Власть – Интенсивный курс новейшей истории

Режиссёр Адам МакКей не так давно рассказал нам о мировом финансовом кризисе, а в этот раз он сосредоточился на конкретном человеке в фильме под названием Vice.

Vice – не только «Власть», как её перевели у нас, но ещё и «Вице». Главным действующим лицом стал Дик Чейни — вице-президент Джорджа Буша-младшего. Этот персонаж известен не столь широкому кругу людей, как второй, но он оставил куда более значимый вклад в современную историю, постоянно оставаясь в тени. Таких людей ещё называют серыми кардиналами – весьма распространённое явление в политике. Именно таким и был Дик Чейни.

Он решал за президента многие вопросы, причём порой довольно жёстко. По его указу после 11 сентября началась слежка за частными телефонными разговорами и активная пропаганда войны в Ираке. Собственно, Дик и инициировал военные действия и косвенно стал причиной зарождения крупнейшей террористической организации, упоминать которую запрещено. В его руках были политики, сенаторы и судьи, а донесения разведки сначала попадали к нему, и только потом – к президенту.

Об этом весь фильм – как человек, которого исключили из Йеля и который постоянно пил, смог дорасти до высокой должности, став, по сути, синонимом власти. Как он попал в окружение президента Никсона, как стал министром обороны и позже советником и первым лицом в администрации Буша-младшего.

Во «Власти» путём ускоренного монтажа показана вся жизнь Дика Чейни в исполнении Кристиана Бейла. Он вновь пошёл против здоровья, набрав вес, чтобы быть похожим на своего героя. Пообещал, что это было в последний раз. Что-ж, поверим. Только во время просмотра из головы никак не выходит мысль, что Бейл стал похож скорее не на Чейни, а на актёра Чеви Чейза. Проще было бы взять как раз старину Чеви, если бы с ним (а точнее, с его характером) было возможно работать.

Суть вот в чём – удивляет именно это превращение Кристиана, но не всё остальное. Чаще всего актёр только и делает, что проникновенно смотрит на кого-то или негромко общается с подчинёнными и соратниками. Нет ощущения, что перед нами – действительно сильный лидер, который вертел конституцией в своих целях, и даже, судя по всему, лоббировал нефтяную компанию, директором которой являлся незадолго до предложения Буша возглавить его администрацию. Вот то ли нет харизмы, то ли её убрали намеренно. Режиссёр обыгрывает это разными способами, заставляя сомневаться в том, что мы смотрим – пародию с долей политической сатиры или же нудноватую биографическую драму? Кто такой Чейни – зло во плоти или уставший от жизни человек, который служит на благо своей страны, используя для этого любые методы?

Адам Маккей, похоже, и сам не знает ответа, поэтому в начальных титрах даже оправдался за это: «Фильм снимали по той информации, что была, но мы правда старались». В итоге получилось последовательное описание жизни и работы Дика Чейни – год, где он был, что решил. Много внимания будет отдано американской политике, особенно теории унитарного правления – предоставления президенту расширенных полномочий.

Такой рассказ, само собой, интересен больше самим американцам, чем остальному миру. Особенно противникам текущей власти, которые найдут здесь завуалированную критику республиканской партии. Режиссёр аккуратно касается этого вопроса, не стремясь вешать ярлыки, больше концентрируясь на жизни Чейни. Вот он жёстко беседует с прокурорами и судьями, минуту спустя в домашней обстановке хватается за сердце, спокойно говоря, что у него удар. Вот он рыбачит, а вот планирует, на какую наживку поймать нужного ему человека. Вот он якобы случайно стреляет из дробовика в оппонента на охоте, а вот обсуждает с женой, принимать ли предложение Буша-младшего. Последнего, к слову, сыграл Сэм Рокуэлл, и вот это действительно попадание в цель. Президент вышел из него на удивление похожим и даже немного комичным.

В итоге фильм оказывается всего лишь кратким справочным пособием того, чем занимался и как жил Дик Чейни. А зрителям самим придётся решать, на кого же он больше похож – на Тириона при короле Джоффри или на Дарта Вейдера при Императоре. Режиссёр оставил этот вопрос открытым, потому что ответ на него знает только сам бывший вице-президент. Или и он не в курсе?