Тобол — Варваркрафт

Российские исторические фильмы последних лет пытаются быть как викинги мощными, брутальными и внушительными. Но в итоге получается «Викинг» с бородой. Бородой из штампов, излишнего пафоса, наигранного патриотизма и дешёвой компьютерной графики. Таким получился и «Тобол», который, впрочем, не получил такой активной рекламы и не мог похвастаться гламурной щетиной Данилы Козловского. Всё что было у него в активе это роман популярного ныне писателя Алексея Иванова и любопытный и малоизвестный эпизод из истории страны, который мог бы стать хорошим подспорьем в рекламной кампании. Но…

Молодой офицер Иван по приказу Петра I (пожалуй, худший бенефис Дмитрия Дюжева со времен «Беременного») отправляется в Тобольск, где вместе с армией полковника Бухгольца становится участником экспедиции по поиску золота близ реки Яркенд. Остановившись в Ямышевской крепости близ границы Китая и Монголии, они столкнулись с варварским племенем джунгаров. Отрезанные от путей сообщения и отступления, войска русских оказываются в ловушке.

На самом деле, у «Тобола» могла быть даже определённая культурная ценность. Он вполне может открыть российскому зрителю великую тайну о том, что за пределами МКАДа и Питера существует богатый, красивый и интересный мир, в котором происходят удивительные вещи. Для кого-то может стать великим открытием, что в начале XVIII века Россия ещё не была освоена полностью, а на её границах бушевали кровожадные варвары, в эпоху пороха и пушек орудовавшие луками и сажавшие людей на пики. Такой экскурс в историю мог быть бы весьма полезным для тех, кто мало знает о тех временах, но он провалился в глубокую сибирскую полынью.

Виной тому даже не слабая игра большинства актёров (за исключением Дмитрия Назарова, берущего своей харизмой и медвежьим тембром), не скромные декорации и откровенно халтурная графика. Фильм производит стойкое ощущение совершенно откровенной «заказухи», направленной не на создание впечатляющего исторического блокбастера, а на пропаганду любимых «скреп». В первую очередь, конечно же, армии: сын архитектора Тобольска записывается в рекруты, потому что «в семье все служили», русские офицеры почти без исключения идеальные стоеросовые оловянные солдатики, отвергающие низменные ценности быта вроде любви. Последняя так и вовсе даже становится причиной предательства со стороны одного из персонажей фильма.

Прочие атрибуты «агитки» вроде обязательных золотых куполов, одичалого народа, которого ведут к свету царь и церковь, пафосных призывов биться «за родину» и междустрочной нетерпимости к «инаковым» народам присутствуют. В сочетании с абсолютно неорганичным саундтреком, навевающем мысли скорее о «Трансформерах», нежели о фильме про покорение Сибири, «Тобол» накручивает драму не благодаря тщательно проработанным характерам реальных исторических персонажей, а при помощи навязчивого пафоса, что скорее отвлекает и превращает происходящее в какую-то видеоигру.

Самое обидное, что у фильма бывают проблески чего-то действительно стоящего. Несмотря на дешёвый CGI, местные схватки, выполненные в духе брутального «Скифа», порой выглядят вполне эффектно и даже захватывающе. Да и сама история вызывает неподдельный интерес. Другое дело, что кровожадность некоторых моментов и общий драматизм плохо сочетаются со странными шутками-прибаутками и авантюрами героев, вроде бесполезной (и лишённой всякого адреналина) гонки на лодках во время сплава по реке. Да и в целом «Тобола» губит несоответствие заявленному масштабу. Когда зрителю показывают огромную, многотысячную армию джунгалов, из которой на гарнизон русских нападают от силы пара сотен – вспоминается приснопамятная Matrix: Path of Neo, где в обещанной схватке против тысяч агентов Смитов участвуют пара-тройка болванчиков.

На самом деле, это даже немного печально. Можно было бы простить фильму несовершенство графики (как в случае с «Легендой о Коловрате»), общую «дубовость» исполнения (как со «Скифом») и деревянные лица актёров (как в «Матильде»). Но навязываемая патриотичность фильма и распадающийся на составные части сценарий, написанный загадочным дебютантом, вечно вставляют палки в колёса телеге, которая, в общем-то, вполне могла бы куда-то довезти.