Поиск — Ищущий Бекмамбетов

«Поиск» далеко не первый полнометражный фильм в формате скринлайф, но из всех вышедших в прокат он в данный момент самый полноценный. Идея его создания принадлежит нашему соотечественнику и продюсеру Тимуру Бекмамбетову. Началось все еще в 2015-м году, когда ему в голову пришла концепция картины, действие которой происходит исключительно на экране компьютера героя. Согласно представлению Бекмамбетова, это позволило бы зрителю следить за происходящим так, как если бы он имел хакерский доступ к чьей-то личной жизни. Пробой пера стал хоррор «Убрать из друзей», превзошедший свой бюджет в 1 млн долларов в прокате в 64 раза. Правда, ощущение погружения в чью-то жизнь через экран монитора он не создавал. Второй попыткой подступиться к десктоп-формату стал «Взломать блоггеров», но он обернулся большим провалом. По-видимому, постановщик «Дозоров» пытался собрать воедино разные составляющие, лежащие в одной плоскости, в надежде, что рано или поздно это сработает. К счастью, Бекмамбетов не оставил попытки к созданию серьезных скринлайф работ, более того, он видит будущее именно за лэптоп-форматом. К слову, жюри кинофестиваля «Санденс» с ним более чем согласно и отметило «Поиск» наградой, вручаемой лентам, примечательным с технической точки зрения.

Наше знакомство с семьей Ким начинается с просмотра их фото и видеоархива, из которых мы узнаем, о том, что некогда полная и счастливая семья не так давно пережила утрату. Вследствие долгой и тяжелой борьбы с раком, умерла жена главного героя Дэвида, оставив его с 16-летней дочерью Марго. Вот уже год отец и дочь пытаются наладить контакт, но ни один из них не понимает, как это сделать. В один из таких вечеров, они созваниваются по фейс-тайму и Марго говорит, что останется ночевать у подруги. Дэвид старается быть лояльным, но строгим папой и просит взамен выбросить мусор, когда она вернется. Когда отец-одиночка обнаруживает, что дочь снова забыла выполнить свои домашние обязанности, он страшно злится. Стараясь не выходить из себя он пытается дозвониться до дочери, шлет ей миллион сообщений, но она ему не отвечает. Злость перерастает в отчаяние и панику, когда Дэвид узнает, что в школе Марго не была и никто не знает, где она и что с ней случилось.

Мы наблюдаем за попытками Дэвида найти дочь через экран его ноутбука: через программу фейс-тайм он созванивается с одноклассниками Марго и полицейским, ведущим его дело. Смотрим, как он набирает сообщения, стирает и переписывает, стараясь подобрать слова. Как он ищет информацию о дочери в сети, смотрит новостные видео на ютьюбе, подбирает пароли от ее соцсетей. Иногда мы видим Дэвида через включения прямых эфиров местных телеканалов или камеры скрытого наблюдения.

О фильме «Поиск» можно говорить, как о некой новаторской попытке в создании кино десктоп-формата и уже неплохом воплощение идеи о том, как можно погрузиться в чужую жизнь через экран ноутбука человека. Однако, как начинающий режиссер Аниш Чаганти не старался, заставить зрителя до конца проникнуться этой лэптоп-атмосферой у него не вышло. Полному погружению помешала, во-первых, относительная беспрерывность повествования: мы не упускаем никаких деталей, так или иначе зрителю все проговаривается и объясняется. Если бы мы на самом деле вот так по-хакерски наблюдали за кем-то в реальной жизни, безусловно, часть информации терялась бы. Здесь же все мысли, решения, разговоры и поступки Дэвида для нас как на ладони. При этом, мы ни разу не видим, чтобы за компьютером он вел себя как обычный человек: пролил на себя кофе или, к примеру, отошел в уборную.

Во-вторых, в картине присутствует закадровое музыкальное сопровождение, которое никак не вяжется с форматом фильма и, более того, разрушает его и без того хрупкую атмосферу. Отсутствие баланса между происходящим на экране и звучащей в этот момент композицией, приводит к тому, что музыка «сильно переигрывает» окружение, вызывая ощущение недоверия. Картина, которая задумывалась, как десктоп-триллер, высказывается на тему детско-родительских отношений куда более умело, чем создает пресловутое напряжение, свойственное заявленному жанру триллера. В связи с этим, она выступает скорее как наивная драма, не совсем оправдывая ожидания зрителя. Хорошо продуманные сюжетные повороты периодически возвращают наблюдающего к фундаментальной задаче фильма — ощущению того, что ты находишься в голове Дэвида, ищущего собственную дочь, понимаешь его решения и соглашаешься с ним. Но неубедительная подача материала не позволяет испытать страх за жизнь Марго и проникнуться эмпатией к отцу, в жизни которого, по идее, не осталось ничего, кроме надежды на то, что его дочь все еще жива.

В следующей работе над данным форматом, Бекмамбетов, наконец, решил взять все в свои руки и выступить как режиссер. Вероятно, Тимуру стоило поступить так с самого начала, потому что окончательно сформировать новый язык повествования у него получилось только в работе над фильмом «Профайл», который показывали в нашей стране лишь в рамках ММКФ и фестиваля Strelka (полноценный релиз ожидается следующей весной). В ней он отказался от музыкального аккомпанемента в пользу проигрываемой с компьютера музыки, а также позволил истории развиваться отрывисто, как если бы мы действительно имели доступ к чужой жизни через экран чьего-то лэптопа. Все это позволило создать невероятно убедительную историю, за которой зритель наблюдает с неугасающим интересом и трепетом, в противовес испытываемому при просмотре фильма Аниша Чаганти чувству недоверия и скуки. В связи с чем, в голову приходит мысль, что в название «Поиск» речь идет не только о герое Джона Чо, но и о самом Бекмабетове, ищущем идеального кандидата-режиссера, для воплощения своей идеи о новом киноформате. Вот только искал он все время совсем не там, где нужно.


Мы обитаем в Яндекс.Дзене, попробуй. Есть канал в Telegram. Подпишись, нам будет приятно, а тебе удобно 👍 Meow!