Талли — Неуловимость счастья

Вышедший в прокат фильм «Талли» Джейсона Райтмана является заключительной частью неофициальной трилогии «о взрослении» сценариста Диабло Коуди. Начало этому пути положила чувственная подростковая лента «Джуно», о первой любви, первом сексе и нежелательных последствиях, которые эти, казалось бы, невинные действия могут вызвать. Затем мы наблюдали, как «Бедная богатая девушка» Шарлиз Терон пытается осознать упущенное и наверстать его, вернувшись в свой родной город. Будучи успешной, обеспеченной и состоявшейся в карьере, но увы, несчастной, одинокой и никому не нужной, она бьется в истерике в попытке приблизить себя к роли жены и матери. Заключает проникновенную триаду «Талли», где ролевой образ доведен до абсолюта, и ребром ставится вопрос о том самом женском счастье.

На первый взгляд, фильм рассказывает историю одной из многих американских многодетных семей, разрывающейся между бытовыми проблемами, работой и заботой о близких в условиях отсутствия свободного времени. Большинству подобных драм почти нечего предложить даже неискушенному зрителю, поэтому здесь все не так просто. Картина примечательна именно своим критически честным и чувственным подходом к тому, как подаются зрителю будни обремененной заботами матери.

Если вам кажется, что мужчине не понять, с чем приходиться столкнуться женщине после рождения ребенка — просто покажите ему «Талли».

В нарезке из нескончаемых воплей и плачей младенца, создатели ленты очень искусно добиваются весьма ощутимого раздражения, даже у самых спокойных и уравновешенных людей. А порожденные послеродовой депрессией ощущения неподдельной деперсонализации и дереализации настолько искренне сыграны Шарлиз Терон, что абсолютно не вызывают сомнений.

Буквально весь фильм героиня пребывает в состоянии полного рассредоточения и, кажется, не в состоянии ответить даже как ее зовут, не то что справиться с двумя детьми и работой по дому. Состояние эмоционального ступора Марло отлично показано в сцене, когда она после родов лежит с новорожденным, к ней приходят близкие с поздравлениями, в такой, вроде бы важный момент её жизни, а с лица главной героини считывается тотальное безразличие ко всему происходящему. Самое приятное, что мы не можем ее за это винить, потому что чувствуем все это вместе с ней и понимаем глубину и тяжесть ситуации.

Фильм помогает, что называется, наконец, «раскрыть глаза» на все те проблемы материнства, о которых мы слышим постоянно и вроде как даже понимаем, о чем идет речь. Однако, прочувствовать это без наличия релевантного опыта довольно затруднительно, а без чувственного подкрепления слова теряют свою силу. Но картина Райтмана это именно тот случай, когда ощутить происходящее на экране действительно удается. И вот когда Марло начинает осознавать, что растворяется в пространстве, она соглашается на ночную няню. Ей становится приятнейшая девушка Талли (Маккензи Дэвис), которая сразу же вписывается в житейские будни семьи, как финальный пазл. С ее доброй и искренней помощью Марло начинает потихоньку выходить из состояния «мама-робот» и возвращает по крупицам свою растерянную в быту личность.

Фильм невероятно актуален в настоящее время, так как в нем поднимаются вопросы о ролевой модели женщины в семье, ее самореализации в жизни, как личности и самоощущении, как человека в масштабах современного общества. И «Талли» настолько к месту в этом нашем настоящем, на волне экспансии феминизма, что это даже пугает.

Восхищает та смелость, с которой поднимаются табуированные и неудобные для огласки в обществе темы. К примеру, где вы видели настолько откровенную и очень искреннюю сцену, как одна женщина помогает другой, изнывающей от боли и дискомфорта, сцедить грудное молоко в туалете клуба. Однако, при всей новаторской подаче авторов, через подобные «постыдные» моменты, не обошлось и без классических и немного банальных приемов в духе «посмотрите на эту подтянутую красотку, бегущую по окрестностям в лосинах и на меня».

Воспевая оду сильной и выносливой женщине, Райтман (разведенный в реальной жизни) весь смысл фильма внезапно сводит к тому, что «спасение утопающего — дело рук самого утопающего». И это маленькая, но очень значимая деталь обнажает главную проблему современного общества. Вот вроде показали, как тяжело и физически, и психически, справляться со всем этим подкравшимся настоящим, которое 15 лет назад было для тебя «желанным будущим».

А что делать с этим, как сохранить себя в растворяющей все вокруг рутине — никто не знает. Впрочем, задача искусства не давать ответы на вопросы, а будоражить сознание людей через отражение окружающей действительности под таким углом, с которого у зрителя начинают возникать сомнения, ломаться стереотипы или меняться приоритеты. Но важнее, что все это, возможно, сподвигнет его к тем действиям, которые он сам в результате соотнесения увиденного посчитает нужным выполнить. Будут ли эти действия правильными и приведут ли к желанному счастью покажет, увы, только сама жизнь. Ну или следующая картина тандема Райтман–Коди.