The Walking Dead: Michonne — Episode 1: In Too Deep — Кладбище погибших кораблей

Можно по-разному относиться к серии The Walking Dead от Telltale, но нельзя отрицать, что вышедший в 2012 году первый сезон игрового сериала о ходячих мертвецах сыграл важнейшую роль в истории студии. Мало кто в тот год не поиграл и не высказался о The Walking Dead, и в результате игра стала настоящим хитом. Теперь Telltale уже совсем большая студия, которая разрабатывает и выпускает новые эпизоды различных сериалов с завидной регулярностью. Второй сезон же не сумел вызвать такого же ажиотажа, но, по мнению многих, даже превзошёл предшественника.

Так или иначе, пока фанаты The Walking Dead ждут заветный третий сезон, Telltale объявила о выходе ответвления, рассказывающем историю одного из самых известных персонажей комикса и телесериала, Мишон. В сюжетном плане The Walking Dead: Michonne не имеет никакого отношения к предыдущим играм Telltale. Поэтому если вам не интересен персонаж или вы не следите за комиксами Роберта Киркмана, то игру можно смело пропускать — историю Клементины сотоварищей она никак не дополнит.

walking_dead_michonne_header_1050_591_81_s_c1

Начало The Walking Dead: Michonne — In Too Deep сделано необычно и очень зрелищно, как и все остальные экшен-сцены этого эпизода (хотя их всего две). Отдельного упоминания заслуживают и ракурсы камеры в бою, создающие необходимую динамику, которой не было в основной серии The Walkind Dead. Изредка даже появляется желание переиграть некоторые моменты. Стоит отметить и музыку, которая всегда очень точно попадает в настроение происходящего.

После резвого вступления игра будто впадает в спячку (шутка ли — по сюжету все происходит наоборот) и надолго замедляется в темпе. Виной тому нетипичное для The Walking Dead место действия на водной глади, среди затонувших лодок и туманных берегов, что немного напоминает атмосферу Call Of Cthulhu: Dark Corners of the Earth, только не такую пугающую. The Walking Dead: Michonne — In Too Deep ведет игрока по предопределенной дороге, не давая ему какой-либо свободы. Как и в основном сериале, здесь есть лишь иллюзия выбора, который на самом деле ни на что не влияет. Путь Мишон задают обстоятельства, а не ее собственные решения и поступки. Нельзя сказать, что это стало таким уж большим разочарованием — Telltale проделывает этот трюк во всех своих играх, так что они воспринимаются скорее как интерактивные сериалы, а уже потом игры, а это по-своему уникальный опыт.

TWD_Michonne_HeadChop1

Главная проблема The Walking Dead: Michonne в том, что это игра одной героини, которая уже обладает богатой предысторией и популярностью среди фанатов. Здесь нет ни одного по-настоящему уникального или запоминающего героя, кроме самой Мишон: есть и парень-добряк друг главной героини, и стереотипный антагонист, и его типичные бандиты-приспешники, и так далее. Персонажи картонные и неинтересные, а сценарий не дотягивает до большинства эпизодов первых двух сезонов «Ходячих» от той же Telltale. Но, конечно, не стоит забывать, что это только начало мини-сезона, у которого еще есть шанс чем-то удивить. Для поклонников комиксов игра и вовсе является обязательной покупкой, ведь она рассказывает, что происходило с Мишон между выпусками #126 и #139.

В действительности The Walking Dead: Michonne – In Too Deep проходится за стандартные для Telltale час-полтора, но кажется, что первый эпизод был даже короче, поэтому составить общее впечатление пока сложно. Студии удалось создать интригу — любители сериалов, которые привыкли ждать каждую серию в надежде узнать, что же там случится дальше, определенно останутся довольны. В Steam игра продается только комплектом из трех эпизодов, так что сперва попробовать первый, а потом уже при желании докупить остальные, не получится. Но фанатам Мишон из телесериала или комикса The Walking Dead: Michonne — In Too Deep определенно должна понравиться. Так уж работает фансервис.

75