Тёмная башня — Вход в пустоту

В современном Нью-Йорке одиннадцатилетний подросток по имени Джейк Чемберс мучается от кошмаров. В них он видит загадочного Человека в Черном, пытающегося с помощью странных экспериментов над детьми разрушить некую башню, возвышающуюся непонятно где. Родственники и психиатр мальчика думают, что ребенок просто находится не в себе после трагической смерти отца. Однако, сам главный герой не так в этом уверен, особенно на фоне продолжающихся необъяснимых сейсмических толчков в городе. И вот когда его отчим решает сдать проблемного парнишку в специальную клинику, тот сбегает и отправляется на поиски единственного человека из своих видений, который может противостоять злодею из другого мира — стрелка по имени Роланд.
Производственный цикл экранизации серии «Темной башни» в свое время занял чуть ли столько же времени, сколько Стивен Кинг был занят написанием романов. Сперва команда сериала «Остаться в живых» в лице Линделофа и Абрамса потратила 3 года на то, чтобы придумать грамотную идею для адаптации книг, но в итоге умыли руки. Потом к делу подключился Рон Ховард и Акива Голдсман с планами на 3 фильма и сериал между ними, но и от этого тоже пришлось отказаться. Параллельно с этим люди ломали голову по поводу того, кто же будет тем самым Стрелком, преследующим Человека в Черном. Сватали Хавьера Бардема, Рассела Кроу и даже Лиама Нисона. Но если киноидустрия нас чему и научила за последние годы, так это тому, что чем масштабнее разработка проекта, тем беднее и невыразительней он будет в финале. И «The Dark Tower» совсем не исключение.
Сразу же оговоримся — в свое время автор этих строк прочел только половину первой книги и не смог продвинуться дальше, но как показал фильм, можно было обойтись и без этого. Местная мифология проста как три копейки, хотя очевидно, что за ней кроется гораздо более интересный и захватывающий мир. В какой-то степени желание студии все облегчить понятно, ведь в современном мире работать только на фанатов первоисточника, значит работать себе в убыток. Однако, к определенному моменту становится слишком невыносимо принимать местные правила игры и видеть, что вся завязка сводится к натуральному пшику в конце.
Да, ленте достались замечательные лицедеи Идрис Эльба и Мэттью МакКонахи. И если про Стрелка первого нам все прекрасно объяснят в ходе пары флэшбеков, то Человек в Черном всю дорогу напоминает этакого прокачанного Шайтановича из отечественной экранизации «}{0ТТ@БЬ)Ч», который то заставит маленькую девочку в парке ненавидеть свою мать и окружающий мир, то прикажет кому-нибудь «перестать дышать» или сгореть, как спичка. А еще он очень хочет разрушить Башню, стоящую на стыке миров и удерживающую от проникновения в них ужасных монстров. Ведь жить в мире с различными демонами гораздо веселее, чем с обычными людьми, особенно если ты злой колдун.
Про перестрелки тоже не удается говорить с особым восторгом. Вот насколько была прекрасна сцена перезарядки револьверов в воздухе в трейлере, настолько неестественно все это смотрится в динамике полнометражного фильма. Роланд спокойно отстреливается от безликих спецэффектов, или от беспомощных приспешников Уолтера с гораздо более качественным вооружением, на которых напал синдром штурмовиков из Звездных войн. Отдельной усмешки заслуживает и музыкальное оформление за авторством Джанки Экс-Эл, о котором вы вспомните в самом конце, где пафосная мелодия заставит вас не проникнуться моментом, а скорее вызовет смех и раздражение.
При этом, как уверяет сам Стивен Кинг и сценарист/режиссер Николай Арсель фильм на самом деле является этаким сиквелом к уже вышедшей серии книг, а о полноценной адаптации будет иметь смысл говорить, когда те же самые люди начнут делать сериал про молодые годы Стрелка. Но все будет зависеть от сборов, которые если верить определенным слухам вокруг производства картины, не могут быть сильно сногсшибательными. Так что скорее всего те, кто отважатся сходить на экранизацию magnum opus «короля ужасов» получат знакомство не с интересным миром и захватывающей вселенной, а проходным и одноразовым проектом без особых изысков и глубины. С тем же самым успехом можно было бы натурально войти в пустоту и получить идентичный результат.