Tekken 7 — Hail to the King, baby!

Tekken 7 вышел на PS4, Xbox One и PC 2 июня. На самом деле игра появилась на аркадных автоматах в Японии ещё в 2015 году. Разработчики, казалось, не спешили переносить очередную часть легендарного файтинг-сериала на актуальные платформы, но без устали твердили, что игра станет одной из лучших в серии. И не соврали! Tekken вернулся, чтобы напомнить всем: лучше файтинга на планете нет.

Сюжетная кампания в Tekken 7 представляет собой финальный акт противостояния в семействе Мисима. Повествование происходит от имени некоего журналиста, который заинтересовался враждой в клане после гибели своей семьи. В ходе расследования, журналист узнает новые подробности об убийстве Кадзуми, и причины, вынудившие Хэйхати бросить собственного сына в жерло вулкана.

Для тех, кто понял из вышесказанного примерно ничего, разработчики умело вплели в повествование флэшбеки, которые своим присутствием в игре убивают сразу двух зайцев: вводят новичков в сюжет и вызывают ностальгию у ветеранов. При этом назвать кампанию Tekken 7 выдающейся никак нельзя. Проходится она часов за 5, поэтому многие события показаны скомкано, а истории второстепенных персонажей выглядят как набор совершенно бессмысленных сцен. Техническая реализация также подкачала. Обещанные разработчиками кинематографические ролики, плавно перетекающие в игровой процесс и обратно, присутствуют. Но одно дело, когда видеоряд и геймплей обрабатываются на движке, и разницу в изображении заметить сложно. В Tekken 7 пререндер чередуется как с игровым процессом, так и с комиксовыми зарисовками, которые напрочь выбиваются из общей стилистики. На фоне недавней Injusice 2, где с режиссурой было все более чем хорошо, кампания выглядит особенно бледно.

Но зрелищный мордобой известных героев DC, по сравнению с Tekken, даже не файтинг. Там, где NetherRealm Studios делает ставку на постановку, японцы предлагают игроку безукоризненную механику. Поэтому главное, что может предложить сюжетный режим — зубодробительные бои. Даже на обычном уровне сложности над некоторыми из них придётся корпеть часами, потому что ИИ сражается безжалостно, напрочь забыв о балансе. Идеальные тайминги, безупречные связки ударов, а в придачу — обусловленные сюжетом усиления. Некоторые противники умеют телепортироваться по арене, другие регенерируют. Кроме того, в кампании мы постоянно будем драться за разных персонажей, у каждого из которых огромный и уникальный список приёмов. Поэтому готовьтесь провести в режиме обучения десятки часов, дабы позорная надпись «You Lose» мелькала на экране реже.

За оттачиванием навыков игрок и проведёт большую часть времени в Tekken 7. Игра не стремится объяснить тонкости новых механик. Например, узнать о том, как изменился режим ярости можно лишь на практике. Чем ниже здоровья персонажей, тем больше ярости они накапливают. Использовать её можно двумя разными способами: выполнить спецприём или усилить серию ударов, увеличив их количество и урон. Красивых добиваний и помощи при суперударах ждать также не приходится — всё нужно делать самому. Поэтому самые преданные фанаты давно приобрели себе fight-pad — устройство с увесистым гейм-стиком и большими кнопками, стимулирующее управление аркадного автомата. Естественно, такую замысловатую боевую систему за пару вечеров не освоить. Но с опытом приходит понимание: это очень глубокая игра, переполненная тонкостями и нюансами боевой системы.

Ростер основательно увеличился — 36 персонажей, без учета грядущих DLC, и аж девять дебютантов, включая Акуму из соседнего Street Fighter. За два года над балансом была проделана филигранная работа, поэтому явных преимуществ нет ни у кого. Поэтому если Tekken 7 для вас первая игра в серии — выбирайте бойца, исходя из внешней симпатии, изучите его стиль и тактику ведения боя. «Easy to learn, hard to master», — эта знаменитая фраза давно не была так актуальна.

Tekken 7 уверенно занял пьедестал практически эталонных третьей и пятой частей. Кому-то может не понравиться небольшое количество одиночных режимов, куцый сюжет и недостаточная зрелищность происходящего. Для этих людей мы советуем обратиться к файтингам, менее заточенным на соревнование. Ведь Tekken — это настоящий спорт, с присущим азартом и звериным чувством превосходства, когда на экране загорается вожделенная надпись «You Win».