Ведьма из Блэр: Новая глава — На те же грабли

В далеком-далёком 1999, когда ещё не было никаких «Паранормальных явлений», на экраны вышел хоррор, превратившийся в культурный феномен. Оригинальная «Ведьма из Блэр» была уникальным фильмом, собравшим в 10000 раз больше, чем стоила его съёмка. Всё благодаря тому, что у картины был гениальный маркетинг, заставивший всех гадать, в самом ли деле вся лента собрана из найденной где-то в лесу плёнки пропавших студентов. И когда выяснилось, что один из очередных хорроров 2016 года — втайне снятое продолжение «Ведьмы из Блэр», это вызвало удивление. Не столько приятное, сколько наоборот: неужели кто-то снял ещё один фильм? Зачем?

_DSC0963.ARW

«Новая глава» точно так же пытается походить на фильм, который на самом деле не фильм вовсе: текстовое предисловие гласит, что видео было найдены в лесу на флеш-карточках и кассетах. Вот только в этот раз все точно знают, что это вымысел. Если ведьма из Блэр и существует, то сейчас будут показывать всё равно не её настоящую, а просто фантазию съёмочной группы и декорации прямиком из какого-нибудь хоррор-аттракциона. Все действующие лица — обычные актёры, а не настоящие безумцы, отправившиеся в поход, чтобы увидеть или опровергнуть страшную легенду. Именно поэтому всё, что невероятно усиливало впечатления от оригинальной картины, уже не воссоздать. Но «Новая глава» даже не пытается чем-то это компенсировать.

_DSC0358.ARW

Если в оригинале в лес шла девушка, горевшая идеей снять крутой документальный фильм, то на этот раз туда идёт её младший брат (Джеймс Аллен МакКьюн): номинально — чтобы узнать судьбу сестры или даже спасти, но на деле он точно так же снимает всё на камеру. Предлог поменялся, суть осталась прежней. Однако если прошлая команда состояла из трёх человек, то на этот раз их аж шестеро, и у каждого по несколько камер, в том числе и «ушная», позволяющая снимать «от первого лица». Такое обилие доступных ракурсов сильно сказывается на восприятии происходящего: о том, что это фильм в жанре «найденной плёнки» напоминают разве что артефакты картинки, которые частенько появляются при смене сцен. В остальном «Ведьма из Блэр» выглядит как самый обыкновенный хоррор, снятый оператором.

_DSC0146.ARW

Шесть персонажей — слишком много, если судить по этому фильму. В первой «Ведьме» взаимодействие между героями было нужно, чтобы пару раз изменить направление развития истории, скажем, серьёзной ссорой. «Новая глава» же — просто непрекращающийся балаган, в котором все постоянно срываются друг на друга, ссорятся, творят глупости и сами себе роют могилу. Следить за разворачивающимся цирком настолько скучно, что когда герои — разумеется — начинают пропадать по одному, каждое исчезновение даже не воспринимается чем-то важным. И когда в живых остаётся только пара персонажей, с удивлением вспоминаешь, «ах, да, с ними же ещё кто-то был».

_DSC0009.ARW

О саспенсе не идёт и речи. Мистические события в «Новой главе» выглядят однозначно чем-то сверхъестественным — сценаристы больше не играют на паранойе зрителя, вызывая подозрения, что это проделки кого-то из действующих лиц. Даже саму Ведьму зачем-то показали, из-за чего она стала вызывать в десятки раз меньше ужаса, чем когда существовала в нашем воображении. Если резюмировать «Ведьму из Блэр: Новую главу» — это слешер без крови и фантазии. В этом фильме происходит ровно то же, что и в оригинале, только теперь смотреть на это скучно. И это действительно настолько бессмысленно и глупо, как и звучит.