Трудно быть богом — Из грязи в грязи

Работа над картиной представляется как написание письма родителям дяди Федора. Приложили руку многие, но концов не найдешь. Алексей Герман-старший решил снимать «Трудно быть богом» ещё в 1968 году, через четыре года после выхода книги. Вместе с Борисом Стругацким они написали первый вариант сценария. Но ничего не вышло из-за событий 1968 года в Чехословакии. Потом Герман не договорился с Фляйшманом в 1989. Фляйшман снял заурядную картину, которая не вызывает почти никаких чувств, хотя и более близка к книге. Производство этого опуса началось в 1999 году, широкой публике его представили в 2014-ом.

Теперь и не спросишь, как оно должно было быть, живые классики почили, и завершал работу Алексей Герман-младший. Нечто подобное уже происходило, но в меньших масштабах — «Бумажный солдат», снятый Германом-младшим в 2006 — про первый полет Гагарина в космос. В той картине на зрителя наползало отсутствие действия и грязь по колено в Казахстане.
Но в «Трудно быть богом» грязь — ключевое слово. И действия тут нет.

2

Если припомнить первоисточник — планета по уши в средневековье, феодальная раздробленность, все воюют со всеми, это внутренняя политика. У стран есть четкая социальная структура. На планете существуют различные этносы, которые борются между собой — внешняя политика (прямо как у Льва Гумилева). А что мы видим в работе Германа? Есть впечатление, что смотришь на ковер — не происходит ничего. Только грязь, дождь, выгребные ямы, топи, подтопленные подвалы, размазанная еда.

Румата бьет своих слуг в ошейниках, но не рассказывает о вредном действии микробов. Румата не советуется с руководством, сбор землян напоминает пикник бездомных. И композиция кадра не нависает над тобой, тебя просто тыкают в него лицом, как провинившегося котика. Последним гвоздем в гробу стала Кира. Милая нежная барышня в книге, а тут — грубая шалашовка.

1

Если подвести итог, работа полемичная, в интернете народ сломал много копий. Но не хочется выяснять, что хотел сказать автор, потому что мой вкус она оскорбляет. Это какая-то отдаленная фантазия на тему, как будто кто-то гнусаво и картаво напел песню The Beatles. Дайте снять ТББ кому-нибудь из творческого коллектива Game of Thrones, они грамотно покажут все интриги и нарисуют в 3D красивого вепря Ы.

Автор: Мария Устюжанинова