Скандинавский форсаж — Норвежский дрифт

Нет ни одной причины сомневаться в том, что фильм был сделан по образу и подобию одной небезызвестной франшизы. Еще бы, миллиардные сборы, дорогие машины, известные актеры и настолько размытое понятие сюжета и реализма, что можно снять еще десяток продолжений. Но, в отличии от той же франшизы, норвежцы попытались сделать свое собственное кино, без пафоса и гламура. Получилось или нет — речь пойдет дальше.

maxresdefault

Первый в истории Норвегии чисто гоночный фильм сначала производит отталкивающее впечатление. Какие-то семейные проблемы, страстная одержимость быстрой ездой, глупый юмор с родами в перевернутой вследствии аварии машине. Живущий только лишь дорогой и своим Ford Mustang 1967 года главный герой Рой (Андерс Баасмо Кристиансен) выглядит довольно черствым и малопривлекательным человеком. В нем с трудом узнается тот забавный и неуклюжий инженер Герман Ватцингер, отправившийся с Туром Хейердалем в плавание на «Кон-Тики» в одноименном норвежском фильме 2012 года, номинированном, кстати, на Оскар. Здесь же он заключает пари со своим вечным соперником: кто первым покроет расстояние 1976 километров, проехав из Осло до Нордкапа, тот будет признан лучшим гонщиком. А чтобы не было скучно, ехать до самой северной точки Норвегии с ними вызвались друзья, такие же страстные автомобилисты, подружка главного героя и около дюжины прочих бездельников. Вызвались даже несколько шведов. Скинув в общий котел символическую ставку, водители сели в свои тачки и под покровом ночи стартовали в этой гонке за репутацией.
p_697454

С началом соревнования, интерес к фильму начинает разгораться, как восьмицилиндровый двигатель. Дорога к Северному мысу неблизкая, герои взяли с собой родственников и приятелей, некоторые из которых гораздо харизматичнее Роя. С пути многие сбиваются по причине аварий или полицейских засад, причем местный коп настолько яро ненавидит гонщиков, что готов с вертолетами и спецназом преследовать их, мирно несущихся на север, через всю страну. Что действительно красиво в фильме – так это норвежские пейзажи и неплохо поставленные гонки. Это первая режиссерская работа Халлварда Браэина, в прошлом работавшего лишь оператором в таких лентах, как «Охотники на троллей», «Лив и Ингмар» и даже сериала «Бригада» (Brigaden). Поэтому все, что связано с умением найти нужный кадр или вид, в фильме выполнено с должным профессионализмом. Особо интересно наблюдать за статическими кадрами, когда мимо с ревом проносятся машины, или ночными гонками, или дрифтом по горному серпантину. Снималось все вживую, без зеленого экрана, отчего события на трассе выглядят реальными. К тому же нет и следа той глянцевости и пышности, присущей американским «Форсажам», когда каждый автомобиль блестит так сильно, словно пытается сказать, что та его стоимость, которую зритель представил, как минимум в три раза ниже реальной.

697478

Есть в фильме и юмор, причем достаточно хороший и оригинальный, представленный по-своему, по-норвежски. Взять хотя бы перегоревшую от количества вспышек дорожную камеру, или не останавливающегося ни перед какими-либо преградами полицейского, или пессимистичного толстяка на пассажирском сидении, рассуждающего о своей смертельной болезни, попивая пиво. А уж сцена перед титрами доставит столько удовольствия, что зритель будет покидать зал с улыбкой. Но, в то же время и с радостью, что кино наконец-то кончилось. Ведь как любой вроде бы исправно работающий двигатель подвержен внезапным поломкам, так и фильм местами очень сильно проседает. У этого двигателя неисправны топливные насосы, ослаблены крепления, поломались поршневые кольца и система зажигания. Некоторые сюжетные линии ушли просто в никуда, персонажи совершают необоснованные поступки, монтаж достаточно рваный, некоторые эпизоды вставлены только ради смеха, но не всегда развеселят зрителя. Ну кто будет в здравом уме сталкивать на скорости с обрыва машину, где сидит твой соперник и его дочка? Кстати и линия с дочерью главного героя прописана поверхностно и стандартно, не преподнося абсолютно ничего нового.

Boerning_036

Таким образом, мы имеем самобытное одноразовое кино, интересное лишь тем, что оно норвежское и про гонки. Те, кто ждут, что «Скандинавский форсаж» окажется бюджетной версией американского — могут спокойно пройти мимо. Потратить время стоит тем, кто всего-навсего хочет отдохнуть, посмотрев не голливудское кино, а фильм наших, кстати, соседей, старающихся не просто скопировать известную франшизу, но привнести в нее какие-то свои особенные черты, понятные и близкие каждому северянину.