Комикс «Союзники» — Повод для гордости

В декабре прошлого года самое крупное издательство российских комиксов Bubble обновило три свои серии, остановив их на 50-х номерах. Закрылись полюбившийся многим «Майор Гром», «Инок» — история о путешествии во времени и между измерениями, и сдававшая позиции в последнее время «Красная Фурия». Все линейки обзавелись не только новым названием и цифрой 1 на обложке, но и получили новый жанр, новых персонажей и, конечно же, новую команду авторов. Сегодня я расскажу о комиксе «Союзники» — преемнике «Красной Фурии», преобразившем серию до неузнаваемости.

После событий последнего выпуска «Фурии» главная героиня Ника Чайкина, пережив сложнейшую операцию и кратковременную потерю памяти из-за шока, оказывается в больничной койке. Без ног. Не веря в происходящее, девушка пытается убедить себя в том, что всё это лишь дурной сон. Однако врачи уверяют её в обратном: некогда красавица, воровка и секретный агент Красная Фурия стала беспомощным инвалидом. Полностью отчаявшись, она принимает новое положение дел и перестаёт отличать один день от предыдущего; подъём, принятие пищи, принятие лекарств, отбой, подъём, принятие пищи и так далее. Так продолжается до тех пор, пока Джонни Симмонс, давний напарник Вероники, не выходит с ней на связь.  От него девушка узнаёт правду о том, где её держат на самом деле и кто за всем этим стоит. Вывод из новой информации один — надо немедленно бежать, даже не чувствуя твёрдую землю под ногами.

Обновлённую линейку отдали уже проверенному дуэту — Наталии Девовой и Алине Ерофеевой. Девушки уже ранее работали над «Экслибриумом», завоевав сердца многих читателей. Теперь же у Девовой стоит задача превратить Фурию в шпионскую драму и сделать новую линейку комиксов флагманом Bubble. Первые два номера внушают веру, что у неё получится. Диалоги прописаны хорошо, история развивается не спеша, но при этом отлично выдерживает баланс между плавным повествованием и неожиданными поворотами, держащими в напряжении. В то же время Ерофеева иллюстрирует историю в своём неподражаемом стиле. Благодаря блистательной работе с мелкими деталями и эмоциями, персонажи выглядят живыми, а от некоторых сцен из-за такого уровня подачи становится действительно не по себе. Всё-таки тяжело смотреть на Чайкину в койке спустя 50 выпусков ураганного экшена. Конечно же, не могу не упомянуть третьего участника команды — Викторию Виноградову, которая придала страницам красок. Её цвета хорошо гармонируют как с рисунком, так и с атмосферой всей истории в целом.

«Союзники» — комикс, который создаётся с душой. Он очень качественный, интригующий и по-настоящему интересный. Избавившись от избитого сюжета про третью мировую войну и неонацистов, создатели пошли в неожиданном направлении и подарили нам нечто оригинальное, непохожее ни на что другое, а это —замечательный повод для гордости.