Звездные войны: Пробуждение Силы — Возвращение легенды

Как описать чувство возвращения домой? Когда ты воссоединяешься с чем-то очень родным и знакомым, будто и не было всех этих лет расставания, новых увлечений и других дорог? «Пробуждение силы» знает ваши тайные слабости и не остановится ни перед чем ради того, чтобы выжать из вас скупую ностальгическую слезу, развести на бурные аплодисменты и восторженные возгласы при виде до боли знакомых, хоть и постаревших, лиц.

1

Режиссер Джей Джей Абрамс на примере «Звездного пути» доказал, что знает толк в том, как правильно возрождать старые серии, не подвергая себя гневу упертых фанатов, но и не отпугивая новую неподготовленную аудиторию. «Как же?» — спросите вы. С задором, почтением к первоисточнику и искренней одержимостью проектом.

Под крылом Джей Джей Абрамса собралась старая и проверенная команда мастеров, в том числе его любимый оператор Дэниел Миндел, сценарист Лоуренс Кэздан (V и VI эпизоды) и композитор Джон Уильямс (в представлении не нуждается). Собрав почти весь оригинальный актерский состав из старой трилогии (Харрисон Форд, Керри Фишер, Марк Хэмилл, Энтони Дэниелс, Кенни Бейкер), «Пробуждение силы» продолжает сюжет «Возвращения джедая» и создаёт новый канон, знакомит с новыми персонажами, текущей расстановкой сил и готовит почву для будущих битв и войн.

Star Wars: The Force Awakens L to R: Finn (John Boyega) and Rey (Daisy Ridley) Ph: David James ©Lucasfilm 2015

Внушает оптимизм и молодая гвардия, о которой, правда, рассказали очень немногое, явно запасая развитие персонажей на будущие эпизоды. Рэй в исполнении Дэйзи Ридли умиляет упертостью, непоседливостью и почти детской непосредственностью. Актриса эта — настоящая находка, и тот специалист по кастингу, кто ее раскопал, явно заслуживает повышение. Джон Бойега также смотрится органично и не вызывает раздражения или отторжения, которые возникли у многих после просмотра трейлеров. Пилот По Дамерон (Оскар Айзек) — настоящее воплощение мужественности, и он всенепременно станет объектом вожделения многих девушек. Единственный, кто пока вызывает сомнения – это Адам Драйвер и его Кайло Рен, который вызывает не ужас, а желание погладить по головке. Главным же любимцем публики, без сомнения, станет дроид BB-8.

К чему нареканий нет совсем, так это к визуальному ряду и экшену. Головокружительные воздушные погони и баталии, захватывающие дух ландшафты и ракурсы прекрасны, а динамика повествования не оставит шанса для скуки. Не поленитесь дойти до IMAX 3D: далекая-далекая Галактика давно не была так прекрасна.

Стоит отметить, что «Пробуждение силы» не лишено сюжетных условностей и относительной схематичности, которые были присущи и его предшественникам. Развитие истории не отличается глубиной или логичностью, а в погоне за фансервисом создатели порой слишком увлекались параллелями с «Новой надеждой» (катализатором сюжета, например, вновь стал дроид с ценными данными, а мощное оружие Первого Порядка — в разы увеличенная версия Звезды Смерти). Резкое окончание фильма с явным намеком на то, что ответы на самые интересные вопросы придется ждать еще два года, оставляет в небольшой фрустрации.

Однако же «Пробуждению силы» удалось то, за что мы все полюбили старую трилогию «Звездных войн»: воссоздать дух отвязных космических приключений. Фильм сделан задорно, с искоркой и любовью ко вселенной и персонажам, не забывая постоянно делать отсылки к классической трилогии. Он идеализирован, но не идеален, а смотреть все равно приятно.

3

Тщательно выверенный блокбастер, играющий на ностальгии, но и не забывающий смотреть в будущее. Масштабное и атмосферное зрелище завершает этот год на высокой ноте. Подвиньтесь все, король вернулся и уже не собирается уходить!

Для самых смелых у нас припасено много спойлеров.