Превью игры Ведьмак 3: Дикая охота

В понедельник 23-го марта Алексею Тюренкову вместе с другими российскими журналистами впервые в России посчастливилось пару часов поиграть в долгожданного третьего Ведьмака. Вся презентация делилась на три части, плюс показывали карточную мини-игру в Гвинт. Вот что Алексей увидел и отметил важным:

Пролог, Каэр Морхен

Чья-то пятка упирается прямо в экран. Очередной «трофей» Серого Волка? Нет, просто Геральт из Ривии нежится в кадушке с водой. Вдруг в воду ныряет диковинный краб. Спустя пару секунд охотник встрепенётся и отчитает сидящую рядом красавицу за то, что наслала зверюгу к самому сокровенному, пусть и шутки ради. Ох уж эта Йеннифер!

Поглядим, что там будет по релизу, но назвать нынешнюю модель Йеннифер «прекраснейшей из женщин», какой она описана в книгах, язык не поворачивается. Она женственна, да, и сидит в пленительном белье, но всё-таки страшновата. И, конечно, проигрывает Трисс Меригольд из предыдущей части игры про Ведьмака.

witcher5

Не буду пересказывать весь пролог, но он сразу же заставляет полюбить игру. Родной ведьмачьий дом Каэр Морхен, уставший от жизни пожилой ведьмак Весемир, и, наконец, еще десятилетняя маленькая Цири. Чудный ребёнок с белёсыми волосами, за отрисовку которых стоит сказать спасибо видеокарте от Nvidia, выглядит и в самом деле потрясно.

Главный момент тренировочного эпизода — знакомство с новой боевой системой. В основе своей она очень похожа на «Ведьмака 2», но лишь до знакомства со всеми приёмами. Парирование ударов мечом и контратаки — всё это стандартно для серии. Перекаты тоже не в новинку, но они изменились: анимация стала краше, видов уклонений теперь очень много, и они зависят от направлений. Короче, танец смерти вокруг противника стал ещё лучше.

С магическими ведьмачьими Знаками ситуация совсем не изменилась при быстром взгляде: тот же огонь, защита, контроль разума и ловушки. Наверняка и тут полно изменений, но стоит подождать полной версии игры. Знаки теперь больше нужны в открытом мире игры, во время выполнения квестов и для изучения местности. Геральт часто прибегает к «джедайскому» убеждению — шанс его успешного применения зависит от уровня навыка, но встречаются и стойкие кадры с иммунитетом к контролю разума. Иногда Знаками можно защитить собеседника от стрелы в нужный момент, или поджечь шторку в доме для отвлечения внимания, короче говоря, развернуться с магией есть где, и нужна она теперь не только для боёв.

Ничейная Земля

«Ничью землю», первую большую игровую локацию, которая может посоревноваться со Внутренними Землями из Dragon Age: Inquisition по времени прохождения и интересности, все уже видели во всех разных видах. Геральт путешествует в поисках Йеннифер, «черноволосой женщины, пахнущей сиренью и крыжовником». Нильфгаардская империя несколько месяцев назад вторглась в Темерию, так что край страдает от войны. На фоне этого появляемся мы. Ведьмаку тут традиционно не рады, но помощь нужна довольно многим.  Ещё и грифон распоясался. Собрать десяток побочных заданий получилось за очень короткий срок. Даже в самых простых квестах радует наличие вариативности. Все принятые решения накапливаются как снежный ком, чтобы перед уходом из локации свалиться нам на голову. Этим всегда отличалась серия, однако если же учитывать масштаб и амбиции третьей части, то завершение каждой главы будет ощущаться чем-то действительно большим и значимым.

witcher2

Окрестности прекрасны, всё далеко и качественно отрисовывается (игралось на ПК с GeForce GTX980), особенно поражают закаты, заливающие экран разными оттенками оранжевого и красного. Графические красоты несколько омрачает трава и деревья. К первым лучше всего подходит определение «плоская», а ко вторым, кхм, «деревянные». Dragon Age: Inquisition показала, что в ролевых играх с открытым миром всё может (и должно) выглядеть намного лучше. Пока всё можно списать на старый билд игры (от января 2015-го).

Острова Скеллиг

Геральт отправляется к местным викингам. Нас ждут рыжие бестии, бородатые горячие головы и даже ликантропы-медведи. Сюда Серый Волк пребывает уже сильно бритым, видна только лёгкая щетина. Периодически идёт снег, красивые горные задники будоражат предчувствием будущих подвигов во льдах, однако стоит спуститься от замка (того самого, к которому Геральт приезжал на лошади в самом первом геймплейном ролике), и уже снова у нас лесок, травка и камни. В них периодически застреваешь, куда уж без этого.

witcher3

В этих краях я и оценил русскую озвучку игры, сравнив её с английской и польской. Даже без знания польских курв мне стало понятно, что наша озвучка из всех трёх наиболее слабая. Английские голоса отлично передают шотландские и прочие дивные акценты, актеры эмоционально и красочно говорят, про наши же голоса такого не скажешь. Ещё по прологу мне запомнилась ужаснейная работа над озвучкой Йеннифер и странное чередование интонаций Геральта — в одном диалоге он был будто бы пьян, в другом — абсолютно трезв. Не стоит паниковать, так как это тоже можно списать на бета-билд игры, ведь чистовую озвучку делают прямо перед релизом. Надежда на достойную локализацию всё ещё остаётся.

И вновь всё было усыпано квестами, основательно выполнить которые не позволяло время. Изучил окрестности и убил мимоходом Лешего. Демо подошло к концу.

Гвинт

Удалось сыграть несколько матчей в новую мини-игру, сделанную специально для «Дикой Охоты». Перед нами польский Hearthstone, но с нюансами и тактическими особенностями. Карточная игра краснолюдов под названием Гвинт начинается с того, что игрокам даётся на руки 10 карт. Дальше каждый игрок выкладывает карту на стол в свой ход, пока у него не кончатся карты в руке или он не спасует. Когда карты кончаются, они по одной берутся из колоды. Когда оба игрока говорят «Пас», определяется победитель раунда. Побеждает тот, у кого больше всего очков наступления.

WITCHER

На количество этих самых очков влияет то, какие карты лежат на столе и какие эффекты применены. В Гвинте три типа карт «существ»: пехота, лучники и осада. Все остальные карты — заклинания моментального действия и т.н. «погодные» карты. Последние наиболее интересны, т.к. накладывают усиления или наоборот понижают все боевые единицы, вне зависимости от того, кому принадлежат. Так за одну такую карту можно резко поменять ход событий, увеличив показатели лучников до заоблачных высот, а потом на следующий ход этого всего запросто лишиться.

Игра идёт до двух побед. На словах не так увлекательно, но поверьте — CD Projekt тут постарались, затягивает мини-игра не меньше «покера с костями» из прошлой части.

Управление

Несколько часов за игрой довелось провести и за геймпадом Xbox 360 MLG Pro-Circuit Madcatz. Управление удобное, сложностей не вызывало, так что желающие приобрести The Witcher 3 на консолях не будут разочарованы. Рядом стояла клавиатура и мышь, но поиграть на них не удалось по всё той же причине — билд игры старый, январский, а управление на PC не оптимизировано до сих пор. Почему за пару месяцев до релиза сложилась такая ситуация? Разработчики объяснили это тем, что для сертификации игры на консолях управление под них нужно предоставлять сильно заранее, а о боярской платформе до последнего момента никто не думает.


Даже в условиях того, что превью-версия игры оказалась не самая свежая, у меня для вас хорошие новости. Затраченное в таком количестве время на игру окупается более чем. Нас ждут огромные пространства, густо засеянные интересными квестами, старые и новые колоритные персонажи, а потратить на всё это придётся добрых три-четыре десятка часов. Из графических красот особенно запомнились прорисованное оружие и очень живые глаза абсолютно у всех вокруг. Все надежды на то, что поляки работают по две смены, чтобы сделать май этого года легендарным, оправдались. Причём легендарным не по очередному бурному обсуждению «польских багов» Ведьмака, а по тому, как все в едином порыве пойдут в магазин, чтобы купить и засесть на несколько дней за этим ненаписанным, но воплощённым в жизнь разработчиками шедевром пана Сапковского.