Дикая — Королева МТХ

Особенности нашего проката уже давно стали такой вещью, которую приходиться принимать, как должное, без каких-либо попыток понять и простить. Конечно, частенько в случае релиза какой-либо ленты бывает ситуация, когда датой премьеры заправляет сама студия, не оставляя дистрибьюторам на местах пространства для маневра, но все равно невероятно глупо выпускать в России фильм, участвовавший в Оскаровской гонке, лишь в апреле. Да еще и одновременно с новым «Форсажем». Хорошая новость здесь заключается лишь в том, что фильм «Дикая» вам понравится вне зависимости от условий просмотра, будь то кресло кинотеатра или уютный диван дома.

Original byline: Courtesy Cheryl Strayed/

Картина основана на мемуарах Шерил Стрэйд, которые она частично написала, находясь в путешествии по Маршруту Тихоокеанского Хребта (МТХ). Это, наверное, одно из самых известных и популярных экстремальных туристических направлений в США, проходящее в районе Восточной части страны, начинающееся от границы с Мексикой и заканчивающееся у самой Канады.

В 1995 году Шерил без особой подготовки и необходимых навыков прошла там пешком 1800 километров для того, чтобы испытать себя и разобраться в своей жизни.

FOX_6043.psd

Перед зрителем при этом предстанет слегка хаотичная, но вместе с тем захватывающая лента. Жан-Марк Валле, получив на руки довольно сложный материал, сумел адаптировать его для почти любой аудитории. Вместо методичного и ожидаемо скучного повествования он насыщают историю прямо-таки сумасшедшим количеством флэшбеков, которые всегда появляются к месту и помогают нам чуть лучше понять Шерил и её такой неожиданный для обычного человека поступок.

FOX_5059.psd

Любой из нас, конечно же, любит бескрайние природные просторы и в определенные моменты устает от жизни в городе, своих знакомых, родственников и работы. Но мало кто в такие мрачные минуты может решиться на то, чтобы все бросить, уйти в лес или горы и заняться там самокопанием. Потому что для большинства нет ничего на свете страшнее, чем возможность остаться наедине с собой и внезапно увидеть неприглядные стороны своей недолгой жизни. Потому что от этих мыслей не будет шанса никуда убежать, не удастся зарыться в рабочей рутине или отвлечься каким-то сериалом.

Reese Witherspoon as "Cheryl Strayed" in WILD.

Правда, перед Стрэйд стояла куда как более сложная проблема. Начиная свое путешествие, она была совсем не той женщиной, к которой вы могли испытывать сильную симпатию. Так и не оправившись после скоропостижной смерти матери, Шерил ушла от жестокой реальности сначала в беспорядочные и случайные связи на одну ночь при здравствующем муже, а затем и вовсе опустилась на дно, подсев на героин. И потребовалась столкнуться с реальными последствиями своих неправильных решений, чтобы наконец-то задуматься о том, как вылезти из той «ямы», в которую главная героиня себя сама толкнула.

OrbpxaK

Безусловно, случай Шерил Стрэйд явно подпадает под категорию уникальных, и для того, чтобы справиться со своими психологическими проблемами, некоторым может понадобиться всего лишь плечо друга или грамотный совет, но тем не менее ее история и исполнение в лице Риз Уизерспун не может не восхищать. Я намеренно опущу здесь вопрос того, заслужила ли бывшая «Блондинка в законе» свою вторую статуэтку Оскар, потому что в данной ситуации это несущественно. Главное, что у Жана-Марка Валле, как и год назад с «Далласским клубом покупателей», получилось создать очередную великолепную драму с отличной исполнительницей главной роли, восхитительными видами дикой природы Америки и опьяняющим послевкусием. Фильм если и не тянет сразу штурмовать хребты Сьерра-Невада, то явно стимулирует к определенной смене обстановки, а в голове появляется поразительная мысль о том, что любая жизнь, в том числе и твоя собственная, во всех своих проявлениях, поступках и событиях явление уникальное, и надо быть большим глупцом, чтобы не жить ею.