Star Wars Battlefront II (SP) — Сил больше нет

Дисклеймер: на момент написания статьи мультиплеер только открылся, поэтому ознакомиться с многопользовательским режимом удалось лишь поверхностно. Ему будет посвящён отдельный текст, а сейчас мы взглянем на сюжетную кампанию.

Star Wars Battlefront II от анонса и до релиза выглядел идеальной игрой по «Звёздным войнам». Объединение кинотрилогий в мультиплеерных баталиях, сражения звёздных истребителей и сюжетная кампания, о которой молили игроки по всему миру. Каждый новый трейлер был краше предыдущего, а скорый выход «Последних джедаев» разжёг желание вернуться в далёкую-далёкую Галактику с невероятной силой. Обидно признавать, но на поверку оказалось, что новый Battlefront оказался худшим для этого поводом.

В центре повествования находится девушка Иден — лидер элитного Имперского «Отряда «Инферно» и дочь одиозного адмирала Гаррика Версио. Действие первой миссии разворачивается незадолго до высадки повстанцев на Эндор. Случайная утечка информации ставит под удар план Империи загнать флот противника в ловушку, поэтому Иден даёт себя схватить, чтобы внедриться к «rebel scum» и выкрасть компромат. Всё идёт как по маслу: флот адмирала Акбара уничтожен, мятеж почти подавлен, а «Инферно» высаживаются на планету, чтобы помочь штурмовикам захватить космопорт. Вдруг в небе взрывается вторая Звезда Смерти, Император гибнет, и что делать дальше оперативникам решительно непонятно.

По началу сюжет увлекает. После вышеописанных событий игроку придётся выполнить ряд секретных миссий, чтобы напакостить расслабившимся повстанцам. В какой-то момент в игре появится Люк Скайуокер, а в диалогах начнёт фигурировать последний приказ Императора — таинственная директива «Зола». Но уже через час кампания Battlefront II превращается в балаган, и, чтобы показать это, придётся прибегнуть к спойлерам. Пропустите следующие два абзаца, если боитесь раскрыть «интригу» раньше времени.

Директива «Зола» обязует имперскую армию уничтожить собственные планеты, чтобы вогнать Галактику в ужас. «Что за чушь?!» — воскликните вы. Такого же мнения сама Иден. Вместе с верным боевым товарищем она дизертирует и подаётся к повстанцам. Никаких угрызений совести, следов ненависти к недавним «scum», даже любовь к отцу моментально пропала. Из-за отсутствия мотивации героев и нелогичности их действий персонажам не сочувствуешь. От этого весь рудиментарный пафос происходящего катится в тартарары, а любая попытка дать драмы в беззубый сценарий вызывает хохот.

Но когда дело доходит до геймплея — тут уже не до смеха. Такси, бомбящее Star Destroyer — эта сцена останется у меня в памяти надолго. Сюжетный идиотизм может сколько угодно оставаться оным в роликах, но когда он просачивается в игровой процесс — это проблема. В Battlefront II я чувствовал, что занимаюсь фигней столько раз, что уже в середине хотел удалить игру. Отдельного упоминания стоит финальный уровень, в котором меня заставили перепройти отрывки из предыдущих. Слава Йоде, что после этого пошли титры.

В остальном перед нами тот же Battlefront, что и в 2015 году. Стрелять неинтересно, оружие не чувствуется, но бои сами по себе весёлые, а звуковой дизайн на высоте. Новым геймплейным элементом стали битвы на звездолётах. Но их так много и они настолько идентичны, что ситуацию не спасает даже пилотирование «Тысячелетнего сокола». Так же дадут поуправлять героями киносаги. Люк, Лея, Хан Соло — эти персонажи намного сильнее Иден, да и здоровья у них гораздо больше. Поэтому в такие моменты разработчики сваливают на игроков волны возрождающихся противников. Вот и весь геймплей.Но почему всё так плохо? Ответ очевиден: Electronic Arts не заинтересована в сингле. Номинально они поддались мольбам фанатов, сделали киношные ролики и наняли сценаристов. Но по факту одиночная кампания — это пятичасовое обучение с отстрелом ботов на мультиплеерных картах. Да-да, для сингла разработчики не нарисовали уникальных локаций. А зачем? Ведь всё равно большинство сразу отправится в онлайн. Может поэтому история Иден Версио настолько отталкивающая — в одиночной кампании лутбоксов не купишь.