чего, разумеется, недостаточно, чтобы население Галактики вдруг позабыло о религии (а именно таковой является Сила), которая существовала еще с глубокой древности. Джеда стала Меккой для всех, кто верит в Силу.

Не менее важно, что на этой планете джедаи издавна добывали энергетические кристаллы, являющиеся источником энергии для всех световых мечей. Империя же нашла для ценной руды совершенно иное применение: на их основе сконструирован луч Звезды смерти. Любопытно, что и джедаи, и Империя используют кристаллы для создания оружия – разве что световые мечи не способны уничтожать планеты. Но по сути получается, что обе стороны создают инструменты для поддержания порядка – фильм наверняка поднимет тему двойственности морали, пусть и почти наверняка не в этом ключе.

Перевес сил на стороне Империи. Очень большой перевес

e1l8XKx[1]

Классический прием, который был во всех семи эпизодах: фильм начинается с демонстрации превосходства Империи (ну или Первого ордена). Только на этот раз перевес в два раза больше обычного: сперва на зрителя выплывает огромный звездный разрушитель, но выходит он из тени еще более громадной Звезды смерти. События «Изгоя-один» разворачиваются во временной промежуток, когда «хорошие парни» были ну совсем в безнадежном положении и такая визуализация как нельзя лучше показывает, что изменить ситуацию может лишь чудо. Или одно удачное попадание в уязвимое место.

На войне не без любви?

hgKJp0r[1]

В оригинале этот трейлер называется «сюжетным», и в отличие от предыдущего из него действительно можно почерпнуть немало информации, в том числе и про персонажей. С самого анонса было известно, что главной героиней станет Джин Эрсо (Фелисити Джонс), но только по этому трейлеру стало понятно, что среди мужчин самую важную роль сыграет капитан Кэссиан Андор (Диего Луна). Он станет «опекуном» для Джин, который будет следить за тем, чтобы она действовала в интересах повстанцев. По трейлеру видно, что между ними возникнет близкая связь («Ты со мной?» «До конца.») – возможно, все ограничится товариществом и дружбой, но кто знает? В любом случае, теперь мы определились с звездным дуэтом фильма.

Космическое ретро

frVUyHS[1]

На этом кадре с базы повстанцев взмывает в небеса U-образный истребитель, менее совершенный предшественник так горячо любимого повстанцами X-образного истребителя. На самом деле его уже показывали в одном из видео, но изнутри, а именно в ролике со съемок, на моменте с, кхем, космической мартышкой у пулемета:

KTDV7mt[1]

Важность этого факта определяется разве что фразой «Чем больше ты знаешь…» Ну да ладно, чего уж я – если вы все еще читаете этот материал, то вселенная «Звездных войн» вам все-таки небезразлична. Тем больше поводов порадоваться, что сценаристы фильма не упустили лишнюю возможность расширить вселенную в месте, где, казалось, уже нельзя было втиснуть ничего нового.

Мрачный Дисней

umIYEPV[1]

Конечно, судить о духе фильма по трейлерам – дело дурное, но я все-таки попробую. Самые разные люди из Lucasfilm говорят, что «Изгой-один» будет war movie, то есть первым фильмом про войну (что иронично, учитывая название всей франшизы), а это означает мрачный настрой ленты. Немало слухов ходит про то, что масштабные пересъемки фильма в основном понадобились из-за того, что Эдвардс снял нечто слишком мрачное (напомню, что его предыдущей работой была недавняя «Годзилла»). Переснять вообще все, разумеется, не удалось бы – и видно, что мрачных сцен будет достаточно. Партизанские вылазки на аванпосты штурмовиков, массовая гибель пехоты под стальными лапами шагоходов и, кто знает, возможно и гибель одного или нескольких ключевых персонажей. «Изгой-один» вполне может стать даже более мрачным, чем «Месть Ситхов».

Донни Йен безмерно крут

MopvZMK[1]

Донни Йен играет очень колоритного героя. Он – слепой монах, который свято верит в учение Силы даже несмотря на то, что сам с ней взаимодействовать не способен. Опять же, «Изгой-один» интересен прежде всего тем, что среди главных героев здесь никто не чувствителен к Силе и вообще это не «сага Скайуокеров». Идеальные условия для того, как показать различное отношение простого люда к Силе.

Это вам не BB-8

ucWUkRr[1]

Дебютировал еще один важный персонаж, дроид K-2SO (легко запомнить – почти сульфит калия!), играет которого – привет фанатам «Светлячка» – Алан Тьюдик. Он будет совершенно не похож на предыдущих дроидов: K-2SO изначально был имперским, но повстанцы перехватили его и перепрограммировали. Впрочем, совсем очистить его не удалось, так что дроид вышел не слишком дружелюбным и с совершенно неподобающим характером. В ролике со съемок была сцена, где Джин дает K-2SO сумку с вещами, которую тот должен понести, он смотрит на ношу и, недолго поразмыслив, бросает на землю. Те, кто видел ранние версии фильма, сообщают, что у дроида будет несколько звездных сцен. Охотно верим.

Дарт Вейдер!

Xmb3Le7[1]

Без этого было нельзя. Дарт Вейдер будет в фильме, а второй трейлер – идеальная возможность вылить целую цистерну горючего в хайп-машину фанатов. Сказать про самого культового антагониста в истории кино пока больше нечего. Важно лишь то, что озвучит его Джеймс Эрл Джонс, как и в оригинальной трилогии. Ура!

«Изгой-один. Звездные Войны. Истории» выйдет в прокат 15 декабря этого года.