Бивень — Хоррор моржовый

Ведущий популярного подкаста Уоллес (Джастин Лонг) в погоне за интересной новостью оказывается в Канаде, отливая в захолустном баре, находит объявление. В нём старенький инвалид-паралитик Ховард Хоу (Майкл Паркс) просит помогать ему с хозяйством, а в обмен хозяин будет рассказывать интересные истории из своей богатой на события жизни. Уоллес, не будь дураком, приезжает, слушает рассказы о том, как владелец особняка служил на флоте с Хемингуэем, как он сидел много месяцев на льдине с моржом и с ним сильно сдружился. Тут бедолага-подкастер вырубается, а просыпается он на следующий день парализованный и без ноги.

TUSK

Кевин Смит, режиссёр, собравший вокруг себя толпу почитателей и фанатов, славится своим своеобразным авторским стилем. Начав с микробюджетных «Клерков», которых он снимал в том же супермаркете, в котором работал кассиром, к 2014 году он дошёл до того, что может уговорить сниматься Джонни Деппа. У Смита снимались Бен Аффлек, ныне блистающий у Финчера, Мэтт Дэймон. При этом работы Кевина никогда не отличались серьёзностью и глубокомысленностью, более того, этим и славятся. Все знают «Джея и Молчаливого Боба», многие смотрели тех же «Клерков» или «Догму».

Этот фильм странный и по задумке, и по истории создания. Кевин Смит записывает со своим другом Скоттом Мосье подкасты. В одном из выпусков они обсуждали объявление на веб-сайте, которое они нашли. Там человек предлагал сожительствовать с ним любому незнакомцу, если гость будет ходить в костюме моржа. Целый час эфира Кевин и Скотт додумывали сюжет, основанный на этой незамысловатой идее. В итоге по сценарию, основанному на подкасте, был выпущен полнометражный фильм.

Вот этого парня, соведущего, в русском дубляже озвучивает Евгений Баженов (BadComedian)

Фильм в итоге вышел под стать замыслу. Заявлялся как хоррор, а получился похожим на «Очень страшное кино». С абсолютно серьёзной миной нам показывают сначала что-то типа глупой американской комедии ни о чём, затем ужастик с глупейшей завязкой в истории жанра. Попытки драматизировать происходящее ближе к концу заканчиваются неудачей всё из-за того же — темы моржей, нарочито упоминаемой. Сюжет вполне пристойно несколько раз виляет, но все эти твисты происходят в какой-то больной вселенной. Всё ненужное, но зачем-то добавленное в фильм (например, примитивная романтическая линия), режет глаза. В голове бьётся мысль: «Это же так тупо, какие-то моржи, это не может продолжаться!» Но оно продолжается. Но в зале взрывы гогота, но лишь до прихода на его смену чувства глубокого отвращения.

Измывательством над штампами кинематографа Смит не ограничивается и проходится еще по куче тем. Стёб над Канадой и её франкоязычным населением и периферийностью, любимые режиссёром клерки (двух продавщиц на заправке играют дочери Кевина и Джонни Деппа), в конце концов, сама культура подкастов. За грассирование и фриковость отвечает собственно Депп в роли бывшего полицейского, разыскивающего Ховарда Хоу. Его появление порадовало и избавило вторую половину от идиотской серьёзности. Джастин Лонг смешон в усах, а Майкл Паркс, главный злодей, на должном уровне изображает сумасшедшего старика.

TUSK

Получившееся творение — очень фанатский продукт. Поскольку инициировано производство было с подачи поклонников Смита (объявление, из-за которого всё началось, оставил любитель его творчества), фильму будет рад каждый, кто засмотрел до дыр все фильмы с Джеем и Молчаливым Бобом. Остальным его порекомендовать трудно — специфичное зрелище, от которого ближе к концу станет попросту противно.