Мстители: Эра Альтрона — Уидон смог

Рецензия Михаила Лазукина

Возрадуйтесь, товарищи! Операция под кодовым названием «Самый ожидаемый сиквел» прошла успешно. Джосс Уидон все еще наше все, не подвел, планку не уронил, и вообще большой молодец.

Значение «Мстителей» для истории современного кинематографа переоценить сложно. Ладно кассовые сборы, но именно этой картине в свое время удалось воплотить на большом экране то, что до этого казалось нереальным – объединить «самостоятельных» супергероев без ощущения «сборной солянки», причем в рамках единого цельного мира. Сейчас даже сложно представить, что можно было сделать как-то иначе, однако во время анонса реакцией большинства был открытый скепсис, а то и насмешки над «адекватностью» рискованного проекта. После того, как бразды правления взял признанный специалист по остроумным диалогам и запоминающимся героям Джосс Уидон, скепсис уступил место настороженному оптимизму, ведь кому как не ему поручить задачу сделать из разрозненных персонажей единую команду. Ну а остальное уже история. После бесспорного кассового и творческого успехов появилась мода и на так называемые «кинематографические вселенные». За примером Marvel пошли DC, «Трансформеры», LEGO, «монстры» Universal и даже «Охотники за привидениями».

mstiteli-era-altrona-1920x1080

Для того, чтобы расчистить дорогу первопроходцу, Marvel выпустила несколько «обслуживающих» фильмов, которые рассказывали историю становления каждого потенциального Мстителя. Ситуация же с «Эрой Альтрона» прямо противоположная. Теперь не сольные картины выпускаются, чтобы облегчить восприятие «сборного» фильма, а, напротив, сама «Эра Альтрона» готовит площадку для будущих картин кинематографической вселенной студии. Здесь заложен фундамент для «Гражданской войны» и «Черной пантеры», рассказывается о камнях бесконечности, которые, в свою очередь, ведут к Таносу и «Стражам галактики-2». И так далее и тому подобное.

В этом смысле «Эра Альтрона» рассчитана на более знающую и прошаренную аудиторию, чем ее предшественник. Поэтому для неискушённых зрителей, пришедших в субботу вечерком насладиться ярким зрелищем, главным нареканием будет обилие сцен, бессмысленных и необязательных с точки зрения важности для действия в самом фильме. Это и порядком порезанный хронометраж создают ощущение некой рваности и сумбурности происходящего, что порядком компрометирует фильм как самостоятельную творческую единицу.

Однако даже несмотря на «вспомогательный» характер новых «Мстителей», фильм все еще кладет на обе лопатки всех конкурентов. Завораживающие дух локации, ураганный экшен и уморительные сценки так и тянет разобрать по гифкам, чтобы раз за разом восхищаться. Персонажи все так же харизматичны, диалоги все так же остроумны, а боевые секвенции все так же захватывают дух. «Эра Альтрона» хватает зрителя за руку в самые первые минуты приключения и не отпускает до самых конечных титров.

TjEaxAQ

Сдержал Уидон и обещание больше уделить внимания персонажам, у которых нет сольных фильмов. Кэпа и Тони с их переглядываниями наконец-то сдвинули вбок (ничего, у них еще целая «Гражданская война» для этого будет), Тор взял на себя роль главного юмориста, а на первый план вышли Черная вдова, Соколиный глаз и Халк. Отлично ввели и новичков – Вижн, Алая Ведьма и Ртуть располагают к себе буквально с первых секунд. Особенно прекрасна Элизабет Олсен, от которой сложно оторвать взгляд (еще от рук Джереми Реннера сложно, но оставим женскую слабость за скобками). Злодей, даром что не человек, тоже не подкачал. Альтрон своим любопытством, тягой к познанию и упертостью в достижении собственных замыслов напоминает озорного котенка, хоть и с очень острыми и многочисленными когтями. Вообще есть такое ощущение, что много фанатов и шипперов после выхода фильма захотят от переизбытка эмоций избить Джосса ногами, недаром же он знатный шутник и хитрец, показанное на экране развитие персонажей вполне в его стиле. За то и любим чертяку!

3

Несмотря на «блокбастерный» статус, картина подкупает своей душевностью и искренностью. В каждом кадре, каждом диалоге чувствуется нежная любовь создателей к их детищу, и это дорогого стоит. Ну а сумбурность повествования с лихвой окупается фирменными шуточками и зубодробительным экшеном. Это все те же Мстители, которых мы полюбили далекие три года назад. Уидон снова смог.