
Мррряу! Давно не виделись! Мы и сами успели основательно соскучиться по нашей крутой рубрике, но дела и перемены в жизни не оставляли лишнего времени, чтобы её возобновить. И вот мы вновь отправляемся в увлекательный дрейф по океанам крутого кино. И не одни – теперь «Котонавты» будет бороздить мировой кинематограф вместе с пабликом «Хорошее кино от Ивана Афанасьева». Итак, поехали. На этот раз мы собрали для вас 10 крутых режиссёров авторского кино:
Ларс фон Триер (17 фильмов + новелла в киноальманахе «У каждого своё кино + 1 авторский сериал)
Титан кинематографа, великий провокатор, грандиозный эпатажник, крайне умелый манипулятор и вообще любимый режиссёр. Хотя отзывы на его последний опус «Дом, который построил Джек», разнятся от умеренно восторженных до сугубо отрицательных, мы с огромным удовольствием посмотрим, как он докатился до жизни такой и стал снимать кино про маньяков.
Жак Одиар (8 фильмов)
Этот крутой парень не только на пару со своим отцом Пьером Мишелем Одиаром написал сценарий к культовому фильму «Профессионал» с Жаном-Полем Бельмондо, но и снял несколько шедевров – например, культового «Пророка» (не того, что с Николасом Кейджем). Сейчас мы ждём, затаив дыхание, его первый голливудский опус «Братья Систерс» с Джоном Си Райли, Хоакином Фениксом и Джейком Джиленхоллом.
Стивен Фрирз (28 фильмов)
Один из самых авторитетных и плодовитых британских режиссёров современности, многократный номинант и лауреат Берлинского кинофестиваля, автор самых красивых костюмных фильмов («Королева», «Виктория и Абдул») и вообще прекрасный человек. Хотя его фильм про Флоренс Фостер Дженкинс, худшую певицу в истории, миру был показан ещё два года назад, для нашего проката его закупили на октябрь этого года. Чем не повод ознакомиться с творчеством?
Хирокадзу Корээда (13 фильмов, не считая документальных)
Один из главных японских режиссёров современности и однозначно главный автор в современном японском кино. Его фильм «Магазинные воришки» таки обогнал фаворита прошлого Каннского фестиваля «Пылающий» и уже успел поразить автора этих строк в сердце на фестивале института «Стрелка» в Москве. Темы, которых касается Корээда – смерть, наследственность, семья и время. Найс же, не?
Паоло Соррентино (8 фильмов + 1 сериал)
«Самый талантливый из кинематографистов Италии, заявивших о себе в XXI веке» — сообщает Википедия. В этом есть доля правды – после ухода из жизни великих классиков (Висконти, Феллини, Пазолини, Антониони) в стране пасты и сыров не появлялось ещё хотя бы одного режиссёра, который умеет делать такое профессиональное кино. Ну и, конечно, он снял вашего любимого «Молодого папу».
Маттео Гарроне (10 фильмов)
Ещё один итальянец в нашем списке, не культовый, как Соррентино, но не менее любопытный. Свой последний фильм «Догмэн» он снял в своей любимой, типичной стилистике предельного натурализма, в котором созданы его главные шедевры – например, «Гоморра». Есть резон открыть для себя современный итальянский кинематограф с несколько другой стороны. А, ещё он снял «Страшные сказки». Это где Сальма Хайек ест сердце ртом и не морщится.
Вера Глаголева (7 фильмов)
Одна из самых талантливых отечественных режиссёров-женщин на территории постсоветского пространства, после Киры Муратовой, конечно, да вдобавок прекрасная актриса. И тоже, увы, скончалась раньше времени, успев подарить не так уж и много фильмов. Зато каких – даром что в одном из них играет сам Рэйф Файнс!
Павел Павликовский (10 фильмов, включая документальные)
Новый фаворит Каннского фестиваля, который в своё время знатно протупил, не взяв «Иду» Павликовского в конкурс – та потом получила «Оскар» и вообще собрала шквал наград. Теперь польский режиссёр, работавший с Сергеем Бодровым-младшим, Итаном Хоуком и (!!!) Владимиром Жириновским, победоносно шествует со своим новым опусом «Холодная война», который прекрасен, как жизнь.
Джафар Панахи (10 фильмов)
И почти в самом конце у нас притаился скромный иранский парень, который снимает кино в родном Иране, несмотря на угрозу поплатиться за это свободой, а то и жизнью. Если вы не видели «Такси» (не тот, где играет французский рэп), то вы не видели один из самых талантливых фильмов в истории. Сейчас Панахи снял очередную картину «Три лица», несмотря на запреты правительства и домашний арест – нам крайне интересно.
Дарио Ардженто (20 фильмов + 2 новеллы в киноальманахах)
И на закуску мы решили сделать ход конём и вписать третьего итальянца. Несмотря на то, что, как режиссёр, культовый хоррормейкер ничего не снимал уже более шести лет (а что снимал за пару лет до этого – лучше бы и не снимал вообще), его культовую «Суспирию» переснял на новый лад талантливый Лука Гуаданьино (ваш любимый «Зови меня своим именем». Мы решили по такому поводу вспомнить, что сделал Дарио Ардженто, парень со зловещим взглядом, породивший моду на колоритный поджанр фильмов ужасов «джалло».
Вот такой набор. Голосуйте за наиболее крутых кандидатов в форме ниже. В конце недели мы подведём результаты и выберем героя, чьё творчество будем обозревать. Либо пишите свои варианты в комментариях. Оставайтесь с «Котонавтами» и смотрите только «Хорошее кино»!
Итак,
Мы обитаем в Яндекс.Дзене, попробуй. Есть канал в Telegram. Подпишись, нам будет приятно, а тебе удобно 👍 Meow!