Седьмой сын — На семерочку

Давайте начистоту (чтобы потом вы не говорили, что я не предупреждала): «Седьмой сын» не является хорошим фильмом. Его сюжет прост, как три рубля времен самого разгара кризиса деревянного. Действие судорожно скачет из локации в локацию, крайне схематично обрисовывая смысл происходящего на экране. Рояли в кустах, ружья на стенах и прочие предметы интерьера обязательно заглянут на огонек и заставят в изумлении изогнуться бровь. Нет, на самом деле, фильм морально устарел лет на 10. Смотреть и оценивать это всерьез отчего-то так же неудобно, как смотреть драматическую постановку сельского театра.

12

Посудите сами. Седьмой сын седьмого сына (Бен Барнс) — очередной избранный, в котором запрятана великая сила. Сейчас, правда, Том Уорд кормит свиней, но уверен, что рожден для большего. Его берет в ученики ведьмак Грегори (Джефф Бриджес), остальные послушники которого (к примеру, Джон Сноу всея телевидения Кит Хэрингтон) безвременно отчалили в мир иной в процессе постижения навыков истребления чудовищ. А тут еще взошла кровавая луна, и ведьмы под предводительством коварной мадам Малкин (Джулианна Мур) готовятся захватить мир, и только наши герои способны ей помешать. Для этого, правда, сначала надо победить несколько промежуточных боссов и добраться до места финальной битвы вовремя, не погрязнув в побочных квестах.

За основу был взят подростковый роман Джозефа Дилейни «Ученик ведьмака» (The Spook’s Apprentice, в США издан как The Last Apprentice: Revenge of the Witch), первый из многочисленной серии «The Wardstone Chronicles». От книги создатели фильма взяли не очень много, да и правильно, 12-летние протагонисты давно уже не прокатывают. А чем вдохновлялись явно – «Властелином Колец» и, как ни странно, вселенной «Ведьмака».

SNEAK-PEEK-SEVENTH-SON  EDITORS' NOTE:  This image must be used in USA TODAY print product if used online!  JULIANNE MOORE as Mother Malkin in  a scene from Warner Bros. Pictures' and Legendary Pictures??? fantasy action adventure 'SEVENTH SON'   HANDOUT Photo by Kimberly French [Via MerlinFTP Drop]

На «Властелин Колец» явно заглядывались при написании саундтрека и поиске пейзажей. А мысли о «Ведьмаке» не покидают при описании бестиария и методов его укрощения.  Много натуральных декораций, живой массовки, деталей в одежде и прочих примечательных мелочей. Костюмы и арт-дизайн частично искупают не слишком выдающиеся спецэффекты и ненужное 3D. Объем работы чувствуется, и это даже немножко работает на атмосферу. Режиссер Сергей Бодров, почти как в той песне, где конечный продукт «слепили из того, что было», сделал все возможное, чтобы придать фильму признаки смотрибельности.

Разумеется, не последняя заслуга в этом Джеффа Бриджеса в роли грубоватого, юморного и крайне крутого ведьмака. Чем-то напоминает его же Рустера Когберна из «Железной Хватки» братьев Коэнов, но в фэнтэзийном сеттинге. Товарищ так лихо раздает люлей и всячески демонстрирует, что годы ему не помеха, что юные коллеги по цеху в лице Бена Барнса и Алисии Викандер теряются на фоне.

NINJA TURTLES

Однако ничего этого не имело бы ни малейшего значения, если бы не застрявшая в голове мысль, что я с гораздо большим удовольствием или посмотрела бы на это в формате сериала или поиграла бы. Нет, серьезно, «Седьмой сын» был бы неплохой экранизацией компьютерной игрушки. Горстка приключенцев, один глобальный квест, заказы на монстров (некоторые из них являются «тварями 6-го уровня», и это прямая цитата!), битвы с промежуточными боссами. Руки непроизвольно тянулись к несуществующему геймпаду, чтобы помочь героям одолеть противников, а в голове нарисовалась карта с отмеченными на ней заданиями (к слову, судя по скорости передвижений, без мгновенного перемещения а-ля Skyrim там точно не обошлось). Не то чтобы это можно было назвать неоспоримым достоинством, но это… забавляет и веселит. Не самый плохой вариант, согласитесь, особенно вкупе с наличествующими удачными шутками, красивыми видами и приятными мордашками молодых протагонистов. Конечно, далеко не факт, что именно этой реакции создатели добивались, но какая, в принципе, разница, если кино смешное.

6

Несмотря на всю свою простоголовость, «Седьмой сын» оставляет приятное послевкусие, пусть во время просмотра и не покидает ощущение, что это смотрелось бы уместнее в формате action-RPG, а не полного метра.