Ярослав Гжендович — «Владыка Ледяного Сада»

В издательстве «АСТ» вышла первая часть четырёхтомника «Владыка Ледяного Сада». История сочетает в себе элементы фэнтези со скандинаво-средневековым антуражем, фантастики и мистического хоррора.

В начале истории читатель попадает на далёкую планету Мидгард, населённую разумными существами. Здесь пару лет проработала исследовательская группа с Земли, члены которой два года назад перестали выходить на связь. Судьба их неизвестна, поскольку электроника на планете барахлит, а любая связь отказывает. Единственный вариант — послать на Мидгард спасателя, цель которого найти выживших и идентифицировать тела погибших, если таковые найдутся. Дабы увеличить его шансы на успех, он был усовершенствован на биологическом и физическом уровнях, чтобы быть сильнее и быстрее любого жителя Мидгарда.

Казалось бы, главный герой, словно терминатор, способен преодолеть многие трудности, из-за чего может сложиться впечатление, что ему слишком легко всё удаётся. Но, впоследствии понимаешь, что если бы не усовершенствования, то он погиб бы в самом начале и конец истории. Так что, этот момент нужно принять как данность. Тем не менее, Вуко не всесилен — он приспосабливается к новым обстоятельствам, адаптируется и набивает шишки. И ему так же часто приходится бороться за своё существование, как и другим жителям этого странного места.

Постепенно Вуко Драккайнен начинает осознавать, что внешнее сходство Мидгарда с Землей обманчиво, например здесь водятся твари, достойные красоваться на полотнах Иеронима Босха. Драккайнен не лишён чувства юмора, отчего его частые язвительные комментарии и шуточки с отсылками к земным реалиям в антураже другой планеты выглядят очень свежо и отлично развлекают. Чего только стоит отсылка к «Звёздным Войнам», которую в той ситуации мог понять только он сам. Отличная получилась самоирония.

Сразу после прилёта на Мидгард Вуко приступил к поискам. Вскоре он узнаёт, что некоторые члены экспедиции погибли. Судьба оставшихся неизвестна: быть может, они умерли, или попали в рабство, или случилось ещё что-то непредвиденное. Всё это главному герою ещё предстоит выяснить. Да, его первостепенной задачей является поиск пропавших, но в процессе передвижения по этому проклятому месту ему приходится решать ряд локальных задач и помогать людям, встречающимся ему на пути. Вместе с ним мы будем сражаться с неведомыми хреновинами, просить Вселенную о лошадке, бороздить просторы океанов и посещать невольничьи рынки.

На Мидгарде действует особая магия: по ночам приходит туман, всматриваясь в который можно заметить кажущиеся на первый взгляд эфемерными очертания монстров и странных существ, не поддающихся человеческому осознанию. Отрубленная лапа может нанести урон, а странные существа со свирелями способны в буквальном смысле выпивать жизненную силу человека. Во время прочтения ты ощущаешь гнетущую атмосферу, концентрация которой временами зашкаливает.

Это первая сюжетная линия. Вторая же повествует о юном принце Тенджаруке — молодом наследнике династии, который учится управлять государством и ещё не подозревает, какие испытания уготовила ему судьба. События происходят на другом континенте той же планеты, но мы понимаем, что в конечном итоге этим персонажам — Вуко и Тенджаруку — придётся встретиться. Сюжетная линия принца более вдумчивая, с некими восточными отголосками и с другой стилистикой подачи — более развёрнутый слог, образность, это словно книга внутри книги. В то время как история Вуко имеет более мужицкую и рубленую подачу, в плане стилистики изложения текста.

В плане хронологии структура подачи второй истории немного другая, поскольку за жизнью принца мы следим с самого детства. Вместе с ним мы узнаем много нового об истории Амитрайской династии и мироустройства в целом. Очень скоро молодому принцу придётся лицом к лицу столкнуться с жестокостями реального мира, и даже в том камерном мирке, в котором он нынче обитает, нашлось место заговорам, жестокости и страданиям. Если Вуко уже состоявшийся взрослый человек, с устойчивой психикой, то Тенджарук ещё молод и только учится законам мира и обстоятельствам, в которых оказался. От этого события, происходящие с ним, носят более драматичный характер. Этим он вызывает у читателя больше сострадания и его историей проникаешься сильнее.

Красной нитью через всю книгу, особенно это касается линии Тенджарука, проходит вопрос власти и того, что она способна сделать с человеком. Когда ты обладаешь безграничными возможностями и ресурсами, то живые существа становятся не более чем фигурами на шахматной доске, которые по желанию можно передвигать и изменять на своё усмотрение, отринув любые понятия морали и человечности. И, в противовес этому, обладая ограниченными ресурсами ты будешь просчитывать каждый шаг, дабы достигнуть результата с наименьшими потерями. Автору отлично удалось показать разные стороны власти и последствий неправильных решений. В книге очень хорошо развита идея того, как вмешательство извне способно нарушить привычный порядок вещей и привести к катастрофическим последствиям.

Каждая история постепенно раскрывает загадку о пропавших членах экспедиции, и в конечном итоге читатель будет удивлён тем, как всё сложилось на самом деле. В этом плане автор поступил правильно, поскольку сюжетные линии постоянно чередуются, и ты не успеваешь устать от одного путешествия. Он прорабатывает антураж в достаточной степени, локации постоянно меняются и в голове выстраивается достаточно масштабная картина. Но, большую часть информации о мироустройстве Мидгарда мы узнаем из сюжетной линии Тенджарука. По правде говоря, наверняка многим читателям именно его история придётся по вкусу больше. А в конце вас ожидает немного ошеломляющий промежуточный финал истории Вуко и очень драматические события, связанные с юным принцем. Как следствие, после первой части сразу же хочется взяться за вторую.