Охотники за привидениями — Им звонить не надо

Тренд последнего времени – возвращать на экран старые франшизы, популярные и коммерчески успешные. Волна перезапусков настолько сильна, что новые и оригинальные фильмы просто-напросто тонут под её напором. Да и народ предпочитает ходить на более-менее известные и сильно рекламируемые ленты, а всё остальное – действительно небанальное и свежее – пропускает мимо, приговаривая потом, что в кино сейчас, дескать, смотреть не на что. Сегодня речь пойдёт о самом избитом, шаблонном и плоском проекте последнего времени – «Охотники за привидениями».

Фильм представляет собой яркое зрелище, которое призвано веселить хохмами и изобиловать отсылками к оригиналу. На деле же, это совсем новая история, никак не связанная с лентой 80-х, но при этом копирующая её на протяжении первой трети чуть ли не покадрово. И это не дань уважения вовсе, а прикрытие творческого бессилия и понимания ненужности нового фильма. Плюс желание выйти победителем в борьбе с общественностью, которая сразу восприняла в штыки новости о перезапуске. Не вышло.

После первой же сцены контакта с потусторонним становится неясно, как же относиться к фильму. Комедия, пародия или откровенный трэш? Привидение излишне натуралистично в течение целой минуты изрыгает эктоплазму на главных героинь и прямо в экран (да ещё и в 3D). А после этого команда новых охотниц старается перещеголять коллег в комической и кинематографической плоскости. Поэтому заученные псевдонаучные (и бессмысленные) фразы про «запах распада изотопа» смешиваются с гэгами и неловкими ужимками, которые не веселят, а скорее напоминают постановку в сельском цирке. В старых «Охотниках» это работало, здесь же выглядит самой плохой серией каких-нибудь «Гриффинов».

3

При мыслях о ленте тридцатилетней давности, вспоминается командный дух и прекрасные актёры, способные, как, например, Билл Мюррей, одной лишь улыбкой влюбить в себя. Здесь же попытки персонажей выделиться настолько ничтожны, что воспринимаются как ленивое клише и не более. Персонажи максимально стереотипны, взаимоотношения надуманы, а вся динамика разбивается в клочья, не успевая выйти на необходимый уровень. И проблема даже не в самих героинях, а в том, что и под руководством кого они делают.

4

Единственный, кто не занимается самоповторами, а откровенно дурачится, понимая, что пришёл сниматься в комедии, – это Крис Хемсворт. За ним интересно наблюдать, и, появляясь в кадре, он всякий раз перетягивает внимание, хотя является самым тупым и смазливым персонажем ленты. Позвать его – почти единственное удачное решение создателей. Крис смеётся над своим известным супергеройским образом и просто веселит, пока остальные участницы этого Comedy Club играют в заумных защитниц мира, постоянно совершая глупые поступки и отпуская натужные шутки, бьющие ниже пояса (и в прямом смысле тоже, да). Постоянные кривляния и мерзкая графика лишь усиливают и без того отрицательный эффект от созерцания.

5

В фильме нет преемственности, не выдержан баланс и отсутствует какой-либо смысл, кроме желания развлечь и заработать. Сюжет не выдерживает никакой критики, камео четверых актёров оригинала (даже Лизуна) безнадёжно слиты или выброшены в окно, все удачные находки оригинала осмеяны или перевраны, а на их место приходят откровенно банальные идеи, утомляющие и вгоняющие в тоску. Кроме одной – новые приборы охотников, разработанные персонажем Кейт МакКиннон, единственной из четвёрки, чья карьера не застряла на комедийном поприще. Её молодость, задор и харизма, вкупе с толикой безумия, немного разбавляют общее гнетущее впечатление от картины, которую хочется забыть почти сразу.

6

Новые «Охотники за привидениями» – это паразит, от которого и так никто не ожидал ничего хорошего. Но надо было постараться сделать фильм настолько посредственным, примитивным, лишённым всяческого вдохновения и эксплуатирующим неплохой оригинал. Попытка наживы, которая отчётливо видна, тонет под собственным весом, являя всему миру энергичный и красочный пример ненужной перезагрузки, от которой следует держаться подальше.