Самая безумная свадьба — Тест на толерантность

Классическая французская комедия обычно способна хотя бы на время вытащить зрителя из уныния и апатии — такой наивный и местами колкий в ней юмор. Не уверена, что у сиквела «Безумной свадьбы» это хорошо получилось, зато создатели собрали энциклопедию по новой этике.

Тема адекватного и справедливого отношения к людям разных вероисповеданий, рас и сексуальных предпочтений сейчас особенно горяча (взять хотя бы кейс со «Вкусвиллом»). Всё чаще политика и бизнес учитывают принципы феминизма (что случается даже в России). Режиссерам и сценаристам грех не использовать актуальный контекст — так рождаются комедии положений вроде «Безумной свадьбы» и её продолжения — «Самой безумной свадьбы».

В первой части (не обязательна для просмотра сиквела) у консервативной французской пары красавицы-дочери выходят замуж за араба, еврея, китайца и африканца. У отца семейства здорово пригорает, мать просто в замешательстве, ведь жизнь их не готовила к знакомству с новой родней из Сенегала. Из этих моральных мучений и неудобных ситуаций выходит много шуток — местами довольно удачных, особенно в исполнении неповторимого Кристиана Клавье.

По такому же принципу построено и продолжение сиквела: у одной из супружеских пар вот-вот появится первенец-мулат, а сестра будущего отца хочет замуж за девушку — тайком от сурового сенегальского папы. Вдобавок все четыре девушки вместе с мужьями собираются покинуть Францию и поискать новые интересные перспективы в других странах — любящие родители в ужасе от предстоящей разлуки. Добропорядочному месье Вернею с супругой снова придется открывать свой разум новым непривычным ценностям, а молодежи — разбираться, так ли сильно им нужны большие перемены.

Будет много классических гэгов в духе «показалось, что это террорист», наивного вранья во благо, споров и примирений между близкими людьми, подстав и разоблачений. Французские актеры играют эмоционально, не жалеют мимики и улыбок, пейзажи и интерьеры радуют глаз, сюжет не шокирует — идет так, как вы от него и ждёте.

Изюминкой должна была стать расширенная социальная повестка: права ЛГБТ-пар, смешанные браки, вечная военная опасность в Израиле, бедность африканских стран, карьерные перспективы мигрантов, «стеклянный потолок» для женщин, ситуация в Тибете, страх перед мусульманами и гиперопека родителей. Режиссер Филипп де Шоврон работает по классической схеме: берет всё это, докручивает до абсурда и смешивает в одном фильме, но в конце делает милоту и доброту. Новаторством тут и не пахнет, обычная комедия.

Правда, есть классный нюанс — впервые я почувствовала, что создателям фильма не плевать на чувства консерваторов. Месье Вернею и его свату Андре так же нелегко, как их прогрессивным детям, а может даже хуже — они никому не хотят зла, просто их никто не учил толерантности. Да и сейчас не учит — просто приходится привыкнуть и смириться. Думаю, это самое важное достижение фильма — показать, что быть терпимым надо не только к тем, кого ущемляют.

Поздний выход в российский прокат «Самой безумной свадьбы» — не такое уж нелепое событие: спустя два года уже произошли события BLM, в конституцию внесли скрепные поправки, а дальние путешествия пришлось отменить не только в кино, но и в жизни. Фильм остался актуальным и в некоторой степени угадал будущие тренды и события (как минимум про бомбоубежища в Израиле). Но после просмотра сложно вспомнить что-то действительно впечатляющее — шутки превращаются в мешанину.

Пожалуй, главное, что мешает воспринимать комедию позитивнее — её легкий и даже раздражающий доковидный посыл (в чем, конечно, не вина режиссера). Сейчас физически трудно видеть фильм, в котором люди не носят маски, свободно перемещаются по миру и строят планы. Однако свою главную миссию «Самая безумная свадьба» выполняет — на полтора часа забудете про прививки, цены в Сочи и другую бытовуху.