Zомбилэнд: Контрольный выстрел — Дом там, где ты

В 2009-м году, когда на экраны вышел «Добро пожаловать в Zомбилэнд», к зараженным мозгоедам все относились достаточно ровно. Знаменитый сериал от AMC еще не вышел, и всех больше волновали не зомби, а вампиры. Десятилетие спустя про «Сумерки» помнят только самые отпетые фанаты, а «Ходячие мертвецы» разрослись до трех самостоятельных сериалов.

Выпускать в это неспокойное время продолжение столь яркой, ироничной и драйвовой ленты было чрезвычайно опасно. Ожидание растянулось из-за того, что тогдашний дебютант Рубен Фляйшер занялся множеством других фильмов, а сценаристы ушли в разработку «Дэдпула». Однако это сыграло сиквелу на руку, дав время остыть хайпу вокруг первой части и сеттинга в целом. Вместе с этим снизились и ожидания от продолжения.

Как и в реальности, в мире Zомбилэнда прошло десять лет, и помимо героев, развились и зомби. Теперь у них есть целых три класса, а самый безобидный носит соответствующее прозвище «Гомер». Коламбус (Джесси Айзенберг), Вичита (Эмма Стоун), Таллахаси (Вуди Харрельсон) и Литл Рок (Эбигейл Бреслин) благополучно обосновались в Вашингтоне на Пенсильвания-авеню, но в наступившей стабильности кроются свои проблемы. Талахаси, проведя полжизни в дороге, не очень уютно чувствует себя в четырех стенах, Вичита пугает возможное развитие ее отношений с Коламбусом, а Литл Рок переживает, будут ли у нее отношения вообще, если почти весь мир погиб во время эпидемии. Вместо того, чтобы обсудить действительно волнующие их вопросы, девушки сбегают вместе, но потом разделяются. И Вичита обращается за помощью к бывшим друзьям, чтобы найти свою сестру.

Вскоре становится очевидно, что для сиквел сюжет скорее второстепенен, как и в оригинале. Важнее получить очередную порцию ярких гегов и расчлененки. Правда, непонятно, почему тогда не работали трейлеры. Возможно, дело в том, что кино требуется время на раскачку: спустя какое-то время уже не замечаешь, как с удовольствием смеешься и над традиционно выходящим из себя Харрельсоном, и над ужимками Зои Дойч. Она, к слову, сыграла ярчайшую героиню, хотя кто бы мог предположить такое с учетом участия Эммы Стоун.

Вместе с увеличившимся в два раза бюджетом, картина стала заметно более масштабной, хотя и понятно, что возросли и гонорары актеров. Причем не только основной четверки. Не очень смешное появление Люка Уилсона и Томаса Миддлдитча из «Силиконовой долины» компенсируется прекрасной сценой схватки с их участием, снятой одним планом. Жаль только, что такая изобретательность проявляется редко, хотя традиционное «зомби-убийство года» и очередной кумир Таллахаси тоже в наличии.

При этом совершенно не получается назвать это кино ненужным. Оно достаточно забавное, такое же эскапистское, как и предыдущее — хотя и очевидно, что это заслуга оригинала, нарочно почти лишившего ленту человеческой темы апокалипсиса. Если бы здесь был персонаж уровня Губернатора из «Ходячих мертвецов», комедия получилась бы тяжеловатой. Поэтому герои противостоят коммуне из хиппи и зомби-терминаторам. Видимо, именно первым мы обязаны слащавому финалу в духе почти индийских фильмов, оставляющим надежду и на третью часть. Но независимо от того, увидит ли она свет, путешествие Коламбуса, Вичита, Талахаси и Литл Рок по безумной стране Зомбиленд продолжится и так. И это здорово.

К слову, не спешите убегать на титрах, там вас ждет приятный бонус.