[Рецензия] Saints Row IV – F%ck it, I’m The President

Зачем вымучивать DLC, если можно на его основе сделать целую игру? Подобный шаг Volition с порцией контента Enter The Dominatrix к Saints Row: The Third легко оправдать перед инвесторами, новым издателем, но не перед игроком, который не от хорошей жизни во всём ищет подвох. Так вот: надувательства не случилось и перед нами абсолютно новый сверхскоростной поезд, правда, несущийся по старым рельсам.

2013-08-27_00120

Минул целый президентский срок с того момента, как босс банды Saints спас мир и возглавил на пике героизма Америку. Четыре года шестов, шлюх и курева в кулуарах Белого Дома не прошли бесследно – Америку, напрочь позабывшую о бдительности, захватывают пришельцы. Оказывается, они как в самом худшем сценарии уфолога, следили за нами всё это время и строили наш мир ради забавы. Бред? Добавьте сюда альтернативную реальность по типу той, что мы видели в Матрице, и станет ещё веселей.

Принцип прохождения нисколько не поменялся, в центре истории уморительный главный квест часа на 4, но чтобы игрок не заскучал, для него припасена огромная песочница в виде города Стилпорт. За исключением следов инопланетного присутствия, мегаполис не претерпел никаких изменений с прошлой части. Зато максимально перелопачен список мини-игр и безумств, только самое стоящее из былых наработок оставили, но в основном город от края до края забит сумасшедшим креативом в лучших традициях студии. Из свежих забав особо запомнятся гонки а-ля Audiosurf в параллельной вселенной, гладиаторские бои супергероев и телекинез-погромы.

2013-08-27_00063

Кстати о суперспособностях, они меняют игру до неузнаваемости и даже слишком. С одной стороны, всевозможная магия, прыжки и полёты к облакам в духе Супермена вместе с пробежками наперегонки с самим Флэшем дарят море эмоций. Но если глянуть на ситуацию с точки зрения исходной концепции клона GTA (больше не буду сравнивать вплоть до конца), то это совсем другая игра, которая теперь больше походит на в кои-то веки хорошую игровую адаптацию Матрицы. Герой за всё время проведёт в машине хорошо если часа полтора. Довершает сомнительное супергеройское пиршество пародия на Бэтмена в лице местного героя комиксов Nyteblade’а. Правильная музыка и высокий голос в наличии.

Но не только одним кино подпитывался проект. Volition решили в этот раз выйти на новый уровень игровой сатиры и пародируют конкретные хиты, а не «танчики» или «японщину» в целом, как прошлый раз. Прежде всего, какие же пришельцы на Земле без намёка на Mass Effect. Например, зачем выстраивать отношения с одним членом команды, если можно подойти к любому и сказать «Let’s f%ck!», тем самым решив все формальности одним кликом. И это только вершина айсберга для одной конкретной игры. Свою порцию стёба получит Metal Gear Solid, Portal и даже 16-битный Streets of Rage, которому отведена особая роль. От такой ностальгии точно кого-нибудь должно пробить на слезу.

2013-08-28_00043

Главный злодей так вообще один большой сборник отсылок и приколов. Он, как и все пришельцы в целом, подозрительно похож на вторженцев из «Пятого элемента». Зиньяк (предположительно не производное от Зины и коньяка, а просто от названия расы пришельцев-завоевателей «Зин») любит философию и литературу землян, на радиоволне с классической музыкой он рулит эфиром, зачитывает куски из «Гордости и предубеждения», ставит лучшую поп-классику, в перерывах давая весьма квалифицированную историческую справку будто по Википедии.

В чём точно перебор несусветный, так это в собирательстве. Ради прокачки суперспособностей наш Президент обязан(а) скакать с небоскрёба на небоскрёб, перебиваясь жалкими крохами очков улучшения. Пока Volition расставляли эти и другие штуки для ежеминутного сбора, они снова позабыли о быстром перемещении по городу. Даже Супермену порой не захочется бежать через весь немаленький город к очередному заданию.

2013-08-27_00178

Вместе с любимыми персонажами, которых прибыло из всех частей сериала, в игру перекочевало много раздражавших ещё два года назад вещей. К слову, устаревшая карта города и графика не первой свежести ничто по сравнению со всё такой же ужасающей анимацией персонажей. Божественный редактор даёт шанс воссоздать ту красотку или того мужчину мечты, что преданным фанатам довелось сделать в Saints Row: The Third, но как и тогда, лучше бы получившееся «тело» не открывало рот совсем, дабы не обнажать фирменную гримасу.

На что у Volition точно хватило времени и идей, так это на расширение арсенала. К классическим пистолетам, дробовикам и базукам добавились инопланетные образцы, которые зачастую не требуют патронов вообще, но зато отлично перегреваются. На этом креатив парней не иссяк, и в памяти надолго останутся уникальные в своём роде образцы вооружения, главное место среди которых займёт неподражаемая дабстеп-пушка, заставляющая людей плясать под соответствующую музыку вместо агрессии.

2013-08-26_00143

Большие надежды возлагались на сетевой код игры, который в прошлый раз позволял заходить к другу в игру и крушить город Стилпорт вместе, но не более того. На этот раз для совместного времяпрепровождения заготовили две эксклюзивных забавы и… всё. Кроме игры во взрывные «кошки-мышки» и разрешённого мордобоя никаких глобальных изменений представлено не было. Разработчики даже не добавили возможность собираться большой компанией, сетевая игра до сих пор для двоих.

При всех недостатках и вторичности, Saints Row IV — это самостоятельная игра, пусть и воспринимать её без оглядки на прошлую часть не получится. Что касается ситуации, когда разработчик средней руки не смог справится с напором креатива и решил делать ещё одну игру на 20+ часов нового геймплея, так такое случается и с мэйджорами. Кто-то в очередной раз замашет руками, мол, пошлый идиотизм с фиолетовым дилдо на надгробии и напомнит, что «GTA V уже почти на полках магазинов» к моменту релиза игры. И тут они будут не правы. Уже тот факт, что Saints почти не садятся в этот раз за руль только подчёркивает, что франшиза двигается своим курсом. Герои GTA никогда не будут летать над городом без транспортного средства, не будут на пару подпевать песне из магнитолы и не столкнутся с межпланетной угрозой в чём мать родила, просто потому что у них есть много других дел и курс у Rockstar взят куда более строгий. Дайте выход своему внутреннему подростку, но не ребёнку. Потому что для ребёнка это уж точно слишком.

80

[nggallery id=11]