Комикс «Эра Альтрона» — Хуже не бывает

Некоторое время назад, задолго до начала глобального события во вселенной комиксов Marvel «Эра Альтрона», учёный и по совместительству супергерой Хэнк Пим создал искусственный интеллект Альтрон, совмещающий в себе технологии, неподвластные человеческому разуму. Предназначенный для защиты Земли, Альтрон увидел главную угрозу в самом человечестве и решает уничтожить его. К счастью, Мстители смогли побороть искусственный интеллект и вернуть всё на круги своя. Однако теперь Альтрон вернулся и в один миг стёр с лица земли целые города и государства, подчинив себе целую планету.

OPS7DmX

Сюжет комикса начинается с вылазки агента Бартона (Соколиный глаз), который втихую пытается спасти Человека-паука из лап местной шпаны под командованием злодея Филина. В ходе тайной операции выясняется, что те похищают уцелевших после катастрофы супергероев и продают их Альтрону, чтобы тиран особо на них не наседал. Узнав об этом, Мстители или то, что от них осталось, решают воспользоваться этим и проникнуть в логово злодея, дабы раз и навсегда с ним покончить.

398384

Важно упомянуть, что у комикса нет почти ничего общего с одноимённым блокбастером Marvel Studios, который вышел на экраны кинотеатров минувшей весной. Здесь всё куда интереснее, трагичнее и пугающе. Несмотря на присущую Marvel привычку делать комиксы исключительно для подростков и детей, где оные могут наблюдать за зрелищными схватками любимых героев, «Эра Альтрона» целится в совсем другую аудиторию. Мир, представленный в книге, уже обречён. Мстители, Люди Икс и прочие защитники Земли опустили руки и ушли в подполье, откуда практически никто не вылезает и не собирается. Здесь вы не обнаружите какой-либо возведённой в абсолют супергероики, как это было в киноадаптации. В этой книге нет хороших или плохих. Здесь происходит конец света, и супергерои разлетаются на куски (в прямом смысле этого слова) от лучей армии роботов, парящих в горящем небе.

381161

Сценарист комикса Брайан Майкл Бендис превзошёл самого себя, написав историю, полную кровопролития, переживаний героев, раскрытия их внутренних демонов и простого желания выжить, пусть даже ценой предательства. Из-под его пера вылезают постыдные и отвратительные черты знакомых многим с детства персонажей. Правило «не убий» здесь на супергероев также не распространяется. Приправив всё это постапокалипсисом и изобразив картину руками Брайана Хитча, Marvel подарили своим поклонникам комикс высшей пробы. С бодрым экшеном, отличной историей и потрясающим рисунком.

На русском языке книга была издана совсем зелёным издательством Jellyfish Jam, а её переводом занимался один из совладельцев небезызвестного московского магазина комиксов «Чук и Гик». И для первого раза у ребят получилось всё более чем сносно. Бумага приятная, перевод замечательный, качество печати также хорошее, хоть и есть местами некоторые огрехи и недочеты. Тем не менее, они не портят общего впечатления от прочтения комикса.