Зои — Бесплодные усилия любви

Не просто очередная мелодрама об андроидах и чувствах

Один из законов, сформулированных когда-то Артуром Кларком гласит, что любая достаточно развитая технология неотличима от магии. В случае с современными книгами, фильмами и играми, где фигурируют андроиды, это особенно актуально — оставив попытки объяснить, как же работают несуществующие технологии, авторы сваливают всё на научную магию, и либо обращаются к философии человечности («Ex Machina») либо уходят в социальные метафоры («Detroit:Become Human»). Дрейк Доримус выбрал первый вариант, и обошёлся с темой чрезвычайно деликатно.

Зои и Коул работают в лаборатории, занимающейся улучшением качества человеческих отношений. Машина, умеющая вычислять совместимость пар, таблетки, помогающие вновь испытать первую любовь, и венец творения — андроиды, способные быть идеальными партнёрами. Андроид Эш (Тео Джеймс) — прототип синтетика-компаньона. Он создан для отношений, его тянет к Зои, но та влюблена в Коула, с которым, по статистике, абсолютно несовместима.

Фильм получился очень доримусовский: кассовые актёры (Леа Сейду и Юэн МакГрегор) на главных ролях, холодная, неуютная атмосфера и чрезвычайно ровное повествование. Как-будто не только цвета, но и эмоции в этом мире приглушены. Но за кажущимся, гипнотизирующим спокойствием, которое даже зрителя будто превращает в андроида, прячется гигантское напряжение чувств. «Зои» не спрашивает в лоб, кого можно считать человеком, и делает заход с другой стороны: что такое эти “настоящие” чувства, за которыми мы так гонимся? Что на самом деле делает отношения любовью?

Доримус романтик безысходности, этакий Орен Лави от кинематографа. Что бы он ни пытался донести, самая яркая краска в его палитре — тоска. Истории любви выморочны и многословны: герои всё пытаются объяснить, рассказать, донести друг до друга то, что чувствуют, но так и остаются за барьерами из слов. Иногда чудеса случаются и правильные находятся, но весь сюжет “Зои” всё равно как бы невзначай подталкивает к мысли о том, что подделать нельзя только печаль и вину, что настоящий — только тот, кому больно. И прощение подделать нельзя. Как бы ни хотелось.

Войти в ритм фильма непросто: размеренность и серость утомляют, местами кажется, что снимал тоже андроид, который знает, как должна выглядеть романтика, но без талантливых людей Сейду и МакГрегора показать её не смог бы. Роботы второго плана в меру живые, чтобы не пугать, и достаточно неживые, чтобы выглядеть роботами. Единственный, пожалуй, к кому можно предъявить претензии — Эш, играющий в истории роль греческого театрального хора. Он не влияет на сюжет, зато постоянно нагнетает обстановку.

Драматическая составляющая у фильма, безусловно, сильная, но всё же приходится делать усилие и напоминать себе, что живые на вид и вполне человечные персонажи — андроиды. Не хватает искусственности, кроющейся в эффектных деталях, как в «Westworld», например. Хочется посмотреть на мир со стороны Коула, отчаянно неспособного заметить в своём творении нечто большее. Без этого сопереживание выходит неполным, не удаётся забыть, что вся эта научная фантастика — декорации для вполне человеческой истории о любви. Которая порой тоже неотличима от магии.