Вне/себя — Суррогаты

Умирающий богач Дэмиан (Бен Кингсли) уже посмотрел в лицо старухе-Смерти, но развивать с ней отношения пока не хочет. Некая таинственная организация предлагает герою научными средствами перенести свое «Я» в новое специально выращенное для этого тело, и тот соглашается. Вскоре Дэмиан узнает, что не все так просто, и тело когда-то принадлежало другому человеку (Райан Рейнольдс), семья которого совсем не в курсе дела. На Дэмиана и его новых «родственников», жену и маленькую дочь, начинается настоящая охота, и герой объявляет войну всем злодеям, благо по законам стэйтем-муви он оказывается еще и крутым военным-афганцем.  Все усложняется тем, что где-то внутри Дэмиана еще томится другой человек, и рано или поздно придется выбирать, кто в теле хозяин.

Как ни крути, но на чадящих блокбастерами голливудских заводах тоже очень нужны кустарные ремесленники, люди с нестандартным стилем и таким же образом мыслей.  Режиссер-индиец Тарсем Сингх, подобно старшему брату по цеху М. Найту Шьямалану, вошел в индустрию кино именно как человек со своим собственным, свежим видением того, что и как надо показывать на экране. Сингх снял запоминающуюся «Клетку», эстетское «Запределье» и даже заставил Лили Коллинз танцевать индийские танцы в «Белоснежке: Месть гномов».

Новый фильм Тарсема «Вне/себя» должен был доказать или опровергнуть мысль о том, что постановщик может снимать кино и без лихого визуального ряда. Благо местная история казалась занятной, и можно было ожидать небезынтересный фантастический триллер. Однако у Сингха в этот раз получилось такое серое ничего, что, грешным делом, так и хочется, чтобы персонажи вдруг надели разноцветные чуридары и шарвани и пустились в веселый пляс – это точно бы выделило картину из целого ряда проходных фантастических недобоевиков.

Фильм, с одной стороны, обладает и годными актерскими работами, и приятной, хоть и абсолютно среднестатистической, картинкой. Преподносимый порционно экшен выглядит вполне пристойно. Другое дело, что «Вне/себя» — довольно типичное жанровое кино, которому не хватает ни фантазии, ни внутренней энергетики. Потому сюжет предсказуем, герои малоинтересны, а после просмотра лента тактично выветривается из головы. Об особой напряженности действия также говорить не приходится.

«Вне/себя» походит на фильм из серии «релиз на компакт-дисках» (к слову, для direct-to-dvd это представитель более чем высокого класса): заменить бы еще для аутентичности Рейнольдса на Кейджа. Сам Райан хорошо вписывается в фильм, но не более, харизматичный Кингсли хорош, но на экране долго не задерживается.

В итоге, мы имеем проходную фантастическую ленту достаточно легкую, чтобы посмотреть разок на диване, и слишком серую, чтобы по-настоящему зацепить зрителя. От клипмейкера Тарсема Сингха не ожидалось такого непримечательного кино. Это как если бы Слава Зайцев вдруг начал выпускать рядовые спецовки для лифтеров.