Легенда о Зелёном Рыцаре — Игра на Рождество

Король Артур прописался в массовой культуре развлечений настолько прочно, что сложно сейчас встретить человека, который бы о нем никогда не слышал. Хотя, благодаря этому, кто-то мог воспринимать его долгое время как реальную историческую фигуру, а не героя мифов и легенд. Хотя самое удивительное, наверное, не это, а то, что из всей свиты правителя королевства Логрес, только разве что старик Мерлин получил схожее количества признания среди обычного населения. Чего, конечно, не скажешь о сэре Гавейне – племяннике Артура. Разумеется, «Легенда о Зеленом рыцаре» не самая первая попытка рассказать о третьем по доблести рыцаре Круглого стола, но, определенно, самая главная и монументальная.

Здесь никто не скажет вам, что именно картина Дэвида Лоури является истиной в последней инстанции, ведь и условный первоисточник из XIV столетия приобрел свою популярность только после обработки от самого Джона Р. Р. Толкина. Но если рассматривать классический британский эпос, то именно американскому режиссеру удалось удивительным образом поймать тот самый дух сказочных преданий и сопутствующего им антуража. С современной, естественно, обработкой, но без выпендрежа в духе Гая Ричи. Кого-то подобного рода академизм может расстроить или даже утомить, но кажется, что именно только такого отношения сия история и заслуживает.

Если говорить об источниках вдохновения, то «Рыцарь» ближе всего к «Истории призрака» того же Лоури. И не только потому, что Эндрю Дроз Палермо рисует очаровательную и вместе с тем пугающую картинку, но и потому, что, как и завернутый в простыню Кейси Аффлек, Гавейн совершает больше духовное путешествие, чем физическое. Ему, правда, намного больше повезло по части событий в пути, но все они по сути лишь веселый фон, завлекающий на просмотр публику попроще. Потому что режиссер прекрасно понимает, что в те страшные времена человек вдали от большого замка был предоставлен чаще лишь сам себе и собственному безумию, способному увести его куда угодно.

С другой стороны, именно в такое время, когда язычество еще не в полном объеме уступило свои позиции христианству, были возможны настоящие чудеса и совершенно невероятные вещи, вроде загадочного гостя на королевском пиру, бросающего вызов рыцарям Круглого стола, или каменные великаны с говорящим лисенком. Этого совсем не скажешь о тех самых галантных кавалерах, составляющих почетную свиту короля Артура. В истории Лори Гавейн отходит дальше всего от понятия благородного мужа, но в итоге понимает и принимает самую главную мудрость о человеческой жизни. А именно то, что она неизбежно конечна, и лишь от тебя самого зависит, как ты подойдёшь к ее финалу: в вечном бегстве от неизбежности или же достойно смотря ей прямо в глаза. И только это делает из тебя по-настоящему достойного человека, а не многочисленные подвиги и сражения, которых, на самом деле, могло и не быть.