Робот по имени Чаппи — Лучший клип Die Antwoord

Деон Уилсон (Дев Патель) любит создавать роботов. Самый успешный его проект — Скауты, с помощью которых полиции удалось минимизировать потери и наконец взять под контроль уровень преступности в городе. Но Деон — романтик, мечтающий создать настоящий искусственный интеллект, обладающий сознанием и эмоциями. Этой «разумной железкой» и становится главный герой фильма, Чаппи (Шарлто Копли). Вот только его детство обещает быть суровым.

1251623 - Chappie

Нил Бломкамп в очередной раз снял ленту про то, что люди не делятся на хороших и плохих, ровно как не бывает в мире добра и зла — есть лишь полутона, в которых мы с вами и живем. Как показать влияние разных социальных групп на девственно чистый разум, который только начал изучать окружающий мир? Правильно, нужно сделать главного героя ребенком или подростком. А еще лучше, если ребенок будет взрослеть в сотни раз быстрее, чем обычный человек. На такое способен только искусственный интеллект. Только Чаппи.

Во многом «Чаппи» — это фильм про жизнь. Здесь нет какой-то определенной морали, социально-политической подоплеки или глубокого философского посыла. Весь шарм картины создается в основном благодаря отличным актерам, ярким персонажам, их взаимоотношениям и благодаря подходу Нила к созданию важных мелочей. Ну и саундтрек от Die Antwoord, куда уж без него.

1251623 - Chappie

На этот фильм нельзя идти, ожидая увидеть фантастику про сходства и различия человека с машиной, рассказанную на серьезных щщах. Сам Чаппи не ведет себя так, как можно ожидать от искусственного интеллекта. Он не имитирует человеческие эмоции, пытаясь вызвать у зрителя чувство страха или даже ужаса, не подключается к интернету, чтобы стать умнейшим существом в истории, и не пытается уничтожить органическую жизнь. Вместо этого разумный робот ведет себя как жизнерадостный ребенок, чем очаровывает зрителя уже с первой сцены после своего «рождения» и всячески заслуживает того, чтобы к нему относились как к живому. Он пытается рисовать, любит детские книжки и ищет в людях вокруг себя примеры для подражания.

А вот если вам нравится бунтарский нрав картин Бломкампа или творчество группы Die Antwoord — тогда почему вы еще не на сеансе? Здесь есть все, что может вас удивить и даже обрадовать. Йоланди Фиссер (голос которой в дубляже, кстати, внезапно хорош) и Ниндзя в роли криминальной семьи-банды хоть и играют, условно говоря, самих себя, но у них это выходит просто отлично. Другие члены группы в фильме тоже есть, но их роли не слишком значительны. Сигурни Уивер в амплуа босса службы защиты радует глаз и заставляет невольно расплыться в улыбке, потому как напоминает о недавно подтвержденном сиквеле «Чужого». Хью Джекман играет одного из самых колоритных (парадокс) шаблонных антагонистов последних лет. Хью рассказывал, что ему эта роль очень сильно понравилась. Оно и видно — актер прямо сияет от возбуждения в каждой сцене, а в паре кадров можно заметить, как он подсознательно повторяет движения Росомахи, пытаясь выпустить воображаемые когти (поверьте, это действительно выглядит забавно). Кроме того, у него есть свой «почти Metal Gear» — не хватает только соответствующего саундтрека.

1251623 - Chappie

Отдельно хочется отметить актерскую игру Шарлто Копли, сыгравшего Чаппи. Нил сказал ему, чтобы тот не стеснялся в движениях и не думал о том, что играет робота, а вместо этого сосредоточился на образе. Это действительно видно: между главными действующими лицами и Чаппи происходит настоящая химия. Благодаря этому Чаппи хочется сопереживать, бояться за него и радоваться вместе с ним, ничуть не сомневаясь в искренности робота. Нилу в этот раз удалось достичь того эффекта, который он задумал.

На самом деле я ничуть не удивлен, что многие кинокритики ругают «Чаппи». Бломкамп снял именно что дерзкий фильм, который становится то драмой, то комедией, то экшеном — выбирая то, что ему удобнее в определенной сцене. Тем не менее это работает. Можно придираться к некоторым моментам, восклицая что-то вроде «Да так не бывает — это бы ни в жизни не сработало!» Кто-то этим сейчас и занимается. А можно похвалить Нила Бломкампа за то, что он снял отличный и во многом уникальный фильм, который не боится делать то, что считает нужным, плюя при этом на риск провалиться в прокате или что-либо еще. Я же рад, что этому человеку доверили снять следующего «Чужого» — Голливуду нужны такие креативные безумцы.

85