Молодость — Проблемы первого мира

Великий композитор и дирижер Фред Боллинджер (Майкл Кейн) проводит лето на привычном швейцарском курорте. Он давно на пенсии и не работает, в отличие от друга, режиссера Мика Бойла (Харви Кейтель), который как раз пытается закончить сценарий последней картины. Вместе с Фредом живет его дочь (Рэйчел Вайс) с личными проблемами. С друзьями общается американский актёр (Пол Дано), готовящийся к сложной роли. А вот Фреду ничего не надо. Его желание — расслабиться, принимать массаж и грязевые ванны, бороться со старческим простатитом и ни в коем случае не заниматься музыкой. Но однажды его приглашают выступить для самой английской королевы.

Что важно знать

Для итальянца Паоло Соррентино «Молодость» — вторая картина на английском языке после «Где бы ты ни был» с Шоном Пенном. Предыдущая его работа, «Великая красота», собрала реально все премии мира вплоть до Оскара за лучший иностранный фильм. Первый, с кем сравнивают Соррентино — конечно, соотечественник Федерико Феллини. Например, подсюжет про режиссера Бойла очевидно перекликается с великими «Восемью с половиной». Но подход у сорокапятилетного европейца другой: его фильмы держатся за реальность, а не тонут в сюрреалистичности, поэтому славятся великолепно придуманными живописными мизансценами:

О чём фильм

Любимые темы Соррентино — талант, творчество и признание, старение и потеря жизненных перспектив. «Великая красота» была, в общем-то, о том же: там писатель Гамбарделла, за 40 лет не написавший ни одной книги, утонул в римском бомонде и тосковал из-за нравственного и духовного упадка окружения и самого себя. Вот только от размашистого, эпического полотна про итальянскую столицу режиссер порядком измотался, поэтому «Молодость» в сравнении видится камерной, тихой и умиротворённой.

-G3R4kozjtA

Герои прогуливаются по швейцарским цветочным лугам, ходят на процедуры и в столовую. Весь фильм — спокойное наблюдение за альпийскими пейзажами и другими постояльцами, перемежающееся диалогами в бассейнах или на вечернем концерте с бокалом в руке. Старики Фред и Мик вспоминают прошлое: девушку, в которую они вместе были влюблены; встречу Боллинджера со Стравинским и так далее.

При этом не сказать, что их старческие развлечения наполнены тоской и скорбью по ушедшим молодым годам. Фильм расслабляет так же, как и рекреация в хорошей здравнице: спокойно наблюдаешь за другими отдыхающими да любуешься пейзажами.

Важное отличие от «Великой красоты» — в фильме всё-таки присутствует настоящий сюжет. Развиваются истории и Боллинджера, и Бойла, причём самым неожиданным образом.

Почему вам нужно его посмотреть

wtg906-OJ_4

Майклу Кейну уже вручали два Оскара — за мужскую роль второго плана в фильмах соответственно 80-х и 00-х годов. В «Молодости» он наконец-то не Альфред из «Тёмного рыцаря» и не мудрый наставник из дюжин других картин. В 82 года и после 110 ролей только в полнометражных фильмах Кейн уже не играет, а живет как настоящий признанный гений, разве что не музыкального мира, а кино. Как он пообещал, в 90 завершит карьеру, но до этого момента хочет еще один Оскар. За «Молодость» он вполне может его получить.

Паоло Соррентино тоже получил награду Американской киноакадемии за «Великую красоту» как за лучший иностранный фильм 2014 года и уже сейчас метит в число тех наших современников, которые когда-нибудь станут классиками. «Молодость» — новый впечатляющий и удивительный рывок в карьере независимого режиссера. Он снова снимает на английском и снова с мировыми звездами кинематографа, но в этот раз работе рады и критики, и, что важно, зрители. Да, фильм смотрится легко, при этом не надоедает нравоучениями или самолюбованием постановщика.

Тем приятнее обдумывать, смаковать кино, как вино после хорошего дня. Что же есть старость, если не повод к завершению дел? Или последние годы должны быть лишь дожитием без надежды на продолжение творчества из боязни стать рабом старческого слабоумия? (Чтобы его продемонстрировать, в фильме присутствует впечатляющая роль Джейн Фонды). Наконец, что важнее, слава или семья? Но никаких прямых ответов, это слишком грубо и просто.

А уж сколько поводов для размышления во второстепенных линиях, и подумать страшно. Семейная трагедия персонажа Рейчел Вайс, сложнейший творческий конфликт с самим собой героя Пола Дано, потрясающие эпизодические персонажи: престарелый футболист, до боли похожий на Диего Марадону; массажистка, которая предпочитает общение с людьми игре в Just Dance; мисс Вселенная, которую вы можете наблюдать на постере и в бассейне:

Как подготовиться

Если «Великая красота» — это эпитафия бомонду, убивающему в себе всё живое и настоящее, то «Молодость» — спокойный очерк о благородном и заслуженном старении вне подобных сборищ. Эти работы во многом перекликаются: они обе посвящены вопросу старения и угасания таланта в творческом человеке. Посмотрите их и, если захочется, предыдущую англоязычную картину Соррентино «Где бы ты ни был».

P. S. Дубляж омерзительный. Попробуйте найти cеанс в кинотеатре в оригинале с субтитрами. Такие фильмы надо поддерживать рублем.