Saints Row: Gat out of Hell — Адово дополнение

Трудно писать про Gat out of Hell без упоминания Ада, в любых его формах. Потому что это Saints Row, типа адский клон GTA (но опять же не совсем) и поскольку речь идёт о дополнении, действие которого происходит в Преисподней. Не будем же себя сдерживать и поговорим про адовость ада в адской игре.

Столица Ада Новый Аид сильно отличается от Стилпорта, который мы наблюдали в Saints Row IV. Карта абсолютно другая, облик максимально изменён. Если у вас были претензии вроде аляповатости дизайна города в прошлых Saints Row, то вам не стоит запускать это обособленное дополнение. Это адовое нагромождение ради единственной реакции игрока «Вот это ад!» По улицам ездят трупы в машинах, чей срок годности тоже давно истёк, вокруг мерцает стильная реклама загробных товаров, периодически из под земли бьёт огонь… В общем, атмосфера хоть и странноватая, т.е. полностью в духе серии, но присутствует.

Gat3

Спасать нам предстоит не Джонни Гэта, как многие подумали, а всё того же президента США, который при наличии сохранений SRIV успешно подцепляется. От сюжета не стоит ожидать перепадов и традиционных взрывов мозга, всё очень скромно и проходится за час-полтора. Даже старые знакомые не предлагают миссий, хотя болтают без умолку, что в аду у них началась новая «жизнь» и бизнес процветает. Всё остальное время (ещё часов 6) уйдёт на прохождение челенжей, в основном уже знакомых по SR3, SRIV, плюс несколько новых. Основной упор сделан на якобы ангельские крылья, которые Джонни или Кинзи (между ними можно переключаться) используют как главное средство передвижения по городу. По сути Volition и их подопечные просто переделали супер-способности президента из SRIV в полёты на крыльях, добавив уйму увлекательных челенжей.

Здесь можно было бы закончить, будь это всего лишь DLC, а не отдельная игра за 400 рублей на PC, а на консолях и за большие деньги. За эту сумму игрок получает: 7 часов не очень увлекательной игры, новое оружие (одно с лягухами, другое с мухами, а третье разговаривать умеет), новые испытания. В то же время игрок не получает: радио в машине (куда делось радио, кому оно не угодило?), мэскота серии кота Genki (это как не включить монтировку в Half-Life 3) и искусственный  интеллект врагов (таких тупых противников, в особенности боссов, не видел, наверное, никогда).

Gat2

Странно, что Volition сделали именно дополнение, а не расширили концепцию до Saints Row V, очень на них непохоже (см. Saints Row IV). Учитывая то, какой здесь задел, сколько персонажей из прошлых частей можно найти в Аду, могла бы выйти недурственная часть. Как вариант, добавить противостояние Преисподней с Раем, Сатаны с Богом, в общем, двинуть серию в сторону South Park. Но мы имеем то, что имеем — слабое дополнение с большим потенциалом.

60