Субурбикон – Плохой Коэнец

Маленький и тихий американский городок Субурбикон. Всё здесь годами было тихо и спокойно: люди радовались жизни, играли в бейсбол, ходили друг к другу на чай, покупали продукты в местном супермаркете и работали. Но в один день всё изменилось: напротив дома Гарднера Лоджа поселилась негритянская семья. После этого жизнь в Субурбиконе пошла наперекосяк: в тот же день дом Гарднера грабят двое ублюдков, случайно убивающих его жену-инвалида. Но не беда, ведь отец семейства даёт добро на въезд в дом сестры-близнеца погибшей супруги, страховая компания обещает солидные пожертвования, что покроют долги. Всё вроде бы налаживается. Один лишь сын чует что-то неладное в этой внешней идиллии.

Самая большая проблема нового фильма Джорджа Клуни заключается в том, что, по сути, это фильм не Джорджа Клуни. «Субурбикон» снят по сценарию гениев современной драматургии братьев Коэн, который 12 лет лежал на полке. Причем очевидно, что взятому из не самого лучшего периода в творчестве Итана и Джоэла, до этого снявших абсолютно неподходящий им по духу ромком «Невыносимая жестокость» и средней паршивости ремейк классической британской чёрной комедии «Замочить старушку». Отложив «Субурбикон», они взялись за один из главных шедевров в своей карьере, эпохальный неовестерн «Старикам тут не место». Что сподвигло Джорджа Клуни, всю жизнь снимавшего в основном сложные политические драмы вроде «Мартовских ид» и «Признаний опасного человека», взяться за старый и не самый лучший сценарий чёрной комедии, морально устаревшей как раз на эти самые двенадцать лет – поди разбери.

Но тот факт, что «Субурбикон» явно не лучшее творение из написанных Коэнами историй, очевиден. Фоном для основной детективной линии, вращающейся вокруг расследования убийства жены героя Мэтта Деймона, служит постепенное одичание жителей Субурбикона, которое наступает после появления семьи негров в их «белом» городке. Это идиллическое местечко из 50-х годов США на манер посёлков из Fallout 3, и Клуни, как заправской ученик (так и хочется сказать – филистер), следует рецепту своих мастеров, буквально копируя узнаваемый стиль Коэнов. А именно: ехидно потешается над ламповыми телевизорами, пускает фоном наивную рекламу «чудо-стульев», раскрашивает домики в характерные для той эпохи нежные розово-бежевые цвета. Короче, угорает над выбранным временем действия на чём свет стоит. Получается занятно, но как в прекрасной короткометражке «Ужин Шванкмайера»: словно два очень талантливых студента подражают любимому мастеру. Вот только Клуни явно не студент.

История постепенно усиливающегося сумасшествия гражданина США Гарднера наполнена более чем традиционными для коэновских сценариев скелетами в шкафу: мафия, сексуальные перверсии, параноидальное поведение, общий идиотизм и инфантильность главного героя. Человек, знакомый с творчеством драматургов-режиссёров не понаслышке, углядит тут и там знакомые детали: тут из «Подручного Хадсакера» взяли кусок, а это как в «Перед прочтением сжечь», вот эта сцена вылитая дань уважения «Фарго», и так далее. Несомненный плюс в том, что, при всём желании, к сюжетной канве не подкопаешься: уж что-что, а уметь связать воедино множество тонких сюжетных линий, а потом мастерски их распутать у Коэнов получалось всегда на ура. Ровно как и фирменный чёрный юмор: в некоторые моменты понимаешь, что хочешь, но не можешь сдержать нервный смех, глядя на вещи, от которых смеяться совсем не хочется.

Но вот ещё какая серьёзная проблема. Так или иначе, в фильме недвусмысленно заявляется тема расизма, которая сейчас уже не кажется такой смешной, как 12 лет назад. Коэны мастера по части высмеивания национальных предрассудков («С чего вы взяли что я еврей?» — «Ваше имя…» «Гарднер Лодж? Я ирландец!» — «Не так уж и ошибся…»), но шутки про толпу людей, оккупировавших двор афроамериканцев и развешивающих флаги армии Конфедерации на окнах, в нынешних реалиях смотрятся несколько дико. И даже не то чтобы не смешно или как-то оскорбительно – просто как невероятное дурновкусие.

Да и от такого ансамбля актёров принято ожидать большего. Мэтт Дэймон играется в эдакого крайне неталантливого мистера Рипли, Джулианна Мур изображает расчётливую хладнокровную сучку из последнего Kingsman, Оскара Айзека превратили в маниакального перфекциониста на манер Нэтана из Ex Machina. Типажи до того приевшиеся и стандартные, что хочется просто ткнуть в тех персонажей фильмов братьев Коэн, качества которых они наворовали для собственных образов. Актёры стараются, но поигрывают лениво, без особого энтузиазма, понимая, похоже, что из фильма не выйдет нового «Серьёзного человека» или «Джанго освобождённого» — наиболее близких в плане тематики «Субурбикону» фильмов. Короче говоря, как-то мелко. Что для Клуни, который в этом фильме ведёт себя, как школяр, что для Коэнов, которые, похоже, накидали этот сценарий в перерыве между остальными и отдали другу Джорджу задарма.