Город героев — Героями не рождаются

Рецензия Егора Беликова и Анны Оболенской

Ситуации, когда у нас в редакции вдруг серьезно расходятся мнения относительно какого-нибудь художественного произведения, на самом деле не так уж редки. Но в случае с «Городом героев» случилась прямо какая-то удивительная метаморфоза. Вообще просмотр мультфильмов сейчас — это во многом игра в лотерею, ведь найти путь к зрительскому сердцу, имея под рукой лишь анимационные средства, достаточно непросто. Почти любой большой проект безоговорочно стремится зацепить и обычного ребенка, и ту оставшуюся в нас частичку детства, которое, к слову, было у каждого свое.

BIG HERO 6

Почему великолепный «The Lego Movie» так удачно зашел и той, и другой аудитории? Потому что, помимо элементарного чувства ностальгии по временам сооружения различных конструкций, он еще оказался удивительно грамотным мультикультурным продуктом, смеющимся над обычными сюжетными штампами. А чем оказался (ну хотя бы лично для меня) второй «Как приручить дракона»? Тем же самым фильмом, только выпущенным 4 года спустя и утяжеленным совершенно ненужными элементами. А где же среди них очутился «Город героев»? Да, вот примерно где-то посередине.

BIG HERO 6

С одной стороны, это традиционная комиксовая история с нужными нотками трагизма о становлении персонажа и вырабатывании его моральных принципов, а с другой — великолепный уровень постановки, шуток и анимации (дизайн Сан-Фрасокио — вышак на кончиках пальцев), заставляющий более благосклонно относиться к очевидным поворотам сюжета, когда ясно, что сделает и скажет тот или иной герой. К тому же не стоит забывать о важном морализаторском аспекте. Если для уже состоявшихся личностей «Город героев» просто развлекательный продукт, выпущенный многомиллионной корпорацией, то для зрителя поменьше – очень крутой проморолик о прелестях покорения каких-либо научных дисциплин. И пусть современный мир может быть немного жесток к выдающимся ученым и изобретателям, невыносимо прекрасно будет, например, через несколько лет услышать на вручение очередной Нобелевской премии, что человека на выдающиеся свершения вдохновила не только известная плеяда первооткрывателей, но и мультфильм студии Disney.

BH6

И это на самом деле здесь самая важная часть. Как бы ни был хорош  «Ральф», «Холодное сердце» или «Рапунцель», с трудом верится, что для вашего чада или маленького родственника знакомых они стали чем-то большим, чем просто поводом для совместного похода в кино. А вот то, что белый 2-х метровый резиновый увалень, с установленным комплексом альтруизма и ракетными двигателями за спиной, западет им и вам в душу, сомневаться не приходиться. Так что спрячьте куда подальше свой снобизм: он здесь не понадобится, а если вдруг и выйдет наружу, то по большей части заставит вас выглядеть глупо, примерно точно также, как если в разгар какого-нибудь утренника в детском саду внезапно крикнуть, что сказочные персонажи на сцене, дескать, не настоящие. И вроде бы и прав, а на деле поступаешь по-свински.