Корни — 12+ лет рабства

Roots

Все мы знаем, какой важный период времени для Америки составляют вторая половина XVIII века и первая XIX – это период, когда нынешний претендент на монополию в сфере мирового господства только-только набирался наглости. Начинается сюжет «Корней» не в США, а в Африке, откуда увозят в качестве рабов людей из племени Мандика, в том числе 15-летнего воина Кунту Кинте, которого потом белые плантаторы окрестят просто Тоби. Сериал пронизан сквозным мотивом – родовая память, которую передают из поколения в поколение все новые и новые потомки рода Кинте. Как Кунта помнит своего отца, так и любой из них помнит о своих корнях, что разительно отличает их от белого населения, едва держащегося за родственные связи. И история рода — целый век — проходит на фоне самых важных событий Америки: войны с англичанами, реформы в сфере работорговли, ураганных ливней, войны южан с северянами. Это настоящая сага, пропитанная необходимым пафосом, которую интересно смотреть на протяжении всех четырех серий.

gi2b8s8SGDGwQoU9x3ADngFTtCK

За основу был взят одноимённый сериал сорокалетней давности, который в свое время собрал немереное количество наград и до сих пор входит в число лучших телешоу в истории. Сам он был снят по мотивам автобиографической книги лауреата Пулитцеровской премии Алекса Хейли (его самого в фильме играет Лоуренс Фишберн) — журналиста, который также написал автобиографию Малькольма Икс и брал интервью у Мартина Лютера Кинга. Его книга — попытка воссоздать историю своего рода, проследив таким образом огромный пласт истории глазами чёрного населения. Книгу мы не читали и оригинальный сериал не смотрели, но «Корни» образца 2016 года и без всяких сравнений очень хорош. Это настоящий кинороман, скроенный по кондовым лекалам, со всеми необходимыми элементами (сквозные мотивы, каноны, развитие героев и прочее), выполненными на твёрдую пятёрку с минусом. Небольшой пробел вышел, простите за каламбур, с белыми: почти все они обрисованы схематично и выглядят злобными угнетателями, но не более того.

screenshot_2

Сериал вышел на History Channel, а там денег обычно не жалеют на масштабные постановки («Викинги», «Восстание Техаса», «Хэтфилды и МакКои»). Так и здесь – бюджет в 50 миллионов долларов позволил воссоздать достоверные и живописные локации, одеть актеров по эпохе и дать им в руки соответствующее оружие. Сериал крайне разнообразен: сюжет переходит от ужасов «из жизни негров» к мелодраматичным моментам, от локальных конфликтов к батальным сценам. Любой найдет себе серию по вкусу, благо каждая следующая вводит всё новых и новых персонажей и развивает старые конфликты. Ключевые герои проработаны отлично – есть множество запоминающихся типажей, и, к счастью, тут не все делятся на «сугубо плохих» и «сугубо хороших». Сюжет раскроет каждого в должной мере и заставит сопереживать.

ded05539ecd8

Не так часто на огонёк в сериалы заглядывают оскароносные мастодонты вроде Фореста Уитакера, а тут он есть и не один. Впрочем, вы посмотрите на остальные звездные имена: Джонатан Риз-Майерс, Джеймс Пьюрфрой, Мэттью Гуд, Лоуренс Фишберн, Мекхай Файфер, Дерек Люк. Даже рэперу T.I. место нашлось. И они не просто мелькают лицами на пару минут, чтобы потом исчезнуть навсегда —каждому из них отводится важная роль в сюжете. Но от них так или иначе ждёшь хорошей актёрской игры: особенно блещет Риз-Майерс в роли отвратительного скряги-манипулятора. А вот кто удивляет – так это малоизвестные актёры на главных ролях. Малачи Кирби, который до этого засветился разве что  в ряде английских сериалов, блистает в роли Кунты Кинте, создавая на экране живого, очень выпуклого персонажа. Жаль, что он вряд ли пробьётся на большой экран, уж больно типажный у него образ. Редж Пейдж, который до этого вообще почти нигде не снимался, тут вдруг озаряет сериал своей игрой, воплощая в потомке рода Джордже практически лицо сериала – сильного человека, у которого во взгляде читается тяга к свободе. Короче, откровений тут довольно много, порой удивляешься, насколько удачно соотнесены актер/типаж.

3f6681583f92

В сухом остатке – отличный исторический сериал, который стоит посмотреть. С виду может показаться, что это просто агитка, посвященная ассимиляции темнокожего населения, или что это такая сериальная калька с «12 лет рабства» — не верьте. Просто смотрите и никого не слушайте. Это эпичная сага, которая пропагандирует лишь то, что можно выразить строчками из песни группы Каста: «Не забывай свои корни, помни!».

P.S.: символично, что исполнительным продюсером музыкальной составляющей сериала The Roots является Амир «Questlove» Томпсон — барабанщик и перкуссионист величайшей инструментальной хип-хоп группы в истории The Roots. Комбо!

80