Тимоти Зан — «Thrawn: Alliances»

«Посвящается всем, кто задумывался, как его угораздило оказаться в команде не с тем человеком»

Пока одни медийные боссы чешут в затылках и думают, на чей сольный фильм фанаты «Звёздных войн» пойдут, а чей — проигнорируют, другие потихоньку проталкивают в новый канон некоего синего гранд-адмирала, которого Тимоти Зан придумал в далёких девяностых. Как показывает практика, «возрождение» Трауна оказалось хорошей идеей. Возможно, когда-нибудь мы даже увидим его в номерных фильмах франшизы, но пока наш гранд-адмирал входит в новый канон в основном через книги, под крылом своего создателя.

«Thrawn: Alliances»  — продолжение «Трауна», недавнего зановского романа о начале пути гениального чисса на вершину Имперского флота. Интриги, ксенофобия, хитрые стратагемы, дружба, космический экшен и борьба с повстанцами — всё это заложило крепкий фундамент для продолжения. Здесь перед Трауном встала задача посерьёзнее, чем раздача лещей террористам и натаскивания молодых офицеров — ему приходится объединиться с самим Дартом Вейдером, не признающим над собой никого кроме Императора. Впрочем, и Вейдеру приходится нелегко, ведь Трауна и Энакина Скайуокера связывает общее прошлое, полное болезненных воспоминаний.

Дуэт, что и говорить, выбран звёздный. И Зану удалось свести двух авторитарных командиров так, чтобы не возникло прогибов и выпадений из характера. Траун — манипулятор и идейный вдохновитель, Вейдер — жестокий и могущественный ситх, но оба они достаточно умны чтобы понимать, где нужно надавить, а где — уступить. Местами атмосфера между ними накаляется до предела, местами эта парочка работает, как слаженный механизм, и наблюдать за этим чрезвычайно интересно.  Трудно поверить, но в этих непростых отношениях проскальзывает порой даже нечто трогательно человечное.

Не проще им и во флэшбэках: Энакину приходится преодолевать и страх за Падмэ, и гордыню, и недоверие, а молодому Трауну — конфликт между тем, что диктует долг и что правильно.

События несутся с такой скоростью, что кажется, будто перед Заном стояла задача впихнуть как можно больше информации в ограниченный объём текста. Но результат от этого не пострадал: книга получилась не просто филлером между «Трауном» и «Повстанцами», а вполне самостоятельным романом, забросившим и много крючков на будущее и несколько важных деталей для событий времён падения Республики.

Повествование то уходит в прошлое, к Энакину-джедаю и поискам Падмэ на дальней планете Батуу, то отражает себя в «настоящем» и миссии Вейдера, где места, события и даже реплики — всё взаимосвязано. Энергии и полноты событиям добавляют главы, написанные с точки зрения остальных персонажей: командира штурмовиков Киммунда, Падмэ, капитана Фаро, (с которой нас познакомил «Траун»), и даже Императора. Тут уже не до шерлоковской камерности первой книги с её дневниковыми вставками! Тут напряжённый боевик и батальное полотно.

Правда, есть в таком подходе и минус: две полноценные сюжетные линии между собой практически не стыкуются, и отвлекшись на перепетии одной, боишься упустить вторую. Новые расы, старые враги, неожиданные подробности о чисских отношениях с Силой, хитрые планы и комбинации, экшен… Это не ведёт за собой, а скорее заставляет напрягаться, и чуть ли не конспекты вести. Всё равно что параллельно смотреть два фильма.

Осложняется дело и тем, что стиль, конечно, занвоский: острая нелюбовь к описаниям — особенно, персонажей — и сухость повествования. Минимум «кинематографичности»: визуальную стилистику далёкой-далёкой галактики достраиваем в голове сами. Но справедливости ради, Зан может, хоть и парой слов, дать яркую, живую картинку, но делает это, к сожалению, редко.

Если рассматривать новую книгу как часть большой франшизы, то печально осознавать, что никакого мостика между Трауном из книг и Трауном из «Повстанцев» она не перебросила — они всё ещё выглядят как два разных персонажа. То же самое происходит и с Энакином, который у Зана гораздо приятнее и сознательнее, чем в приквелах. Но это, пожалуй, неизбежность расширенного канона, в котором трудится много авторов.

«Thrawn: Alliances» — приятное продолжение новой серии о Трауне, он если первая книга местами провисала, то вторую наоборот хочется притормозить. Тем интереснее гадать, какой же будет следующая, и чему будет посвящена. Пока ясно одно: простых ответов и развязок ждать не придётся.