The Surge — Скрежет металла

Вторая половина двадцать первого века. Глобальное потепление нанесло атмосфере Земли огромный урон. Минимизировать последствия катастрофы и спасти жизни людей вызвалась корпорация «CREO». Одним из первых счастливчиков стал Уоррен. Ветеран многочисленных нефтяных войн, а ныне парализованный по пояс колясочник, он соглашается на болезненную операцию ради возможности снова ходить. Операция проходит успешно, но от шока Уоррен теряет сознание, и чуть позже приходит в себя посреди свалки. Вокруг, тем временем, происходит чёрти что: какой-то дрон тащит его в неизвестном направлении, повсюду валяются трупы, а по комплексу рыщут слетевшие с катушек киборги.

Традиционно, остальной сюжет в игре подаётся строго порционно, через диалоги и изучение окружения. Этот метод повествования Deck 13 любезно позаимствовали у коллег из From Software. Основные механики из серии Souls также были подсмотрены немцами. В шкуре Уоррена мы исследуем довольно запутанные локации, и в процессе изучения открываем тропинки до технического центра — местного «костра». С убитых врагов собираем запчасти вместо душ. А в случае смерти у игрока будет пара минут, чтобы добежать сквозь толпу возродившихся противников до места гибели и забрать накопившейся скарб.

Удручает то, что в отличие от Dark Souls, славящейся невероятным дизайном локаций, большая часть The Surge происходит в промзонах и стерильных лабораториях. Локации исследовать скучно, да и особо незачем: самая крутая броня и оружие выпадают из боссов и некоторых противников.

Что до прокачки, то The Surge делает решительный шаг в сторону. Игрок тратит лом не на развитие привычных характеристик и навыков. Главный герой облачён в металлический экзоскелет, который работает от ядерного ядра. Поэтому запчасти идут исключительно на усиление мощности собственного костюма. Чем сильнее мощь ядра, тем лучше снаряжение можно одевать на персонажа, и тем больше умений может оставаться активными одновременно. Запутаться и влить драгоценный опыт не туда физически не получится, но и о всякой оригинальности билдов стоит сразу забыть.

Но лучшее, что есть в игре — это бои. Lords of the Fallen больше всего ругали за их чрезмерную медлительность. The Surge позволяет игроку выбрать подходящий для него темп в зависимости от снаряжения. С алебардой в руке Уоррен скачет по экрану подобно Геральту из «Ведьмака». Но стоит закрепить в руках молот — из жалившего фехтовальными выпадами, персонаж превращается в тяжеловесную машину смерти. В любом случае стычки смотрятся очень красочно. А эффектные комбо добавляют происходящему на экране брутальности

Перед релизом разработчики с упоением рассказывали о возможности отсекать врагам конечности. При захвате противника в прицел можно выбрать, куда именно герой будет наносить удары. Если конечность не защищена броней, урона пройдёт больше, и есть возможность оглушить врага. Вооружённые или бронированные части тела не позволяют подобного, но их можно отсечь с шансом заполучить предмет себе. Поэтому в бою предстоит учитывать гораздо больше факторов, нежели в Dark Souls. Можно проводить комбо только по слабым местам, набивая энергию для быстрой расправы, или же пытаться отпилить с тела противника понравившейся лут.

По всем канонам Dark Souls, квинтэссенцией всей боевой системы являются битвы с боссами. Но у The Surge с этим провал. Боссов всего несколько, их дизайн абсолютно невыразителен, а сами битвы представляют собой лишь ещё одно препятствие на пути к следующей локации.

Со второго раза у Deck 13 получилось сотворить по-настоящему самобытный проект. The Surge пример того, как из подражателей можно постепенно стать мастерами. Немцам осталось лишь придумать интересный мир и вдохнуть в происходящее жизни. Ну а пока игра строго рекомендуется всем, кто уже затер до дыр проекты From Software, и с нетерпением ждёт новых произведений Миядзаки.