Человек-Муравей — Студия-Конвейер

Когда целый муравейник студии Marvel опрыскивают ленью, толстая королева застревает в своих хоромах и просто не может контролировать все, что происходит в некоторых уголках улья. А происходит то, что Эдгар Райт отрастил крылья и улетел, поэтому муравьи-солдаты срочно вытащили рабочих-ремесленников доделывать, что осталось.

1

Стоит признать, потуги не оказались напрасными: самый вымученный и многострадальный проект студии не уронил заданную предыдущими фильмами планку, заняв законное место где-то около «Тора 2». Это эталонный блокбастер Marvel: смешной, развлекательный, с бодрым экшеном и предсказуемым сюжетом, отличным камео Стена Ли и традиционными отсылками к следующим частям (сцен после титров будет две: в середине и после них, так что не спешите покидать зал).

В очередной раз мы наблюдаем сценарий стандартного становления супергероя: предыстория (маленькая дочка для выжимания симпатий и откинувшиеся кореша для смеха), обретение сил, оттачивание навыка этими силами эффективно пользоваться, финальный конфликт (к слову, один из самых неубедительных злодеев киновселенной), преодолевание, хэппи-энд и толстые намеки на сиквелы и следующие фильмы кинематографической вселенной. Все это перемешано с гэгами (некоторые шутки действительно очень смешные, этого не отнять), пафосными речами и фансервисом. К слову, в отличие от второго «Капитана Америка» или «Тора 2», фильм впервые убедительно объяснил, почему к решению задачи нельзя привлечь Мстителей.

2

Оригинальность и желание рисковать размером с насекомое, не иначе. Снято хорошо, но без искорки, смонтировано вроде грамотно, а дух не захватывает, музыка вообще из категории «обычная блокбастерная» (это вам не «Стражи Галактики»). Дежурно и шаблонно, словно работает конвейер, клепающий фильмы по одной и той же формуле. И пусть сбоя это механизированное производство еще не давало, все равно возникает ощущение вторичности. Мы это уже видели и не раз, Marvel!

Поэтому при всей беспроигрышности подхода не покидает мысль о том, что было бы гораздо любопытнее посмотреть на авторское видение Эдгара Райта, благо и герой-то необычный, позволяет фантазии развернуться на полную. Человек, способный уменьшаться до размеров насекомого и управляющий муравьями! Но увы, не судьба.

3

Отказавшись рисковать, Marvel вновь представили публике стандартный качественный развлекающий продукт, отлично вписывающийся в понятие летнего блокбастера. Но, может, студии пора уже выйти из зоны комфорта? В конце концов, даже искусно сделанное блюдо надоест, если им кормить слишком часто.