Батальонъ — Цельнометаллическая слезовыжималка

Весна 1917-го года. Прошла уже Февральская революция, а вот Первая мировая все еще в самом разгаре. Но вот ведь незадача — солдатская масса не хочет погибать в «чужой войне во имя непонятно кого», братаются с немцами и принимают в дар их алкоголь, поддаются тлетворному влиянию большевиков, склоняющих их к вооруженному дезертирству. Как следствие, дисциплина и боевой дух ушли в минус, что перед важным июньским наступлением совсем не здорово. Глава Временного правительства А. Ф. Керенский (Марат Башаров) решает поднять патриотический дух развалившейся армии путем создания «женских батальонов смерти» — этакий маркетинговый ход, чтобы пристыдить отказывающих сражаться безвольных мужиков. Для осуществления задачи он привлекает прапорщика Марию Бочкареву (Мария Аронова) — настоящую русскую бой-бабу, которой надо за короткий промежуток времени сделать из разрозненной компании девушек всех сословий отлаженную боевую единицу. 

4

Дальше события развиваются в духе многих фильмов про новобранцев: изнуряющая подготовка, тяжелые бытовые условия, дедовщина, проверка дружбы, человечности и преданности на прочность, «финальный экзамен» и, наконец, отправка на фронт, сулящий новые испытания и потери. Мотивация юных добровольцев тоже разная: кто-то пошел на фронт вслед за любимым мужчиной, кто-то отомстить за смерть, кто-то просто за компанию, а кто-то из возвышенных соображений: «Россиюшка же гибнет».

Благодаря активному содействию Российского военно-исторического общества и холодным видам классического Петербурга, картина изобилует массовыми сценами и впечатляющими натурными съемками. Правда, эпитет «впечатляющий» не применишь к местным экшн-секвенциям, не настраивающим на нужный эпический лад своей сыростью, рваностью и сумбурностью. Впрочем, может, это было так и задумано (девушки все-таки), так что ладно.

3

А вот на каком поприще «Батальонъ» точно потерпел поражение, так это патриотически-пропагандическом. Что особенно иронично, учитывая, что в реальности женские батальоны тоже не особо-то помогли в идеологической борьбе против массового дезертирства, за которым последовали проваленное июньское наступление, Октябрьская революция и Брестский мир, ознаменовавший поражение России в Первой мировой войне. Однако ладно, оборона Севастополя в Крымской войне и бой крейсера «Варяг» у Чемульпо в Русско-японской тоже не увенчались хэппи-эндом, однако до сих пор считаются одними из самых ярких примеров военной славы России.

Почему же ни непривычный сеттинг (Первая мировая, первый женский батальон и т.п.), ни качественная съемка не стали той благодатной почвой, в которой расцвел бы эталонный образец российского патриотического кино? Видятся две главные причины.

5

Первая кроется в том, что вместо правильно поддерживаемого соотношения пафоса, эпоса и трагизма у нас искусственная  слезовыжималка. Дешевые приемы с жалостливыми гибелями персонажей, может, и сработали бы, если бы это был телесериал, где зритель уже успел узнать и привязаться к персонажу, но не в полном метре, где у него от силы 15-ая минута экранного времени. Такое случается, когда хватаются за кучу персонажей и не успевают толком раскрыть ни одного.

Вторая проблема в том, что, несмотря на лозунги вида «как я могу дома сидеть, когда враг-немец на моей родной земле стоитъ», главный врагом в фильме являются не абстрактные немцы, а соотечественники мужского пола. Сплошь алкоголики, насильники, убийцы, воры, дезертиры и прочий преступный сброд (если рабоче-крестьянская прослойка) или же трусы (если офицеры). В конце сценарист Илья Авраменко вроде как дает им шанс на искупление, но выглядит это вымученно и притянуто, особенно вспоминая реальные события. Да и руководствуются они в большинстве своем не любовью к Родине (которой как не было, так и не появилось), а вынужденным и снисходительным «Ну так и быть, спасу этих дур, не оставлять же погибать».

kinopoisk.ru

Режиссер Дмитрий МесхиевСвои»), а также продюсеры Игорь УгольниковБресткая крепость») и Федор БондарчукСталинград») давно зарекомендовали себя как сильные киноделы, тем более печально видеть, как результатом их неоспоримо огромных и скрупулезных трудов стала такая безликая и невзрачная картина, не оставляющая сильного эмоционального отклика после просмотра.

Поставили создателям подножку, как ни странно, их собственные амбиции. Стремясь максимально расширить количество зрителей, они сняли четырёхсерийный фильм для Первого канала, который впоследствии в монтажной обкромсался до заветных 2-х часов. Этакий добравшийся до большого экрана огрызок потенциально неплохого телесериала. Крайне порочная практика, которая уже успела загубить множество перспективных отечественных кинокартин.


Мы обитаем в Яндекс.Дзене, попробуй. Есть канал в Telegram. Подпишись, нам будет приятно, а тебе удобно 👍 Meow!