Тиран — Арабская ночь, дикий восток

«FX — официальные короли этого сериального лета. А, может быть, даже и всего года». Можете поставить зарубку на столе, пометить этот день в календаре, написать это на плакате и выбежать с ним на улицу, не беспокоясь о том, что вас могут принять за городского сумасшедшего. Свое реноме качественного поставщика телевизионного контента канал заработал в принципе давно, но нынче обессмертил себя уже навсегда. Началось, все понятное дело, с Fargo, продолжилось The Strain (о нем недели через две), ну а укрепило же мою веру шоу под названием «Тиран», пропущенного изначально из-за очень сдержанных отзывов в твиттере.

Tyrant_S01E03_My_Brother's_Keeper-0-32-47-620

А меж тем, наравне с двумя названными до этого сериалами Tyrant — это главная новинка этого года с чудесным сюжетом, восточным колоритом и невероятной вовлеченностью в происходящее. Итак, главный герой — простой педиатр, живущий в США, получает приглашение от своего брата на свадьбу племянника. Вместе с семьей он летит в страну, из которой сбежал 20 лет назад, не в силах мириться с жестокой политикой режима своего отца. Однако воссоединение семьи проходит не самым лучшим образом: террористы грозят устроить взрыв на свадьбе, а находящийся уже одной ногой в могиле папа вдруг прозревает и говорит, что править страной после него должен не сумасшедший старший брат, а младший сын.

eb2HtE3ApEM

Разумеется, разумной реакцией любого человека была бы скорейшая попытка сбежать куда подальше из этого ада, но, уже оказавшись по колено в пучине дворцовых и военных интриг, Басам (так зовут главного героя) не может из неё выбраться. В итоге ему приходиться отчаянно выкручиваться, находясь между двумя противоборствующими в стране лагерями в лице собственного брата и радикальной оппозиции, жаждущей ввергнуть народ в очередную гражданскую войну. Однако вместо очевидных факапов основному персонажу удивительно прекрасным образом удается проводить политику грамотных и жестких решений, заставляющих иной раз задуматься: а кто же на самом деле здесь «тиран» и сын своего отца?

QkWHS_A6S7Y

Самый удивительный факт насчет сериала, наверное, заключается в том, что несмотря на свою тематику и быт, во многом чуждый простому зрителю, он представляет собой весьма захватывающее и умное зрелище, местами дико напоминающее, не побоюсь этого слова, «Крестного отца», чья основная трагедия, если кто забыл, как раз и заключалась в том, что простой парень, далекий от криминального бизнеса, был вынужден пойти по кривой дорожке, дабы защитить свою семью. Басам поступает так же, но думает он не только о своих родственниках, а о всей стране в целом. И пусть иногда происходящее напоминает какой-нибудь «Великолепный век», от экрана оторваться довольно трудно благодаря очевидным аналогиям из современной действительности. А когда создатели начинают затягивать удавку для финала сезона, испытываешь напряжение не хуже, чем было в некоторых сезонах 24 и Homeland, даром что Гидеон Рафф вышел как раз из последнего. Не представляю, как жили фанаты сериала целый месяц, не зная, продлен он или нет, ибо концовка в нем просто пальчики оближешь. Вполне логично было бы попросить добавки. Так что смело приобщайтесь, если еще нет, «дикий восток» не был так притягателен со времен Алладина, пусть здесь и нет ковра самолета и волшебной лампы с Джином.