Марсианин — Заберите у него скотч

В киноиндустрии наметилась занимательная тенденция — уже третий год подряд выходят качественные научно-фантастические блокбастеры космической тематики. Началось это с превосходной «Гравитации» Альфонсо Куарона, которая запомнилась головокружительной постановкой и очень реалистичной графикой. Затем в 2014 году вышел еще более научный проект — эмоционально сильная фантастическая драма от Кристофера Нолана «Интерстеллар», размышлявшая о расширении границ познания и оставившая после себя море вопросов. Следом за ним за дело взялся другой англичанин, сэр Ридли Скотт, снявший «Марсианина» так, что картина среди указанной тройки получилась наиболее приближенной к реальности и, как ни странно, к зрителю.

Третья по счету исследовательская экспедиция на Марс окончилась трагично: команда срочно покинула планету из-за внезапно налетевшей песчаной бури колоссального размера, бросив астронавта Марка Уотни (Мэтт Дэймон), которого посчитали погибшим. Снесенная антенна проткнула его скафандр, датчики зафиксировали резкое падение давления и сигнализировали об этом экипажу по внутренней системе связи. Но он не умер — приборы ошиблись, разгерметизации не случилось. Очнувшись, Марк осознал, что остался совсем один на далекой планете, непригодной для жизни.

the-martian

Суровая безысходность положения астронавта сталкивается с его же безудержным оптимизмом и невероятной пытливостью ума, заставляющими найти выход из сложившейся ситуации. Марк Уотни — это современный Робинзон Крузо, как говорит сам Ридли Скотт, хотя герою ближе образ инженера Сайреса Смита. Благодаря научным познаниям, а также юмору и рассудительности его стремление выжить превращается в состязание с суровой реальностью негостеприимной планеты. Он ни на минуту не предается панике, унынию или меланхолии, поскольку эти отрицательные эмоции лишь помешают делу. Холодный расчет позволяет ему здраво оценить каждую возникающую проблему. Марк знает, что его в конце концов спасут, надо лишь продержаться хотя бы три года. Для этого необходимо: кислород, вода, пища, связь, энергия. Да разве ж это проблема для человека с интеллектом? Методично разбираясь со всеми трудностями и документируя свои действия на камеру, он принимает нестандартные решения и выходит победителем, не забыв сказать незримой аудитории: «Я колонизировал Марс, утрись, Нил Армстронг!»

_graf_lazer___________________________________________________________________

В фильме нет серьезности или драмы, да они тут и ни к чему. Это больше развлекательное, нежели научное, кино. Ридли Скотт не задается вопросами исследования, он лишь рассказчик истории, описанной в одноименной книге Энди Уира, поэтому режиссеру ничего не оставалось, кроме как завернуть вкусную идею в яркую обложку за счет антуража. Эффекты достойные, прекрасен девственно чистый Марс, покоряющий своим минимализмом, актеры подобраны идеально. Все персонажи — добрые или немного чудаковатые, будь то сам главный герой, или его экипаж, или руководство НАСА, которое настолько правильное, что готово пожертвовать миллионами долларов ради спасения одного человека. Ведь это так по-американски — выставить себя идеальным элементом, бросив все ресурсы на одно дело, а заодно и устроив общемировое шоу, которое рискует кончиться не столь радужно.

la-et-mn-ridlmatt-d

А тем временем Марк Уотни сажает картошку в марсианскую почву, добывает воду (хотя, как оказалось, она там все же есть). Имея в распоряжении лишь телеметрическую связь, он переписывается с Землей и членами своего экипажа, хохмя в каждом сообщении. Его сила духа и неисчерпаемый энтузиазм вселяют надежду на лучшее всем участникам событий. А размеренность описываемых действий захватывает зрителей, поскольку только они и могут наблюдать за героем Мэтта Дэймона, ведущего свой импровизированный видеоблог специально для них.

matt-damon-the-martian

«Марсианин» — лучшая в этом году приключенческая фантастика о выживании, лучший фильм Ридли Скотта со времен «Гладиатора» и один из лучших в карьере Мэтта Дэймона. Лента не будет претендовать на большие награды, но точно останется в памяти, как очень качественное, выверенное и одновременно то самое простое кино, которого не хватало в последнее время. Актер закончил свой «космический» период карьеры, снявшись за 2 года в трех проектах по этой тематике, а режиссер продолжит работу — у него в планах еще несколько частей по вселенной «Чужих». Мир же теперь ждет возвращения на экраны «Звездных войн». Космос снова популярен, причем как никогда прежде.