Малыш Кид — Хромая лошадь

В Голливуде не мало историй про то, как один хороший актер вдруг захотел стать режиссером. Большинство продюсеров и студий даже в какой-то степени рады подобному карьерному росту, тем более, что иногда это продает картину даже лучше. Не стал исключением и хорошо всем знакомый Уилсон Фиск, он же Винсент Д’Онофрио. Однако, выходящий в прокат «Малыш Кид» уже вторая его работа в качестве постановщика, и, по понятным причинам, более заметная. К сожалению, звездный актерский состав это, по сути, единственное достижение ленты.

При этом сюжет изначально не предполагал особых сложностей. Обычный мальчик Рио (дебютант Джейк Шур) сбегает из дома с сестрой после того, как застрелил своего отца-деспота. За ним в погоню отправляется безумный дядя (очень бородатый Крис Пратт). Дети невольно присоединяются к банде знаменитого Билли Кида (Дэйн ДеХаан) как раз в тот момент, когда он попадает в засаду шерифа Пэта Гарретта (Итан Хоук). Теперь они все вместе держат путь в Санта-Фе, и парень получает возможность познакомиться со своим кумиром поближе.

Вообще, надо сказать, что главной звездой Дикого Запада Билли Кид стал не в момент совершения своих злодеяний, а через год после смерти, когда свет увидела книга, написанная его пленителем, тем самым Пэтом Гарреттом. Поэтому ожидалось, что фильм станет этаким «Поездом на Юму» про обаятельного бандита с добрым сердцем и слугу закона, который невольно этим человеком проникся. И на этом фоне маленькая драма простого мальчишки, который, как и Билли Кид, слишком рано повзрослел.

Но ничего этого в фильме нет и в помине. Буквально с первых кадров становится слишком очевидно, что ленту снимал полу-дебютант, который даже элементарно не понимает, как соединить между собой две сцены. А значит выстроить грамотное и понятное повествование. С актерами тоже странная ситуация. Такое ощущение, что лишь Итан Хоук понимал, что от него требуется, а остальные лицедеи пытаются отыгрывать безумие, но их все время что-то сдерживает. Возможно, отсутствие разъяснений со стороны постановщика.

То есть, нет же никаких сомнений, что несмотря на миловидную внешность Билли Кид был преступником, который без зазрения совести грабил и убивал людей. А все хорошие черты ему приписывала народная молва и охочая до горячих сенсаций пресса. В картине есть ровно одна сцена, когда ДеХаан вдруг пытается дать что-то отличное от «я молодой и опасный дурачок-социапат», но к тому моменту веры ему уже нет. Точно также совершенно не ясно, с чего вдруг шериф Гарретт вдруг решил написать книгу про очередного парня, которого слишком сильно привлекала жизнь беззакония.

Ну и, конечно, отдельная песня это история маленького мальчика, которая, на самом деле, особо не нужна и вызывает больше поводов для раздражения. Хотя не последнюю роль в этом играет и очень посредственный и безэмоциональный дубляж.

Трудно исправить походку лошади одной подковой, если у нее сломаны все ноги. Вопреки рейтингу R у Д’Онофрио совершенно не получается показать мир Дикого Запада интересным и опасным местом. Все перестрелки и смерти сняты настолько скучно, а местами и непонятно, что не вызывают никакого переживания по отношению к их участникам. Герои говорят совершенно бессмысленные фразы, а тебе начинает казаться, что даже абсолютно невменяемый «Как поймать монстра» от Райана Гослинга и то был как-то более содержательным. Хотя казалось бы.