Неизвестные сериалы #2 — Вайнберг

Хотелось написать пафосное предисловие про «травмы прошлого» и про их влияние на человека, но понимаю, что таким образом могу ненароком заспойлерить вам этот любопытный сериал немецкого производства. А потому обойдусь без вступлений. Скажу лишь, что «Вайнберг» вам наверняка понравится.

Сериал начинается с того, как некий мужчина очнулся на склоне горы. Туман, виноградники вокруг, полное отсутствие воспоминаний о своем прошлом – и труп молодой девушки, запутавшейся в лозах. Не ожидавший такого поворота событий, он поспешил в близлежащую деревеньку, дабы сообщить жителям о своей находке. Но прибывшие на место тамошние обитатели не нашли никакого тела, более того – через некоторое время главный герой узнаёт в королеве праздника вина, проводимого в поселке, ту, которую он совсем недавно видел мёртвой. Непорядок, согласитесь? Вот и наш парень подумал так же, а потому решил разобраться, что творится в этой странной общине, жители которой словно выпали из мирового течения времени и живут по своим собственным законам.

В общем, доктрину «Твин Пикса» сериальщики всего мира усвоили прочно, надёжно и пропускают через неё каждый второй детектив с мистическим уклоном. Богом забытый городок, хранящий тайну. Загадочные обитатели, один другого краше: странный мальчик, то немой, то говорящий; девушка, которая пытается соблазнить главного героя, скрывая что-то о его прошлом; группа обдолбанных местных рокеров, лидер которых явно знает о жителях больше, чем говорит; и так далее. В принципе, классический набор – все мы любим, когда на наших глазах из шкафов персонажей лезут прогнившие тайны прошлого и, громыхая костями, рассказывают что-то страшное о них. Здесь с этим полный порядок, жители поселка действительно очень неординарные, о них можно многое узнать и удивиться, а иногда даже и испугаться.

Weinberg-Friedrich Mücke ©TNT Serie/ Martin Rottenkolber

Да и само место – маленький деревенский городок в долине при горе Вайнберг (место, разумеется, вымышленное) – тоже по-своему любопытен. Агенту Куперу здесь было бы неуютно, да и вишневого пирога тут точно никто не предложит. Погодка в провинциальной Европе местного разлива сурова и недружелюбна – местный туман, кажется, сводит людей с ума, а слухи о речке, что течет рядом, далеко не самые радужные: в ней регулярно находят утопленников. А сам городок пребывает в подгнивающем состоянии: заброшенные дома, не самые живописные виноградники, и таинственный детский дом, который, естественно, так же полон тайн и загадок.

Интрига поддерживается и амнезией главного героя. Столь заезженный приём здесь играет роль более важную, чем можно было бы подумать: мелькающий хотя бы раз в серию таинственный человек в рваном черном балахоне подливает масла в мистический огонек, слегка теплящийся в сердце драматургии сериала. Вопрос «что происходит?» вы будете задавать себе не реже главного героя, однако куда чаще будет возникать мысль «а ты кто тогда?». Почему он очнулся на этой горе? Почему жители его не знают, и при этом так спокойно селят в своем славящимся консерватизмом городишке? Почему он не пытается покинуть это странное место? Почему он видит то, чего не видят остальные?

Ну и вопросы калибром поменьше: что не так с местным католическим священником-азиатом? Зачем королева праздника вина выкладывает откровенные видео со своим участием на местный сайт фривольных знакомств? Зачем с ней встречается парень нетрадиционной ориентации, у которого роман с продавцом безделушек? И почему немой мальчик спокойно разговаривает с главным героем, но молчит со всеми остальными?

Во всём этом есть лишь одна серьезная проблема. Тайны главного героя, его видений и всех людей, сопричастных к этому, будут раскрыты в финале, за это не волнуйтесь – по части основной сюжетной арки сериал нареканий не вызывает, и концовка способна приятно удивить. Но многие другие тайны города так и останутся нераскрытыми, или же нам лишь намекнут на то, что же творится в странном местечке у горы Вайнберг. В этом отношении сериал удивительно напоминает произведения великого норвежского писателя Кнута Гамсуна, и особенно его роман «Мистерии»: таинственный незнакомец, который будто бы случайно оказывается в городке с подгнивающими нравами. И, как и у классика, многие моменты подаются между строк, полуправдой, часто без конкретики и остаются недосказанными. И если в литературе такой приём работает, то в кино (и сериалах особенно) может вызвать скорее недоумение и реакцию мол «ну вы накрутить-то накрутили, а распутывать кто будет?».

maxresdefault

Тем не менее, «Вайнберг» — это очень атмосферное, любопытное и интересное произведение телевизионного формата. В рамках рубрики «Неизвестные сериалы» мы советуем вам приобщиться к нему, потому как на разрекламированные «Карточные домики» и «Сорвиголову» время всегда найдётся. А 6 серий этого маленького, но очень гордого творения, заслуживают того, чтобы уделить им немного внимания.

80