Дэдпул — Глубже твоей мамы

DEADPOOL Ryan Reynolds is Marvel Comics’ most unconventional anti-hero, DEADPOOL. Photo Credit: Joe Lederer TM & © 2015 Marvel & Subs.  TM and © 2015 Twentieth Century Fox Film Corporation.  All rights reserved.  Not for sale or duplication.

Можно ли относиться как-то иначе, чем скептически, к многострадальной экранизации комиксов про персонажа, наиболее известного своими туалетным юмором и зашкаливающей жестокостью? Нет, если только вы не фанат или ярый оптимист, готовый поверить практически в любой фильм. Поклонников у Дэдпула набралось достаточно, чтобы реакция на утекшие тестовые кадры фильма убедила Fox дать истории про болтливого наемника шанс, рейтинг «только для взрослых» и скромный по меркам «Людей Икс», но все-таки приемлемый бюджет. Оказалось, не зря.

Главное, что вам нужно знать про «Дэдпула» — да, это черная комедия с юмором, нечасто поднимающимся выше пояса. Да, здесь есть мат, сиськи, жопы, кишки и прочие прелести взрослого рейтинга. Но важно, вызывает ли просмотр рвотные позывы или желание не отрывать ладонь от лица. Так вот: реализовано отлично, не вызывает. Слова человека, до последнего не верившего, что из фильма может получиться хоть что-то стоящее, какой бы гениальной ни была рекламная кампания.

deadpool0717151280jpg-306c5a_1280w[1]

Сюжет фильма разбит на две части одинаковой важности и примерно одинаковой длины: в первой рассказано, как Уэйд Уилсон (Райан Рейнольдс) получил способности, а вторая посвящена тому, как уже Дэдпул отправился на миссию по раздаче, кхм, чимичанг Аяксу (Эд Скрейн), который не только дал Уэйду способность регенерироваться, но и превратил его лицо в нечто «нетрахабельное». Хотя эти две сюжетные линии сильно отличаются темпом и настроем, они грамотно чередуются с помощью флэшбеков. Прием избитый и наверняка вызывает раздражение при одном лишь упоминании, но ситуацию спасает важное связующее звено: личность Уилсона. Даже до пробуждения генов мутанта он был таким же мудаком с незакрывающимся ртом, зарабатывающим на жизнь запугиванием сталкеров-дрыщей, чьих-то конкурентов по бизнесу и прочих невезучих личностей. Костюм и регенерация изменили в жизни героя лишь то, что теперь он работает на себя — даже имя Дэдпул он взял с табло в баре, куда приходил расслабиться после выполнения заказов.

ugUvmBC[1]

Уэйд обретает дополнительную мотивацию, когда Аякс похищает его возлюбленную Ванессу Карлисл (Морена Баккарин). И хотя история про «спасение принцессы» уже сама по себе антифеминистична, невозможно отрицать того, насколько крута героиня Баккарин. Умеет драться, способна вставить мужику (гадайте до просмотра, что значит эта буквальная фраза), а то, как она перенесла новость об обнаружении у Уэйда рака в терминальной стадии и его дальнейшее «преображение» (вам же не нужно показывать лицо Дэдпула без маски, правда?), вызывает всяческое уважение. Иронично, что тот самый стилизованный под мелодраму постер фильма, воспринятый всеми как шутка, оказался редким примером честной рекламы: «Дэдпул» работает как история про любовь, причем любовь искреннюю, без лишних соплей. В первой же совместной сцене между Рейнольдсом и Баккарин возникает химия настолько мощная, что, сам того не понимая, оказываешься вовлечен в «тройничок» с героями, из-за чего искренне сопереживаешь им до самых титров.

4Q9AKlN[1]

Ладно, не пугайтесь — большую часть экранного времени занимает экшен. Выбирать можно на любой вкус: перестрелки, погони, сражения на катанах, рукопашные бои… Наблюдать за происходящим весело, саундтрек — отличный (некоторые треки исполняет сам Дэдпул), жестокость — неоправданная. В общем, все, как и должно быть в фильме про Дэдпула. Но все становится еще лучше, когда к вечеринке присоединяются Люди Икс: металлический Колосс (Стефан Капичич) и взрывная Сверхзвуковая боеголовка (Брианна Хилдебранд). Отношение Дэдпула к ученикам профессора Ксавье показано бюджетным, но оригинальным и смешным способом: в финале привязка к «родительской» франшизе из отсылки превращается в отличный сюжетный ход, еще лучше раскрывающий характер Уэйда.

jB66uh4[1]

Наконец, «Дэдпул» подкупает количеством запоминающихся второстепенных персонажей. Это не только мутанты, но и лучший друг Уилсона, слепая бабушка с прошлым темнее, чем цвет ее кожи. Да даже индус-таксист подарит несколько стоящих сцен. И все это обернуто все теми же шуточками главного героя. Да, они в большинстве своем неприличные или жестокие, но это не умаляет их остроумия — смеяться будете часто. Такого оригинального, дерзкого и даже нахального фильма по комиксам про супергероев не было, кажется, никогда, и уже лишь по этой причине «Дэдпул» заслуживает ваших любви и денег за билет.
90[1]

P.S. Если у вас будет возможность, посмотрите фильм в оригинале, на этот раз даже не столько из-за шуток (дубляж их вряд ли сильно испортит), а ради русского акцента Колосса. Он настолько хорош и, простите, душевен, что его хочется записать в качестве еще одного плюса картины.