Тор: Рагнарёк – Возвращение Златовласки

Триквел Тора изначально представлял собой фильм вроде бы и обязательный, но готовый к различным экспериментам и пробам. Всё дело в предыдущих частях, которые не снискали особого восторга у зрителей ввиду огромных проблем по сюжетной части, а также перебора с сумбуром и слепящей кислотной палитрой. Поэтому было решено привлечь молодого перспективного режиссёра, который бы внёс свежее видение в трактовку героя, стремительно теряющего популярность. И выбор в качестве постановщика Тайка Вайтити («Реальные упыри») cтал здесь наиболее оптимальным.

Режиссёру поставили задачу сместить акценты в истории бога грома и изменить атмосферу происходящего на экране. Как итог, «Тор: Рагнарёк» – это типично бестолковая супергеройская комедия, которая по духу и стилю подачи приближается к жанру ситкома (только без закадрового смеха). Настолько, что ничего бы не поменялось, если бы звукорежиссёр всё время ставил бы на фон известную песню I’ll be there for you. Но хорошо, что этого не случилось – здесь у нас играет электронная музыка от Magic Sword и Hi-Finesse, а также бессмертная композиция Immigrant Song от Led Zeppelin. Причём последняя даже два раза, для пущего эффекта.

Вот поэтому и возникает чувство дежа-вю. Фильм вроде бы выглядит задорно и разгульно, визуальная часть на космическом уровне, персонажи постоянно шутят, а творящаяся на экране нелепица имеет какое-то объяснение, но ощущения всё это вызывает весьма противоречивые. И чаще всего кажется, что где-то такое уже было. Так и есть. Фильм вобрал в себя успешно отработанные схемы «Стражей галактики» и другие удачные находки последних лет, трансформировав их под свои цели – развлечь зрителя и показать немного иного Тора, менее адекватного и более весёлого.

На каждую неплохую шутку приходится две-три вымученные и плоские. Обещанные импровизации актёров редко срабатывают так, как хотелось бы. А вкрапления драмы на фоне весёлого длительного экшена выглядят абсолютно пустыми и ненужными. Каждая опасность представляется как приключение, которое легко будет преодолено, если успеть пошутить и постебаться. И от этого не возникает совершенно никакой эмоциональной привязки к неубиваемым персонажам или опасений за судьбы миров.

Но нескончаемый поток юмора сделал-таки и что-то хорошее – придал лёгкости фильму про конец света. Ведь рагнарёк – это гибель богов, судный день, геноцид и истребление всего живого. И создатели понимали, что зрителей отпугнёт очередная мрачная история об апокалипсисе и борьбе со злом, потому что она, как минимум, малоинтересна широкому кругу людей. Скандинавские боги, демон Суртур, Асгард, Сакаар, и так далее – даже среди Мстителей Тор выглядел немного лишним, а всё, что с ним связано, и тем более. Поэтому события рагнарёка были сглажены и скрашены эффектными боевыми сценами, тоннами шуток и фанатскими отсылками. И, конечно, неожиданными камео.

При этом здесь всё же гибнут персонажи, причём довольно часто для блокбастера от Marvel. Но серьёзностью или трагизмом тут даже не пахнет, они бесследно исчезают на общем комедийном фоне, что приводит к потере глубины и значимости как героев, так и самого фильма. Стоило ожидать – такая уж подача была выбрана. В этот раз хотя бы не устаёшь от цветового безумия и психоделичного мельтешения, которое преобладало в предыдущих лентах, поскольку модель ретрофутуризма оказалась более жизнеспособна, нежели фантазии о том, как живут боги.

Для поднятия настроения или просто чтобы расслабиться перед экраном «Тор: Рагнарёк» подходит идеально, но уже через пару часов в памяти мимолётно будут всплывать лишь отдельные моменты, которые со временем забудутся. И следующую серию надо будет начинать с фразы: «Previously on…». Хотя у режиссёра получилось, по сути, перезагрузить Тора, доведя героя до кульминации (даже молоток больше не нужен!). И теперь этот фильм – лучший о боге грома. С другой стороны … ой, а на этом то и всё.

Описание сцен после титров фильма «Тор: Рагнарёк».

В РФ в кино со 2 ноября в премиальных форматах, а выход в прокат для всех 6 ноября (это понедельник!).